<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Еврокомиссия не блокирует проект "Южный поток"

Мы хотим, чтобы проект соответствовал законодательству ЕС, — об этом ИТАР-ТАСС заявили в пресс-службе высшего органа исполнительной власти Евросоюза.

Еврокомиссия еще 2 июня сформулировала свои претензии к проекту: во-первых, Еврокомиссия сомневается, что Южный поток соответствует нормам «третьего энергопакета» ЕС. Во-вторых, Брюссель заподозрил Болгарию в нарушении европейских правил проведения тендеров и предоставлении привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям.

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по проекту «Южный поток» до завершения разбирательства Европейской комиссии.

«Южный поток» строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины.

Приостановку строительства российского газопровода «Южный поток» в Болгарии можно назвать политическим решением и даже настоящим «энергетическим шантажом». Такое мнение в интервью «Эху» высказал зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Он отметил, что Россия не может пожертвовать отношениями с Европой, поскольку новых экономических отношений, в частности, с Китаем, она пока не построила, и ей нечем будет восполнить потери в бюджете.

echo.msk.ru/news/1336628-echo.html
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • В Госдуме считают, что приостановка Болгарией работы по проекту — это «не конец»

Глава думского комитета по энергетике Иван Грачев /«Справедливая Россия»/ считает, что приостановка Болгарией работы по проекту «Южный поток» это «не конец», так как Европа заинтересована в проекте. Об этом он заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС.
 
«Я думаю это не конец, так как объективно Европа заинтересована в „Южном потоке“, следовательно надо пытаться все-таки работать по разным направлениям, раз уж взялись и начали тратить деньги на этот проект», — сказал он.
 
«Можно попробовать договорится с Румынией или с Болгарией на уровне парламента», — предположил Грачев. «Или, например, попытаться договориться с Европой по украинским трубам. Это может ослабить давление на „Южный поток“, поскольку они поймут, что мы не собираемся полностью лишать украинские трубы газа», — сказал он. Также, добавил глава комитета, «многие решения европейских стран избыточно политизированы, поэтому можно апеллировать к европейскому бизнесу». Кроме того, по мнению депутата, «неизвестно как будет вести себя новый европейский парламент».
 
Глава комитета считает, что в данном случае Болгария поддалась давлению. «Если бы Болгария не поддалась, спокойно бы разбиралась дальше, но, видимо, совместные действия Еврокомиссии и американцев заставили ее задуматься, что делать дальше в этом направлении»,- считает он. По мнению депутата, «американцы прямо заинтересованы, чтобы никаких конкурирующих потоков не было».
 
Говоря о замечаниях Еврокомиссии, которые послужили причиной приостановки работы по проекту, политик отметил, что «комиссия не могла запретить строить, так как юридически это абсолютно невозможно, поэтому она нашла такой ход». По его словам, одним из замечаний, стало «не до конца понятные тендерные условия».
 
Также по мнению парламентария, проблемы с Болгарией были ожидаемы. «Южный поток» выходит на две страны, которые потенциально такие же ненадежные как и Украина — это Болгария и Румыния, первая в этой цепочке была самым слабым местом с точки зрения рисков", — сказал он.
 
Ранее сегодня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что Болгария приостанавливает работу по проекту «Южный поток» до устранения замечаний Еврокомиссии ". «В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», — сказал премьер.
 
В ответ на уточняющий вопрос ИТАР-ТАСС премьер-министр подтвердил: «Да, фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее по работе, так как его /»Южного потока"/ фактическое строительство еще не началось, до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем".
pda.1prime.ru/0/%7BED48C234-EF35-11E3-AAD4-D0DFE9468B00%7D.uif
 

США уговорили Болгарию приостановить строительство «Южного потока»

В проекте «Южный поток» должно быть меньше российского участия. Об этом сегодня на встрече премьер-министра Болгарии Пламена Орешарски с американскими конгрессменами заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн.

«Проблемы „Южного потока“ Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами. Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы, чтобы в „Южном потоке“ было меньше российского участия», — отметил он.

По окончании встречи глава болгарского кабмина распорядился приостановить работу по проекту «Южный поток».

«В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», — сказал Орешарски на брифинге по итогам переговоров с американскими сенаторами

В ответ на уточняющий вопрос корр. ИТАР-ТАСС премьер-министр подтвердил: «Да, фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее по работе, так как его /»Южного потока"/ фактическое строительство еще не началось, до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем".
Источник: Prime
avatar

Tatiana

«Газпром» не дает комментариев об остановке работ по «Южному потоку»

«Газпром» пока не комментирует появившуюся в болгарских СМИ информацию о приостановке Болгарией работ в рамках проекта строительства газопровода «Южный поток».

«Информацию по Болгарии не комментируем», — сообщил РИА Новости официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он затруднился ответить, будет ли этот вопрос подниматься в ходе встреч 9 июня в Брюсселе, но отметил, что скорее всего на трехсторонних переговорах он обсуждаться не будет, так как не касается украинской стороны.
Tatiana, Маккейну через задний проход повредили мозг во Вьетнаме. Как можно говорить об меньшем участии России в «Южном Потоке», если мы его инициируем и через него будем свой газ продавать.
Решение приостановить работы по «Южному потоку» чисто политическое — зампред комитета Госдумы
08.06.2014 20:24

МОСКВА, 8 июня. /ПРАЙМ/. Решение приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южного поток» чисто политическое, никакого здравого смысла и никакой экономики здесь нет. Об этом ИТАР-ТАСС заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев.

В среду Европейский союз потребовал приостановить реализацию проекта «Южный поток» со стороны стран сообщества. А в воскресенье СМИ сообщили, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках данного проекта для проведения консультаций с Еврокомиссией.

«Еврокомиссия нелогична в своем поведении, ведь для Европы, чем больше веток газопроводов, тем выше ее энергобезопасность», — считает депутат. «Выступать против такого проекта международного, я подчеркиваю, не российского, как „Южный поток“ совершенно абсурдно», — сказал Язев.

«Это выгодно только США: оставить Европу без дешевого доступного газа и вынудить ее потреблять больше сжиженного газа, в том числе, возможно, и американского, и тем самым конкурентоспособность европейской экономики еще больше ослабить», — предположил первый зампред думского комитета. По его словам, «уже сейчас многие производства энергоемкие из Европы перемещаются в Америку, где энергоресурсы стоят дешевле. Поэтому Америка решает сразу много задач». «Сейчас острота кризиса политического на Украине затихнет, начнут успокаиваться и Европа, и Америка, главное, и мы вернемся к этой теме, и будем строить „Южный поток“, — полагает Язев.

»Без российского газа никакая разумная экономическая деятельность в Европе невозможна", — считает член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов. «Мы в комитете по энергетике это понимаем, это понимают многие здравые европейские политики, что подтверждает наша совместная работа в межпарламентской группе Россия-ЕС по энергетике и планируемой к созданию группе по энергетике между парламентами Германии и России», — заявил ИТАР-ТАСС депутат.

«Попытки навязать какие-то свои правила игры или требования к странам возможны лишь на каком-то коротком промежутке времени. Но они не соответствуют интересам, прежде всего, отдельных стран и Европейского союза в целом», — уверен Крутов. «Потому что ни о какой альтернативной энергетике, которая в кратчайшие сроки может заменить российский газ, ни о каком сланцевом газе из США или каких-то других газодобывающих регионов речи быть не может», — пояснил он.

«Существующая газотранспортная система Украины вещь прекрасная, но обладающая множеством политических рисков. Избавиться от этих рисков можно только, владея этой газотранспортной системой на троих: Украина, Россия и какая-нибудь европейская структура, например, наши германские партнеры», — полагает парламентарий. «Если бы мы по такому пути пошли, и наши коллеги из Европы его одобрили, тогда нам не потребовалось бы совершать лишних движений», — отметил он.

«Пока же в нынешней геополитической ситуации приходится искать другие пути и „Южный поток“ мы не от хорошей жизни строим, а для того, чтобы выполнить свои обязательства перед европейскими партнерами», — подчеркнул Крутов. Он надеется, что «в конечном итоге, все благополучно разрешиться путем переговоров, но просто потеряем на это время. И „Южный поток“ будет построен, скорее всего, и газотранспортная система Украины, наконец, войдет в нормальный режим функционирования, и Европа будет, как и сорок с лишним лет получать российский газ».
avatar

Tatiana

ЕС потребовал -Болгария приостановила. В Брюсселе решили остановить проект газопровода «Южный поток», чтобы наказать Россию за Украину. А если правительства каких-то стран сопротивляются этому решению, то их можно заменить на другие, более сговорчивые. Именно это сейчас происходит с Болгарией
avatar

Tatiana

У России есть два союзника: армия и флот, со времен Александра 3 ничего не изменилось. Болгары и хохлы-западенцы предали русских в 1941, с удовольствием предадут и сегодня, и завтра, нужно помнить об этом всегда и держать этих псов на прицеле в случае чего.
Tatiana, вообще, армия союзник не страны, а ее руководства. Бьет она тех, кого прикажут бить и совсем не факт, что это чужая армия. Так, что с тех кое-что поменялось. Союзники это те, кому быть выгодно союзниками и до тех пор, пока выгодно быть союзниками.
Присягу России ни Болгария ни Украина не давали. Будут они думать, что с Россией выгодно, будут дружить. Не сможем в этом убедить, будем искать альтернативу. Возможно пройти через Сербию мимо Болгарии. Дороже, но стабильнее.
Utyf Trut, «Сербия откладывает строительство „Южного потока“
avatar

GHJK


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP