<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Предприниматели России готовятся ко встрече «эпохи юаня»

Много ли людей задумывалось о том, что в ближайшем будущем китайский юань станет международной валютой? За эти годы китайцы уже привыкли к доллару, евро и йене, но пока не к юаню. Однако углубление украинского кризиса постепенно вывело китайскую валюту на мировую арену.
 
По сообщению британской газеты Financial Times, на протяжении нескольких недель все больше российских компаний из-за возможных рисков в связи с санкциями Запада готовятся к использованию юаня и других азиатских валют для расчетов, кроме того, намерены открыть банковские счета в азиатском регионе. Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков во время пресс-конференции в мае открыто отказался от доллара, выбрав евро и юань в качестве расчетных валют.
 
Выбор юаня российскими компаниями – это скоропостижное решение, но которое, вероятно, станет долгосрочным. В ходе, как минимум, девятилетнего правления Владимира Путина сложно представить, что появиться Украина, полностью отвернувшаяся от России, вместе с тем, трудно поверить в позитивное развитие американо-российских отношений. Отказ РФ от валюты США может создать образцовый эффект, который приведет к не долларовым энергетическим сделкам на Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке.


Вмешательство Соединенных Штатов в ситуацию в Украине стало причиной утраты терпения у России, а также ускорило процесс поворота страны к Азии. Просчет США заключается в том, что Вашингтон хотел путем беспорядков в Украине «порвать связи» между евро и Россией, предотвратить вызовы гегемонии доллара со стороны евро, однако кто бы мог подумать, что Россия сразу же найдет энергетических партнеров в Восточной Азии. Американские санкции против РФ в краткосрочной перспективе негативно влияют на Россию, однако в долгосрочной перспективе они будут невыгодны обеим сторонам. В украинском кризисе США также добились некоторых успехов, а именно устранили вероятность формирования единого экономического пространства Европы и России, таким образом, европейской экономике сложно будет сойти с американских рельсов, а самой Европе непременно придется поддерживать отношения политического союза с РФ. Однако, это всего лишь часть, рассматривая в более крупных рамках, Соединенные Штаты уже не в силах контролировать направления глобальной экономики и политики.
 
Сможет ли юань стать «восточным ветром» России после украинского кризиса и превратиться в сильную международную валюту? Можно уже не воображать. Сегодня Китай занимает первое место в мире по промышленному производству. Когда люди из разных стран с юанями в руках смогут покупать любые товары в Китае, тогда почему китайская валюта не сможет стать ведущей мировой валютой для расчетов, резервов и даже инвестирования?
 
Китайцам следует осознать влиятельность юаня, наступила новая эпоха, нужно подготовиться к ней, как психологически, так и системно. Вместе с этим, в этом вопросе надо соблюдать достаточную бдительность. Что касается экономической и финансовой сфер, следует продвигать «новую эпоху юаня». Не стоит думать, какой будет интернационализация китайской валюты, поскольку она в любом случае постепенно выйдет на мировую арену, следует знать, что юань будет одной из ведущих валют мира, но не единственной. На политическом уровне, когда Ближний Восток, Африка и Латинская Америка выразят намерение использовать юань или другую валюту вместо доллара в энергетических сделках, тогда возрастет геополитическая напряженность, КНР следует заблаговременно подготовиться к подобной ситуации.
russian.people.com.cn/n/2014/0612/c95181-8740531.html
 

хо-ро-се
взгляд на глобальные вещи из провинциальной китайской глубинки))
ага, российские контрабандисты и серые таможенные брокеры встали в очередь за открытием счетов в китайских банках и юанем))
Бла бла не о чем. Было бы похоже на правду, если бы Китай не был первой страной в мире по поддержанию американского гос долга.
Давно пора это сделать. Конечно нужно диверсифицироваться по валютам. Они диверсифицируются же по поставщицам нефти. И мы диверсифицируемся по валюте
avatar

kbrobot.ru

Есть несколько возражений по существу.Проигрыши в геополитическом плане пока только у РФ, причем долгосрочные.(Это у мира терпение лопнуло).
Второе-с со свободно плавающей валютой надо еще уметь обращаться.А у китайцев опыта такого нет.Так что неприятные неожиданности еще впереди.У Китая еще долгий путь осознания что такое деньги.
Вопрос в том, нужен ли Китаю юань как мироваая валюта. Сейчас они спокойно держат его курс, чем делают свои экспортные товары дешевле. Если же отпустить его, то он быстро усилится, что нехорошо для китайской экономики
avatar

NeoNeo

NeoNeo, статья скорее всего была написана русским, работающем в Китае.
Сейчас ситуация в мировой экономике такова: чем хуже штатам, тем хуже всем. США- самый большой рынок, от которого зависят все. Аксиома. Обидно, но правда. Будем реалистам. В перспективе 15-20 лет может что-то изменится только в какую сторону))
Нет уж, лучше биткоин. А юань — будущая туалетная бумага.
avatar

AndyI

есть один серьезный минус у юаня огромный долг сша
avatar

SMA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP