<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Президент РФ провел заседание комиссии по вопросам стратегии развития

Президент РФ провел заседание комиссии по вопросам стратегии развития
Президент РФ Владимир Путин провел заседание комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности. Ключевые предложения озвученные в рамках заседания: 
— Президент РФ Владимир Путин предложил правительству и Минфину проработать вариант докапитализации Газпрома на сумму затрат на строительство инфраструктуры на Востоке РФ, а также разработать план импортозамещения в нефтегазовой отрасли. Президент заявил о необходимости еще раз проработать ценообразование на внутреннем рынке газа, чтобы внутренние производители не субсидировали поставки газа на экспорт, добиться дальнейшего снижения затрат в области транспортировки и хранения газа, а также о необходимости предоставления гарантированного доступа к ГТС Газпрома по долгосрочным контрактам всех производителей газа. 
— Глава Роснефти И. Сечин заявил, что налоговый маневр создает дестимулирующий эффект добычи. Он также предложил разрешить экспорт газа с месторождений независимых производителей с проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, финансировать расширение ВСТО за счет проектного финансирования, средств нефтяных компаний и пенсионных фондов, провести инвентаризацию несистемных льгот в нефтегазовой отрасли, распределять новые участки в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке только компаниям с мажоритарной долей государства. Он также попросил оказать содействие в доступе к инфраструктуре Сахалина-2 и включить проект ВНХК в перечень приоритетных. 

— Глава Зарубежнефти С. Кудряшов заявил о необходимости отказаться от идеи достижения равной доходности поставок газа на внутренний рынок в РФ и в Европу, добиться выравнивания НДПИ на газ для независимых производителей и Газпрома, обеспечить создание условий для реализации независимыми производителями части газа с уровнем доходности, сравнимым с доходностью по экспорту Газпрома, через продажу пропорциональных объемов газа по экспортному нетбэку Газпрома. 
— Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон заявил о нецелесообразности предоставления Газпрому в настоящее время возможности давать скидки к тарифам ФСТ, так как это может привести к росту неплатежей (более целесообразно введение биржевой торговли газом), заявил что идея равной доходности себя изжила, нужен новый принцип, который покажет как будут изменяться цены до 2020 г., чтобы инвесторы могли планировать свои инвестиции. 
— Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Газпрому дадут возможность давать скидки отдельным категориям потребителей к утвержденным ФСТ тарифам на газ при решении ряда дополнительных вопросов, в том числе тарифного регулирования хранения газа, выставлении ряда поведенческих условий. Механизмом предоставления скидок могли бы стать биржевые торги. В отношении проекта ВНХК Роснефти он заявил, что правительство сомневается в целесообразности третьей очереди проекта
— Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что справедливая цена на газ на внутреннем рынке составляет 160-190 долл. за 1 000 куб. м, что ниже уровня равной доходности по поставкам газа в Европу. Текущая цена газа составляет около 106 долл. за 1 000 куб. м. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что в качестве ориентира может быть выбрана равная доходность с коэффициентом 0,7.
Эффект на компании: Опубликованные на настоящий момент с заседания комиссии материалы свидетельствуют о том, что обсуждение касалось прежде всего совершенствования регулирования и создания более благоприятных условий для работы независимых производителей в газовой отрасли, а также реализации налогового маневра. На заседании в основном озвучивались предложения участников, были приняты решения о проработке ряда вопросов, решений по данным вопросам объявлено не было.
Эффект на акции: Вышедшие новости могут оказать определенное давление на динамику акций Газпрома из-за ожиданий возможного дальнейшего изменения регулирования в сторону выравнивания условий деятельности для Газпрома и независимых производителей, более активной поддержки регуляторами независимых производителей газа из-за возможных рисков, которые могут возникнуть в случае потенциального проведения докапитализации Газпрома (если с этой целью будет использован механизм допэмиссии). 
 

Еще к этому всему еще если приплести что ЕС южныйпоток заморозило фактически…
avatar

RTS_TRADER

RTS_TRADER, Ну а СаША Новак с справедливой ценой на внутреннем рынке на 55-80% выше нынешней конечно молодец!!! -)))
Зачем мучатся и искать издержки(распилы, не эффективности управления ) внутри компаний. Давай лучше поднимем цену в полтора раза и все -))
RTS_TRADER, да да, красавчик ))
Главное с коровами договорились по поводу зимнего времени… а экономика уж сама дальше… и с газом и без газа.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP