<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Мордашов: Кризис в металлургии может продлиться еще 4 года

Две трети металлургических компаний в мире работают себе в убыток, средняя загрузка мощностей не превышает 80%, отрасль в целом переживает кризис, продлиться который может еще несколько лет, вплоть до 2018г., заявил сегодня на Металлургическом саммите гендиректор и основной владелец «Северстали»Алексей Мордашов.


Основными причинами кризиса Мордашов назвал переизбыток мощностей, резкие колебания на металлургическое сырье и замедление темпов роста экономики в Китае, а также давление со стороны производителей альтернативных стали материалов, таких как алюминий и пластик, сообщает агентство «Прайм».
Российские металлурги, по словам главы «Северстали», находятся в числе мировых лидеров по уровню рентабельности.
«В России хорошая загрузка мощностей. У всех ведущих российских компаний уровень рентабельности находится на уровне лучших мировых. Мы демонстрируем одну из самых низких себестоимостей по производству стали в мире. Мы являемся лидерами в мире по доходности, это позволяет сохранять загрузку. Мы не зарабатываем особо много денег, но сохраняем загрузку, сохраняем рабочие места, оптимизируемся. Зарабатываем сколько-то и в целом можем жить дальше», — пояснил Мордашов.

На состоявшемся в декабре 2013г. совещании у главы правительства РФДмитрия Медведева отмечалось, что без поддержки со стороны государства российские металлурги могут начать терять свои позиции на мировом рынке, уступая их конкурентам, в первую очередь китайским, которым власти КНР обеспечивают разнообразные льготы и субсидии.
Участники совещания отметили, что кризис и последовавший за ним затянувшийся экономический спад привели к резкому сокращению спроса на металлургическую продукцию по всему миру и падению цен на нее. На этом фоне затраты металлургов продолжали расти опережающими темпами. Так, например, если транспортные издержки сталепрокатчиков в Китае с 2002г. выросли в среднем на $14 за тонну, то у российского ОАО «НЛМК» — на $65. Те же пропорции и в росте затрат на поставки электроэнергии.
В результате средняя рентабельность российских металлургов по EBITDA, которая в 2007г. находилась на уровне 30%, в 2012г. упала до 11% и, по оценкам аналитиков, останется на этом уровне как минимум ближайшие три года.
Металлургия вносит существенный вклад в экономику России. Доля металлургического комплекса (черная и цветная металлургия) в ВВП страны составляет 9%, в экспорте — 11,6%, то есть находится на втором месте после отраслей ТЭК. Доля численности занятых в промышленности — 9%.
 

правильно ли я понимаю, что китайцы будут строить железные дороги в России из своего металла за счет средств НФБ?
avatar

Galaxy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP