<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Новости по ситуации с Украиной без ангажированности 9 июня

Миллиард для примирения
Украина и Россия могут договориться о цене на газ в ближайшие дни. Но для этого «Нафтогаз» должен еще хотя бы частично заплатить по долгам. Сегодня в 21.00 мск в Брюсселе пройдет очередной раунд переговоров по газу между Россией и Украиной, как обычно, при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера
В «Газпроме» ожидают получения следующего платежа до 10 июня, подтвердил человек, близкий к одной из структур монополии. Если до 10 июня Украина не урегулирует долги за газ, «Газпром» переходит на схему предоплаты. Украина отобрала в мае 3,59 млрд куб. м газа, а всего на 3 июня не оплачено 9,839 млрд куб. м, говорил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Общая задолженность Украины за газ — $4,455 млрд: $1,454 млрд — за ноябрь — декабрь 2013 г. и $3 млрд — за апрель — май 2014 г.

Болгария и Сербия не отказываются от «Южного потока»
В воскресенье интернет-издание Novinite.Bg сообщило, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южный поток» для проведения консультаций с Еврокомиссией. Отмечалось, что это заявление он сделал после встречи с делегацией американских сенаторов, в числе которых были республиканец Джон Маккейн и демократ Кристофер Мерфи. В понедельник утром вице-премьер Сербии Зорана Михайлович заявила, что Сербия вынуждена приостановить работы по проекту из-за принятого Болгарией решения.
«Если посмотреть на ситуацию стратегически и без эмоций, “Южный поток” — неизбежный проект, важный и для Европы, и для Болгарии, — заявил Стойнев (цитаты по Reuters). — Я убежден, что все нерешенные вопросы будут решены».
«Все идет по плану», — заверил премьер Сербии Вучич, которого цитирует RT. По его словам, сербское правительство не принимало новых решений по «Южному потоку». «Решение должно быть принято правительством, которое в настоящее время не собиралось на заседание. Все идет, как и планировалось. Если будут какие-то изменения, то правительство примет решение и уведомит вас о нем», — заявил Вучич.

Вашингтон также предупредил Болгарию, что строительство болгарской части газопровода «Стройтрансгазом» может привести к введению санкций в отношении болгарских компаний.

Киев ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron об участии в судьбе ГТС — «Коммерсантъ»
Попытки США помешать реализации South Stream могут быть связаны с обсуждающейся сейчас идеей продажи украинской ГТС консорциуму американских и европейских инвесторов, пишет «Коммерсантъ».На прошлой неделе украинский премьер Арсений Яценюк объявил о реструктуризации «Нафтогаза Украины», в результате чего из компании будут выделены магистральные газопроводы и газовые хранилища.

«Газпром» не интересуется работой в Крыму
«Черноморнефтегаз» будет самостоятельно разрабатывать новые месторождения газа и нефти в Черном и Азовском морях у берегов Крыма, сообщил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Колобов. «Осваивать ресурсы Крыма должны, в первую очередь, крымчане. Если сами не справимся — тогда, может быть, кого-то и позовем», — сказал Колобов в интервью «Интерфаксу».

«Газпром нефть» отказывается от доллара
«Газпром нефть» подписала дополнительные соглашения с покупателями о возможности перехода контрактов с долларов на евро, сообщил в пятницу гендиректор компании Александр Дюков. Это позволяет компании «в любой момент перейти на расчеты в евро».
«Американская валюта уже сейчас теряет свои позиции <...> Использование доллара как инструмента наказания приведет к тому, что в какой-то момент доллар утратит свои позиции резервной валюты <...> С учетом их огромного госдолга в какой-то момент возникнет проблема с его рефинансированием, так как долларовые активы станут никому не интересны», — заявил в апреле гендиректор «Газпром нефть» (цитата по «Прайму»). Ранее Дюков говорил, что расчеты в евро — запасной вариант, его изучал менеджмент на случай новых санкций США.
Для поставок в страны АТР предусмотрен пересчет в юанях, отметил Дюков. «В настоящее время мы направили предложения потребителям рассмотреть возможность расчета в рублях», — сказал он, добавив, что Белоруссия уже подтвердила свою готовность.
Новости по ситуации с Украиной без ангажированности 9 июня

«Россети» ищут кредиты в Китае для совместных проектов с китайской госкорпорацией
Холдинг интересует привлечение длинных кредитов с низкими процентными ставками. Займы планируются в национальных валютах — юанях и рублях, сказал источник издания. Для реализации совместных проектов ГЭК и «Россетей» может быть создано СП с ГЭК, которое впоследствии продолжит эксплуатацию созданных объектов. В целом ГЭК интересуют проекты, позволяющие, в частности, увеличить экспорт электроэнергии из России в Китай.

$5,05 млрд — на столько снизились международные резервы России в мае (1%) до $467,2 млрд, сообщил предварительные данные Центральный банк. За последнюю неделю месяца резервы уменьшились на $1,5 млрд, за предыдущую неделю выросли на $1,6 млрд. Снижение международных резервов с начала года составило $42,368 млрд (8,3%) — было $509,6 млрд, в 2013 г. — $28,023 млрд (5,2%), было $537,6 млрд. Интерфакс

Решение о налоговом маневре будет принято в июне 2014 года — Минфин
Решение о налоговом маневре, предполагающем снижение экспортной пошлины на нефтепродукты при одновременном повышении НДПИ, будет принято в июне 2014 г., сообщил руководитель департамента по налоговой и таможенно-тарифной политике Минфина России Илья Трунин.
После консультаций с Минэнерго была принята позиция ведомства, которая состоит в растягивании бюджетного маневра на четыре года с аналогичными показателями по уровням пошлин и налогов по итогам маневра с 1 января 2018 г. Его особенность заключается в том, что первый этап (2015 г., экспортная пошлина на нефть на уровне 42%, НДПИ — 775 руб. за тонну, пошлина на мазут — 75% от пошлины на нефть) проводится так, как предлагал Минфин, а второй этап растягивается на три года; по итогам такого маневра рост цен на топливо может составить до 2-2,5 руб. за литр.

Порошенко надвое сказал
Новый президент Украины огласил свои планы. Внутриполитические инициативы Россия приветствовала, на внешнеполитические обещала ответить защитными мерами.
Мирный план для восточных областей предусматривает сложение оружия всеми, кто взял его незаконно, и освобождение от ответственности тех, на чьих руках нет крови и кто не причастен к финансированию терроризма. Российским наемникам Порошенко обещает контролируемый коридор для ухода, а мирным жителям — диалог: «Сегодня нам нужен легитимный партнер по диалогу. Говорить с бандитами мы не будем. В повестке дня — вопрос о досрочных местных выборах».
Произнеся первую часть речи по-украински, к жителям Донецкой и Луганской областей Порошенко обратился по-русски. Им он пообещал децентрализацию власти, гарантию свободного использования в регионе русского языка, проработанный с Евросоюзом проект по созданию рабочих мест и программу экономической реконструкции Донбасса. При этом Украина «была, есть и будет унитарным государством», а украинский — единственным государственным языком, следует из речи Порошенко.
Первые действия украинских войск после инаугурации Порошенко говорят о том, что перемены в смысле начала движения к прекращению огня маловероятны, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. Украинская армия продолжает активно применять под Славянском тяжелую артиллерию, а военную авиацию — по всей зоне конфликта, отмечает он. Украинские власти, очевидно, надеются, что при обещанной поддержке со стороны США и с опорой на полное превосходство в тяжелом вооружении им удастся одержать в скором времени если не полную, то яркую символическую военную победу. Видимо, они сосредоточат усилия на взятии известных центров сопротивления, таких как Славянск и Краматорск, а также на установлении контроля над российско-украинской границей, считает Мураховский.
Пятый пошел. Чем запомнилась инаугурация Петра Порошенко

У нового президента Украины Петра Порошенко есть еще одна серьезная проблема, помимо волнений на востоке страны. Это находящаяся в глубоком кризисе экономика Украины. По прогнозам экспертов, в этом году ВВП страны может сократиться на 7% или даже больше, если восстания в промышленных регионах не прекратятся —WSJ.com

Власти ЛНР закрыли аэропорт Луганска
Власти самопровозглашенной Луганской народной республики приняли решение закрыть аэропорт в Луганске. «По состоянию на 17.00 было принято решение закрыть аэропорт и запретить прием и отправку самолетов из аэропорта», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЛНР в понедельник.

«Мистралям» санкции не помеха
На прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что обязательства по поставке первого корабля — «Владивосток» будут выполнены и он будет поставлен в октябре этого года. Он также заявил, что во время саммита G7 судьба этого контракта не обсуждалась. Решение Олланда поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель: она напомнила, что «третий пакет» санкций, касающихся отдельных секторов экономики, планировалось ввести, если Россия помешает президентским выборам на Украине, однако они успешно прошли 25 мая.
По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Конс­тантина Макиенко, если Франция все-таки разорвет контракт, это вызовет недовольство местных промышленников и профсоюза судостроителей. Кроме того, это станет наглядной демонстрацией того, что Франция является ненадежным поставщиком в области торговли вооружениями, что будет весьма чувствительно для французской оборонной промышленности, привыкшей позиционировать себя как независимого от США производителя, говорит Макиенко.

FT: Россия «мастерски» действует на Украине
Около десяти аналитиков, силовиков и разведчиков, опрошенных Financial Times, восхищаются действиями России на Украине. По их словам, тактически Россия вела ловкую и всестороннюю кампанию и всегда была на шаг впереди НАТО. Наземная операция Кремля была выполнена «мастерски», заявил один из опрошенных.
«В Крыму была очевидная концентрация сил. На востоке Украины более специализированные войска. Небольшое количество, очень небольшое количество. Такого рода фигуры сначала что-то делают, затем очень быстро исчезают, заставляя думать, что за этим стоят ополченцы», — сказал высокопоставленный офицер НАТО. По его словам, есть примеры, когда группы из шести человек, вооруженных дорогой российской винтовкой «Винторез» и в специальном камуфляже, оказывали помощь повстанцам.
Еще один офицер НАТО показал FT фотографии безоружных людей в гражданской одежде, которые, судя по языку тела и поведению, были сотрудниками ФСБ России или Службы внешней разведки (СВР). «Когда дело доходит до ближнего зарубежья, то действует ФСБ, а не СВР. Для России [Украина] все еще считается внутренним вопросом», — считает Найджел Инкстер, до 2006 г. проработавший в британской разведслужбе МИ-6, а сейчас возглавляющий подразделение транснациональных угроз Международного института стратегических исследований в Лондоне. Применяемая тактика — это «классические методы» ФСБ, уверен Инкстер. По его словам, «планирование, подстрекательство, организация местных сил и разведка» могут применяться без участия большого количества людей. Еще один высокопоставленный чиновник НАТО говорит, что события на Украине происходят по чьей-то указке: ополченцы сначала атакуют правительственные здания и коммуникационные центры, затем ключевые точки поставок и военные объекты. 


Сводка составлена на основе дайджеста, который Вы можете прочитать в моем блоге или на walltra.de 
 

Недельный обзор мое видение smart-lab.ru/blog/187765.php
avatar

Ralf

спасибо +
avatar

laki

спасибо! классные у вас обзоры!
avatar

Galaxy

нескладно в конце… ни за что не поверю что Натовские чиновники говорят о том что Россия их обставляет в вопросах разведки и контрразведки. Либо в этом есть какой то особо потайной смысл, которого я не понимаю, либо делается лишь для того чтобы оправдать неудачи Украинсконатовского боевого союза… хотя с другой стороны, в том что люди самостоятельно организовались и могут противостоять армии, хотя и тоже мягко говоря весьма непрофессиональной, тоже трудно верится… в общем загадки кругом:)
avatar

Asket_m_pro

Очень повеселил вот этот кусок текста

"… Еще один офицер НАТО показал FT фотографии безоружных людей в гражданской одежде, которые, судя по языку тела и поведению, были сотрудниками ФСБ России или Службы внешней разведки (СВР)..."

Господа, объясните мне как можно по фотографиям определить язык тела и поведение? А фотографии скорее всего опять взяты натавской разведкой из соц. сетей :)
Андрей Воробьев, они просто сделали предположение на основе опыта собственных действий в Ираке, Ливии и Сирии с Египтом. А на фото скорее всего случайные люди.
Андрей Воробьев, Я тоже в абстрации от этой мега фразы)) Я так понял, если на улице будет дурачиться мальчишка, то его в арангутаны запишут?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP