<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Путин пригрозил сократить поставки газа в Европу в случае реверса в Украину

Президент сразу предупредил всех, кто будет нарушать контракты
Россия сократит поставки газа в Европу в случае реверса в Украину, заявил президент Владимир Путин.

«Риски существуют очень высокие. Если кто-то захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он заблуждается по двум обстоятельствам. Первое – если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы, и физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно», – сказал он по итогам визита во Францию.

По его словам, в ходе состоявшейся в пятницу беседы с президентом Украины Петром Порошенко цены на российский газ для Украины не обсуждались.

«Цену на газ с господином Порошенко мы не обсуждали», – добавил Путин.

Украина договорилась со Словакией по реверсу газа в конце апреля. Глава украинского Минэнерго Юрий
Продан заявил, что Украина попытается наладить масштабный физический реверс через Словакию, но не исключает и организации виртуального реверса.

По словам пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике Сабины Бергер, Еврокомиссия считает реверсные поставки газа из Словакии на Украину законными.

Но ранее в законности виртуального реверса усомнились как словацкая газотранспортная компания Eustream, так и «Газпром».

Председатель Европейского союза газовой промышленности Eurogas Жан-Франсуа Сирелли считает, что реверсные поставки газа в Украину не смогут обеспечить даже трети нужд страны.  www.segodnya.ua/economics/enews/putin-prigrozil-sokratit-postavki-gaza-v-evropu-v-sluchae-reversa-v-ukrainu-526935.html
 

Печально, но вероятнее всего продавят… очередными санкциями припугнут если что
avatar

Galaxy

ну все в понедельник ГАЗИК -5%
раскрыть комментарий
Алекс Тарноруцкий (Тернер), Не беспокойтесь, с Россией все будет нормально. Россия без Европы прожить может, а вот Европа без России нет. И не будет никакой дополнительной волны санкций, нет в ЕС идиотов, которые будут рубить сук на котором сидят. Россия это не только нефть и газ, но и огромное количества металлов в частности редкоземельных, леса, угля, нерудных ископаемых, в частности алмазов и т.д. и т.п. Россия уникальна тем что на ее территории есть все ископаемые ресурсы. И вот когда ЕС построила для себя удобную модель торговли с Россией, когда они продают свою уже переработанную продукцию, а покупают в большей массе только ресурсы. Что же теперь они сами наступят себя на ногу и откажутся от России, как своей колонии? Забудут про нее и будут как-то сами выживать?

К сожалению для ЕС и США уровень глобализации стал слишком большим, чтобы сейчас можно было безболезненно отказаться от экономических связей с Россией
Андрей Воробьев, Путин вместе с Миллером допрыгаются что Газпром из публичной компании будет просто переведен в разряд террористических организаций и все на этом закончиться.
Алекс Тарноруцкий (Тернер), для кого закончится? Европа одну недели непротянет без газпрома, в каменный век перейдут)))
Алекс Тарноруцкий (Тернер), Да скорее ЕС с Украиной допрыгаются и цена на газ в ЕС вырастет в разы. А то как назовут газпром, значения никакого не имеет — ну до этого они потребляли публичный газ, после этого будут потреблять террористический :)
Нет у Европы сейчас альтернативы российскому газу. И дело не только в газе и нефти, из России Европа потребляет огромное количество ресурсов, кстати добычей недр занимаются не только российские компании но и европейские и американские. А так же для Европы Россия это огромнейший рынок сбыта их продукции, взять хотя бы для примера автомобилестроение.
Только Германия от введения крупных экономических санкций может потерять порядка 400 тыс. рабочих мест предприятий которые ориентированы на производство продукции для сбыта в России.

Так что сами же европейцы утопчут Украину и заставят покупать газ по средне европейской цене 380$ за 1000 кубов
Алекс Тарноруцкий (Тернер), это бред, чувак, глотни пилюлю
Андрей Воробьев, А почему к сожалению?
type568, Почему к сожалению? Все же очевидно — с ужасом для себя ЕС осознает, что в следствии развития экономических взаимоотношений с Россией после распада СССР они не могут легко и безболезненно отказаться от России. Не могут, потому что введение каких-либо более реалистичных санкций они в первую же очередь бьют по своей экономике. Тут недавно американский экономист высказывался, так вот мне его пример понравился — "… введение ЕС экономических санкций против России будет подобно выстрела в свою ногу… " Если отбросить нефть и газ, то только в Германии в других областях экономики, которые полностью ориентированы на сотрудничество с Россией созданы более 400 тыс. рабочих мест в различных предприятиях.
Вы просто представьте такое количество безработных! Это население среднего немецкого города.
Так что никаких дополнительных санкций не будет, политики останутся политиками. Сейчас найден повод как им красиво выйти из сложившейся ситуации, как говориться чтобы уже окончательно не потерять лицо, — начало диалога между Путиным и Порошенко. Ну тут и так все понятно, что с ним придется общаться, по крайней мере он выбранный президент, пусть выборы не совсем чистые, пусть выбран не всем народом, зато в ответ Путин сможет надавить на Запад — чтобы они признали выбранного президента Сирии.
Андрей Воробьев, Мне было интересно прочитать, + в профиль. Но все еще не ясно почему к сожалению. Мoжет только для них. Мы с другой стороны баррикады, я как минимум и почти все смартлабовцы.
type568, Я сейчас не вспомню эту статью — но читал на голосе Америке, про следующий виток санкций, если Россия не признает Порошенко как легитимного президента Украины.

По по поводу сожаления. К сожалению не ЕС и не США не введут дополнительных санкций. Возможно я сейчас скажу крамольную вещь, но все же. Я очень хочу чтобы против России были введены жестокие экономические санкции.

А теперь объясню почему. ЕС не сможет в одночасье отказаться от Российского газа и нефти. На прямую с Россией торговать они не смогут, значит найдут другие способы покупать, но уже через посредников. Россия наконец-то сможет продавать газ и нефть минуя мировую систему взаиморасчетов, то есть сможет продавать не за доллары а за рубли. Невозможность проводить взаиморасчеты через мировую систему заставит реформировать нашу собственную, созданную еще при Гайдаре, а именно ЦБ. Сейчас количество рублей на прямую зависит от валютных запасов. ЦБ получается филиалом ФРС, чтобы выпустить сколько-то рублей, ЦБ сначала надо получить на эту сумму долларов. Отказ от доллара во внешних отношения предоставит России финансовую независимость и укрепит рубль и он наконец-то станет свободно конвертируемым, потому что чтобы купить нефть и газ у России, придется сначала купить рубли.

Жесткие санкции заставят нас выйти из ВТО, что приведет к необходимости развития собственного сельского хозяйства и перерабатывающей и легкой промышленности. А это создание новых рабочих мест.

Я очень надеюсь что западные чиновники сделают то, что не смогли сделать наши собственные за последние 25 лет — а именно снять Россию с нефтяной иглы.

Россия сейчас это европейский ресурсный придаток, а так ее просто заставят стать полноценным мощным государством с собственным производством.

А если Россия начнет введение обратных экономических санкций против ЕС, то еще не известно будет кто кого сильнее накажет. У России сейчас самый маленький в Европе внешний долг по сравнению с ВВП. ЕС и США как наркоманы сидят на постоянно работающих денежных станках. Начиная с 2008 года в финансовую систему вливается огромное количество ничем не обеспеченных долларов и евро. Введенный однажды принцип — Too big to Fail, теперь будет работать бесконечно, все сильнее и сильнее надувая финансовый пузырь.

Отказ России от доллара может запустить процесс отказа от доллара во всем мире и к краху существующей мировой финансовой системы, которая была построена после второй мировой войны, где единицей измерения стоимости того или иного товара стал доллар. США лишатся постоянного дохода, который они получают от каждой проведенной сделки в их валюте и т.д.

Тут еще и дальше можно долго и много фантазировать, но я очень надеюсь, что еще на своем веку посмотрю как будет рушится сверх держава США. Они посмотрели как развалился СССР, мы глянем на развал США.
Андрей Воробьев, О как. А можно ссылку(на авторитетный источник, а не на Старикова) о печатании рублей привязанном к валюте? Звучит странно по меньшей мере.
А на развал США… Ну, свою роль которая у них была последние 20 лет они сдают, а вот территориально они вряд-ли распадутся. :)
type568,

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНО ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162752/

По моему самый первый источник.

А на счет США, тут как посмотреть на то, что определять территорией империи США. Если границы государства, то одно, а если рассматривать США как империю со своими колониями — то достаточно посмотреть на то где находятся их военные базы и сразу же получатся другие границы.
type568, Вот статья из закона

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНО ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)

Глава VI. ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
Статья 30. Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Вот вам и зависимость рублевой массы от доллара. С учетом того, что

Статья 28. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.

то в зависимости от того сколько у ЦБ активов, то и размер денежной массы связан с ней на прямую.
Андрей Воробьев, Верю что там написана ваша цитата, нужно ли смотреть что-то еще по ссылке?

НО: Не согласен с вашей интерпретацией. С выводом.

>то в зависимости от того сколько у ЦБ активов, то и размер денежной массы связан с ней на прямую.

И на какую такую прямую? Вообще никак не связан. Если вы уверены в своей правоте, то актуально было бы разобраться в цифрах или что-нибудь такое. Но у меня нет причин думать что ЦБ занимается чем-то кроме его прямых обязанностей. Единственная прозрачная гос организация по моему, как минимум понятная мне в достаточной степени чтобы любопытство было удавлетварено(как пишется? :( ).
type568, Распадутся. Но не так как все думают. Белый расизм они под контроль более-менее поставили, но им еще предстоит черный расизм преодолевать. А он придет когда соотношение афро/евро населения достаточно поменяется.
Utyf Trut, копипаст ответа для Андрей Рыжих. Просто идентичные мысли :)

Все очень расплывчато. А подробнее, как почему? Примеры, полет мысли… Если не лень. Пустая оценка незнакомого человека, я не думаю что много кому интересна.
type568, Развалится территориально не сомневайтесь и причем не долго ждать осталось но сначала Евросоюз а уж затем Америка. Катализатором этого уже выступила Россия… Более пока сказать не смогу но как только Евросоюз треснит ждите что у Америкосов крупные проблемы возникнут. И всё это в самое ближайшее время…
Андрей Рыжих, Все очень расплывчато. А подробнее, как почему? Примеры, полет мысли… Если не лень. Пустая оценка незнакомого человека, я не думаю что много кому интересна.
type568, Если честно не лень просто времени нет.
Андрей Воробьев,«Жесткие санкции заставят нас выйти из ВТО, что приведет к необходимости развития собственного сельского хозяйства и перерабатывающей и легкой промышленности. „
Что-то мне кажется именно членство в ВТО не позволяет ввести полномасштабные санкции. И перекрестится религия не позволяет.
Алекс Тарноруцкий (Тернер), на Вашем месте за Украину переживать стоит. За Россию не переживайте, у нас все хорошо будет
Алекс Тарноруцкий (Тернер), кто это мы? В России все и останется газ и нефть.
Mr.Igor, 30% дохода от всего этого… про остальное сам подумай
Алекс Тарноруцкий (Тернер), Можешь начать со всей историей начать смотреть дуреха )))
Алекс Тарноруцкий (Тернер), да ничего не будет, 1000 лет стояла и еще стоять будет.
Нет разницы — виртуальный реверс или реальный. Газ оплачен и становится уже чужой собственностью. Тут Путин не выиграет ни одного суда. А сократить поставки))) Ну ну.
avatar

Tatiana

Tatiana, не, договоры сама читала?
Tatiana, тут я позволю себе с вами не согласиться. Это две большие разницы — виртуальный реверс или реальный. Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то не нужное. © Кот Матроскин.
Вы видели контракты заключенные между газпромом и странами ЕС и газпромом и Украиной, как транзитером газа, чтобы так безапелляционно говорить, что Россия не выиграет ни одного суда?

Я тоже не видел, но как разумный человек полагаю что предмет договора со странами ЕС:
— Россия поставляет газ до газохранилищ страны получателя, получатель оплачивает полученный газ.
Предмет договора с Украиной:
— Россия поставляет газ до границ с Украиной, Украина обеспечивает беспрепятственный транзит газа через свою территорию в полном объеме и получает за это свое вознаграждение.

Так вот что такое реальный реверс — это страна ЕС из своих хранилищ поставляет газ обратно на территорию Украины, а виртуальный реверс — это когда Украина делает забор газа из поставляемого в страны ЕС, то есть часть газа до стран получателей не доходит.

Так вот чтобы газ стал чужой собственностью, он сначала должен появиться в хранилищах стран ЕС, в противном случае это называется воровство чужого транзитного газа.

Если будет осуществляться виртуальный реверс — то Россия не будет выполнять свои обязательства перед получателем газа в соответствии с предметом договора, а Украина тогда не должна получать вознаграждение за транзит газа в размере виртуальной поставки.

Так что тут, как говориться две и очень большие разницы.

Россия может пойти по принципу, отказа прямых поставок газа на Украину, но в трубу будет закачивать ровно столько газа, который причитается странам ЕС. А за весь недостаток газа (реверсивную поставку газа, а другими словами воровство) повесить ответственность на нерадивого транзитера (Украину).

Словакия готова реверсивно поставлять газ на Украину, только она сразу же ставит вопрос ребром — а кто будет платить за этот газ?

Доиграется украинская элита в газовые войны, не зря было немцами инициализирован проект «северный поток» и не зря Болгария строительство «Южного потока» позиционирует как национальный проект, чтобы продолжать его строить даже в разрез с желанием ЕС. Потому что никто не хочет зависеть от переменчивого настроения на Украине. Ведь вполне может получиться так что газ буквально через 5 лет будет идти в Европу через Южный и Северный поток, а так же и через Белоруссию — а Украина лишится возможности получать барыши за транзит через свою территорию.

Так что сокращение поставок это будет означать не то, что Россия будет поставлять меньше газа в Европу, а то что она будет закачивать в украинскую транзитную трубу ровно столько сколько должно дойти до Европы.
«Ведь вполне может получиться так что газ буквально через 5 лет будет идти в Европу через Южный и Северный поток, а так же и через Белоруссию — а Украина лишится возможности получать барыши за транзит через свою территорию.»
рано или поздно та и будет и тогда украина вообще будет никому не нужна, кроме как военный плацдарм

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP