<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Нуайе: штраф BNP Paribas угрожает финансовой системе

Расследование, проводимое властями США по сделкам BNP Paribas SA со странами, в отношении которых ввели санкции, может подтолкнуть компании к прекращению использованию доллара в международных сделках, заявил глава Банка Франции Кристиан Нуайе.


“Мы могли бы сказать, что компании проявили бы максимальный интерес, чтобы перейти к проведению торговых операций в других валютах, — отметил Нуайе, который также является членом управляющего совета Европейского центрального банка. — Возьмем для примера торговлю между Европой и Китаем – давайте осуществлять ее при помощи евро или юаня и откажемся от доллара. Этот шаг будет иметь последствия”.


Заявление Нуайе стало самым резким от лица французских властей, выступающих против возможных штрафов BNP Paribas. Предполагается, что американские следователи могут взыскать более $10 млрд в качестве штрафа и потребовать признания вины для внесудебного урегулирования по подозрению в оказании финансовых услуг ряду стран, таких как Иран и Судан.



В качестве мировой резервной валюты доллар на международном уровне используется в торговле многими видами товаров — от нефти до авиалайнеров. В случае если BNP Paribas приостановит долларовые сделки, рынок пострадает. Более того, это негативно скажется на кредитовании, и это в пору, когда ЕЦБ пытается накачать экономику ликвидностью, напомнил глава французского Центробанка.


“Это может угрожать функционированию международной финансовой системы, так как BNP Paribas является крупным игроком в данном секторе”, — предупредил глава французского Центробанка.


Штраф размером $10 млрд может свести на нет прибыль BNP Paribas за этот год, которая, по оценкам аналитиков, может составить 5,64 млрд евро ($7,6 млрд). Более того, эта сумма в три раза превышает суммарный объем штрафов, выплаченных HSBC Holdings Plc (HSBA), Standard Chartered Plc (STAN) и ING Groep NV (INGA) в 2012 г. за нарушение санкционного режима.


Генеральный прокурор США Эрик Холдер достаточно часто жесток по отношению к банкам, в первую очередь к неамериканским, и это не осталось незамеченным среди крупнейших европейских изданий.


Потенциальный штраф в $10 млрд для BNP Paribas, а это крупнейший банк Франции, за недоказанные отношения банка с Ираном был назван «мастерской пощечиной». Газеты Le Monde и Le Figaro заявили, что США штрафуют BNP в качестве назидания другим европейским банкам в попытке отвести критику «от американских банков, ответственных за финансовый кризис».


«Это дело является частью гегемонических амбиций Вашингтона в сфере закона и торговли, — считает депутат от партии UMP бывшего президента Франции Николя Саркози. – Вашингтон имеет раздражающую привычку пытаться применить свои законы там, где его юрисдикция не действует, и использовать свою силу для коммерческих целей».
www.vestifinance.ru/articles/43888
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP