<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Лавров удивлен словами еврокомиссара о встрече лидеров РФ и Украины

Эттингер заявил ранее, что «уже сегодня президенты обеих стран должны начать, планируют начать переговоры» по газу. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не знает, что имеется в виду.



 
МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил недоумение словами еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о необходимости начала переговоров между лидерами РФ и Украины по газу.
 
«Я слышал, но я не знаю, что они имеют в виду, — если переговоры шли, но не имеют совершенно никаких полномочий, тогда будет не просто», — сказал он журналистам.
 
Как ранее заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, встреч и переговоров России и Украины по газу на высшем уровне, о которых говорил Эттингер, ни сегодня, ни в ближайшее время не планируется, соответствующих предложений не поступало. В то же время он добавил, что российская сторона намерена прояснить, что имел в виду Эттингер.
Еврокомиссар по энергетике заявил ранее на пресс-конференции, что «уже сегодня президенты обеих стран должны начать, планируют начать переговоры» по газу.
Нынешняя цена на российский газ для Украины после отмены всех скидок составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Киев требует вернуть цену в 268,5 долларов за тысячу кубометров, действовавшую в первом квартале этого года в пакете с целым рядом других экономических договоренностей, достигнутых в конце прошлого года с прежними властями Украины. Российская сторона называет цену в 268,5 долларов абсолютно нерыночной. Еврокомиссия предлагала установить цену в диапазоне 350-380 долларов, что соответствует стоимости газа на европейском рынке.
По итогам встречи в Брюсселе накануне российская сторона озвучила ряд компромиссных предложений: предоставить Украине скидку на газ на 100 долларов к контрактной цене, причем ввести ее задним числом —с апреля; пересчитать задолженность Киева за газ с учетом этой скидки; а также не вводить предоплату, если Украина погасит долги до 26 июня.
 

Лавров удивлен словами еврокомиссара о встрече лидеров РФ и Украины
 

 






Источник:
РИА Новости http://ria.ru/economy/20140612/1011753416.html#ixzz34Pn6k1lN
 

В среду, 11 июня, российско-украинские переговоры по газу забуксовали из-за споров о цене. Однако переговоры в любом случае закончатся заключением соглашения, по той простой причине, что Россия и Европа слишком многим рискуют в случае провала, пишет InoPressa, цитируя материал издания The Christian Science Monitor.

Неудача с договоренностью создаст на Украине еще большую экономическую неопределенность и нестабильность". Европа уже готовится к худшему сценарию — прекращению поставок российского газа. Из этого тупика будет трудно выбраться, кроме того, он служит опосредованной площадкой более широких дебатов о будущем российских энергоносителей в Европе. В конечном итоге Россия и Европа, а не только Украина, могут много потерять, если переговоры провалятся, говорится в статье.

«Тот факт, что Россия все время продлевает крайний срок, указывает на совершенно другую позицию, чем в 2006 и 2009 годах, когда поставки газа прекращались быстро, — написал в электронном письме Крис Уифер, партнер-основатель консалтинговой фирмы Macro-Advisory (Москва). — Устранение угрозы сбоев в поставках газа — важный элемент восстановления политических и экономических отношений России с ЕС».

В среду Киев отверг предложение Москвы снизить цены на газ и потребовал заключить совершенно новый газовый контракт.

«Мы остаемся на тех позициях, на которых были: переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ. Дважды на те же самые грабли не наступаем», — заявил Яценюк.

При этом премьер-министр сообщил, что украинская сторона не требует скидок от России на природный газ, а настаивает на изменении газового контракта на принципах рыночной цены. Киев считает, что рыночной ценой на газ для нее является 268,5 долларов за тысячу кубометров — это цена, по которой Украина покупала газ в первом квартале 2014 года.

Напомним, в 2010 году «Газпром» согласно Харьковским соглашениям предоставил Украине скидку — 30% к цене газа в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» на 2009-2019 годы, но не более 100 долларов за одну тысячу кубометров в обмен на продление аренды базы Черноморского флоту в Севастополе на 25 лет. Эта скидка была оформлена российским правительством как снижение таможенной пошлины на поставки газа в Украину.

После присоединения Крыма Россия денонсировала Харьковские соглашения, а правительство РФ отменило свое решение о пошлине, повысив цену на газ до 485 долларов.

«Россия продолжает играть в игру „скидки взамен на политические уступки“ и снова предлагает скидку от цены, указанной в контракте», — отметил киевский аналитик Дмитрий Науменко.

ЕС не намерен допускать, чтобы российско-украинские переговоры зашли в тупик. Комиссар ЕС по энергетике Эттингер, выступающий на них посредником, добивается сделки, которая исключила бы прекращение поставок на Украину.

Тем временем Брюссель временно заблокировал проект Москвы по строительству газопровода в обход этой страны. «Москва очень хочет проложить этот газопровод, так что у нее есть дополнительный стимул помириться с Европой из-за Украины», — отмечает The Christian Science Monitor.
www.newsru.com/finance/12jun2014/talks.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP