<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Эттингер: пятый раунд трехсторонних переговоров по газу не привели к решению

В ходе пятого раунда переговоров Украины, России и ЕС по газу, прошедшего в понедельник, никаких решений не принято. Об этом в ночь на вторник сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
Переговоры, добавил он, продолжатся 10 июня. По словам Эттингера, России, Украины и ЕС договорились «не предпринимать неверных действий».
 
В ходе пятого раунда переговоров, сообщил по итогам встречи глава Минэнерго Александр Новак, Россия-Украина-ЕС обсуждали цены на газ, погашение задолженности, закачку газа в подземные хранилища газа, а также платежеспособность Украины.
 
Так, сообщил Новак, Россия и Украина впервые обсудили цены на газ и график оплаты поставок за июнь-август. «Газпром», отметил министр энергетики РФ, продолжает настаивать на том, что Украина до 10 июня должна оплатить $1,454 млрд за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года, а также еще $500 млн за топливо, полученное в апреле-мае.
 
В свою очередь, назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что «Газпром» предложил Украине скидку на газ на базе снижения таможенных пошлин.


По его словам, «Газпром» готов снизить цену на газ для Укарины до $385 долларов за тыс. куб м, так как экспортная пошлина составляет около $100 долларов.
 
«Продвинуться не удалось. Стороны остались на позициях 2-го июня», — резюмировал Продан.
 
Предыдущий раунд трехсторонних переговоров прошел в Брюсселе 2 июня. В нем приняли участие глава Минэнерго РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а также назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
 
Его главной темой был вопрос урегулирования украинской задолженности за газ. По итогам переговоров, прошедших 2 июня, стороны договорились не обращаться в суд и не прерывать поставок газа до следующего раунда трехсторонних консультаций.
Российско-украинские газовые конфликты. Досье
itar-tass.com/ekonomika/1248405
 

Украину не устраивает скидка на газ за счет экспортной пошлины

Киев против претворения в жизнь механизма, предложенного «Газпромом», согласно которому для Украины будет оформлена скидка на российский газ путем снижения пошлины на его экспорт из России, заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан. «К сожалению, изменилась позиция российской стороны.

Длительные переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» привели к тому, что «Газпром» предложил механизм формирования цены как предоставление соответствующей скидки на пошлину. В такой ситуации цена на газ регулируется постановлением правительства Российской Федерации, в любой момент такое решение правительства может быть отменено. Естественно, такие принципы формирования не устраивают украинскую сторону», — сказал Продан, передает РИА «Новости». Такой механизм предоставления скидки в отношениях двух стран уже использовался.

В апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове межправительственное соглашение, продлевавшее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года и дававшее Киеву скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров за счет снижения пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета. Скидка была отменена с 1 апреля после вхождения Крыма в состав России. При этом Продан отметил, что вопрос цены увязан с погашением долга за уже поставленный на Украину газ. «Есть согласие сторон на то, чтобы решить проблему пакетным соглашением, когда при согласовании цены будет решен вопрос оплаты платежей за газ», — заявил Продан.

До этого еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил журналистам, что Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах не достигли договоренности, они будут продолжены — следующая трехсторонняя встреча может состояться во вторник или в среду. В среду в Берлине состоялись переговоры Газпрома и украинского Нафтогаза на уровне руководителей компаний — Алексея Миллера и Андрея Коболева. После этого Газпром сообщил, что перенес с 9 на 10 июня крайний срок урегулирования проблем по платежам за газ. Соответственно, срок введения предоплаты и возможного отключения газа Украине сдвигается на 11 июня.

Между тем в пятницу в ходе праздничных мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии президент России Владимир Путин отметил, что Россия сократит поставки газа в Европу в случае реверса на Украину. В среду министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Украина подтвердила наличие неоспариваемого долга перед Россией за газ на 1 апреля в размере 2,237 млрд долларов. Между тем ранее назначенный Верховной радой министр энергетики Юрий Продан называл все выставленные Россией счета спорными. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в свою очередь признал, что Украина задолжала России за газ 4 млрд долларов.
Источник: vz.ru
avatar

Tatiana

Такой цены за газ, которая бы устроила Украину, не существует в природе)))
Tatiana, она существовала и совсем недавно)) теперь уже точно нет.
Tatiana, Да, такой цены не существует, как в прочем и цены воды, www.rg.ru/2013/08/26/voda.html, которая в Украине стоила 4 коп. м3, а потребление порядка 2 км3 krymology.info/index.php/%C2%EE%E4%EE%F1%ED%E0%E1%E6%E5%ED%E8%E5_%CA%F0%FB%EC%E0. Итог — фигней занимаються наши Правители
avatar

vv mm

Спасибо! без остановки поставок ИМХО не пробить ни южный поток, ни оплату в дальнейшем. Но Гюнтер утверждает что этого не будет. из-за угрозы обращения в арбитраж?
avatar

Galaxy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP