<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Зачем им так нужен был евро! Паразитирующая Европа.

Паразитирующая Европа





Ззачем им так нужен был евро!


По материалам project-syndicate.org


 С либерализацией глобальных финансовых рынков, которая началась в 1970х, стали доступны иностранные кредиты. В середине 1980-х США превратились в чистых должников, в финансировании своего долга в основном полагающихся на иностранных инвесторов. 

Европейцы также пошли по этой дорожке. Одной из причин новой европейской интеграции в 1980х стало предположение, что это облегчит процесс кредитования. В 1990х главной приманкой, заставившей итальянских и испанских политиков вступить в валютный союз, стало то, что новая валюта приведет к снижению ставок и сделает иностранные деньги доступными для дешевого финансирования государственного долга. 

До того, как монетарный союз был создан в конце 1990х, большая часть госдолга стран ЕС хранилась в них же самих: в 1998 иностранцы были держателями лишь одной пятой суверенного долга. Эта доля резко возросла после введения евро. В 2008 году в начале финансового кризиса три четверти португальского, половина испанского и греческого долга, а также более 40% итальянского были на иностранных счетах. 


В то время как доля национальных долгов на иностранных счетах растет, активизируются политические инициативы, цель которых — возложить на иностранцев часть ответственности за этот долг. В 1930-х во время и после Великой Депрессии масштабные дефолты сопровождались ощущением того, что кредиторы являются зловредными и аморальными кровопийцами. Даже американский президент, когда узнал о том, что нацистскую Германию ждет дефолт по внешним долгам, часть из которых принадлежала американским банкам, воскликнул: «Это послужит уроком Уолл-стрит!» В сегодняшней Европе нетерпеливые греки несомненно получили своего рода удовольствие от критики банковского сектора канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози. 

Общепринятое мнение, что валютный союз требует финансового союза это только часть правды о долгах и обязательствах: долг редко является поддерживаемым, если отсутствует чувство коллективной ответственности. Это именно тот механизм, который ослабляет побуждение экспроприировать долг и делает его безопасным и дешевым. 

В конечном итоге объединенная разделяющая ответственность Европа — вот единственный выход из текущего кризиса. Но это требует намного большего усиления централизации финансовой власти, чем то, на что европейцы, судя по всему, в данный момент способны. Вот почему многим из них завтра придется заплатить за кредит намного больше.


 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP