<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Новости по ситуации с Украиной без ангажированности 3 июня

«Газпром» готов строить «Южный поток» за свой счет
«Газпром» в крайнем случае готов обойтись без внешнего финансирования при строительстве газопровода «Южный поток», заявил журналистам зампред правления концерна Александр Медведев.
Проектная компания «Южного потока» South Stream Transport AG планировала до конца текущего года привлечь проектное финансирование на строительство первой и второй ниток морского участка газопровода. В первой половине 2015 г. планировалось подписание контрактов на поставку и укладку труб третьей-четвертой ниток. Сообщалось, что бюджет морского участка «Южного потока» — 10 млрд евро, из которых 30% планируется обеспечить за счет акционерного финансирования, а 70% — за счет проектного финансирования.

«Газпром»: «несерьезно» присылать дополнения к контракту и требовать немедленного подписания
Кроме того, по данным «Газпрома», «Нафтогаз Украины» на сегодняшний день суммарно не оплатил поставки российского газа в объеме 9,839 млрд куб. м, сообщил на пресс-конференции официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Не оплачено 9,839 млрд куб. м газа на сегодняшний день. Это большие объемы, 3,529 куб. м газа Украина получила в мае, что является рекордным показателем для этого времени года», — сказал Куприянов (цитата по «РИА Новости»). Медведев добавил, что переговоры с Украиной могут продолжиться уже во вторник.

«Газпром» ожидает снижения экспорта по итогам года

«Газпром» в 2014 г. планирует поставить за пределы стран бывшего СССР меньше газа, чем в 2013 г., — 158,4 млрд куб. м по сравнению со 161,5 млрд куб. м, следует из презентации газового концерна.
В 2013 г. средняя цена поставок газа в дальнее зарубежье сложилась на уровне $387 за 1000 кубометров; в СНГ и Балтию — $272. В 2014 г. поставки в СНГ и Балтию прогнозируются на уровне 56,4 млрд кубометров по сравнению с 59,4 млрд кубометров в 2013 г.
По данным ЦДУ ТЭК, по итогам января — мая 2014 г. экспорт «Газпрома» вырос на 3,5% (2,3 млрд кубометров) — до 68,8 млрд кубометров.

Мордашов не исключил, что «Северсталь» погасит долги за счет продажи заводов в США
Российский металлургический гигант «Северсталь» может за счет продажи американских заводов погасить долги, сказал во вторник основной владелец компании Алексей Мордашов. «Я ставлю на увеличение доходности. Продав американские активы, можно ликвидировать долг “Северстали”, сделать компанию гораздо более устойчивой и поднять доходность. Это очень интересная опция для нас», — сказал Мордашов журналистам в Москве.
«Северсталь» купила сталелитейный завод в Дирборне за $285,5 млн в 2003 г. и инвестировала в него порядка $1 млрд. Завод в Коламбусе «Северсталь» построила с нуля и запустила в 2007 г., инвестировав в него $1,5 млрд.

Сбербанк зарегистрировался в FATCA
Сбербанк зарегистрировался в FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), заявила заместитель председателя правления Сбербанка России Белла Златкис на пресс-конференции во вторник. «Мы зарегистрировались в полном статусе», — сказала она.

«Альфа» откроет окно в Европу
Альфа-банк первым из российских эмитентов возвращается на мировой рынок капитала: он хочет разместить евробонды на 600 млн евро.
Исходя из этого, по его оценкам, наиболее вероятный срок размещения еврооблигаций Альфа-банка — пять лет, возможная стоимость бумаги — с премией от 430-450 б. п. к кривой свопов в евро, или от 5,1-5,3% годовых.
Новости по ситуации с Украиной без ангажированности 3 июня

Силуанов: Средства ФНБ могут пойти на софинансирование российско-китайских инвестпроектов
Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть использованы для софинансирования российско-китайских инвестиционных проектов, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов по итогам Пятого финансового диалога между Россией и Китаем в Пекине.

Крым оставят без триллиона
Проект программы развития Крыма продолжает дорожать. В последней версии Минрегион предлагает потратить 1,15 трлн руб. Слишком дорого, считают другие ведомства.
Оценки Минрегиона совпадают с экспертными, говорит директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, но много рисков: структуры, работающие в Крыму, могут попасть под санкции, велика вероятность удорожания проектов, под вопросом и финансирование. В любом случае пострадают другие регионы, признает Зубаревич: развивать Крым будут за счет сокращения их инфраструктурных программ. Правительство уже обсуждает перенос сроков строительства моста через Лену ради финансирования Крыма.

Украине грозят ракетами
Россия начала военные учения с ракетными стрельбами. Это можно рассматривать как форму давления на украинские власти, считают эксперты. По словам еще одного отставного военнослужащего российских Вооруженных сил, такой сценарий с военной точки зрения предпочтительнее объявления бесполетной зоны для украинских воздушных сил в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях (к установлению такой зоны в последние дни призывали некоторые российские политики). Чтобы сделать бесполетную зону эффективной, следует провести операцию по подавлению противовоздушной обороны — именно так действовали вооруженные силы США и западных стран в 2011 г. в Ливии. Помимо политических последствий подобной операции, если ее будет проводить Россия, есть серьезные сомнения в том, что российские ВВС обладают достаточными навыками, чтобы обеспечить необходимый эффект, говорит собеседник «Ведомостей».

Украина разделит «Укртрансгаз» на две части
«Правительство Украины создаст ПАО “Украинская газотранспортная система”, которое согласно директивам ЕС и согласно нашим обязательствам относительно членства Украины в Энергетическом сообществе будет заниматься только одним — транспортировкой газа». «Мы также создаем отдельно ПАО “Украинские газовые хранилища”, это будет исключительно оператор, который будет заниматься тем, что будет работать со всеми субъектами хозяйствования по накоплению и отпуску природного газа», — добавил премьер.
«Укртрансгаз», 100% которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд кубометров, на выходе — 178,5 млрд кубометров, в том числе в страны Европы — 142,5 млрд кубометров, Молдавию — 3,5 млрд кубометров.

Украина подала в ЕСПЧ иск к России по Крыму
Украина обратилась в Европейский суд по правам человека с иском к России из-за Крыма, вошедшего в состав страны после мартовского референдума, и газа в крымских ПХГ, сообщается на сайте кабмина страны. «Также мы готовим другие иски, в том числе в органы государственной власти и управления Российской Федерации за незаконный захват и ограбление Украины», — цитирует пресс-служба премьер-министра Арсения Яценюка.

Аваков сообщил об «интенсивной перестрелке» под Славянском
Позже он добавил: «7.45 [местное время, 8.45 мск] — Блокпосты и инженерные сооружения боевиков в районе Семеновки уничтожены. Движение продолжается».
Также появились сообщения о том, что представители народного ополчения на трех единицах бронетехники выдвинулись от здания горисполкома Краматорска в сторону аэродрома, передает ИТАР-ТАСС. «Техника движется по Парковой улице в сторону аэропорта, откуда доносятся многочисленные взрывы и где не утихает интенсивная стрельба из крупнокалиберных орудий», — сообщили агентству в ополчении.

В понедельник в Луганске шли бои между пограничниками и ополченцами и взорвалось здание Луганской обладминистрации. По словам ополченцев, бомбу на здание сбросил самолет украинской авиации, но Киев отрицает, что совершил воздушную атаку —FT.com

Рада лишила неприкосновенности депутата Олега Царева и разрешила его арестовать
Сам Царев заявил, что находится в Крыму и продолжит бороться с киевскими властями. «Я сейчас в Крыму», — сообщил Царев «РИА Новости». Отвечая на вопрос, что он предпримет в сложившейся ситуации, депутат ответил: «Бороться с действующей властью. Менять свои планы я не собираюсь».

Генпрокуратура Украины сообщает о гибели на востоке страны 181 человека
«В целом в Донецкой и Луганской областях из-за террористической деятельности погиб 181 и ранены 293 человека, в том числе погибли 59 военнослужащих», — сказал Махницкий на пресс-конференции.
Новости по ситуации с Украиной без ангажированности 3 июня

Обмен сомнениями
На вчерашнем заседании Совета Россия — НАТО в Брюсселе стороны обменялись текущими разногласиями по украинскому вопросу.
«Ситуация абсолютно ясна, рядом с нашей границей бушует вой­на, нужно перевести ее в русло дипломатического урегулирования, мы призывали членов альянса употребить все свое влияние и оказать воздействие на Киев, чтобы немедленно была прекращена карательная операция», — передал содержание российских требований Грушко. По мнению Москвы, нужен запуск политического диалога, конституционной реформы и выполнение женевского соглашения, но Россия и НАТО по-разному его понимают. Постпред также обратил внимание на возросшую активность стран НАТО у российских рубежей: по словам Грушко, это серьезно ослабляет региональную безопасность и нарушает баланс сил. Альянс усилил воздушное патрулирование и дополняет корабельные группировки в Черном и Балтийском морях, перечислил он вызывающие беспокойство России действия.
Расмуссен по итогам встречи рассказал, что союзники выступили единым фронтом: аннексию Крыма осуждают и никогда ее не признают, а Россию призывают отвести войска из приграничных районов, перекрыть поток войск и оружия через границу, а также помочь освободить взятых в заложники наблюдателей ОБСЕ. Первый шаг должны сделать киевские власти, никакого влияния на ситуацию не может быть, когда жители Донбасса подвергаются бомбардировкам, парировал Грушко.
По словам Расмуссена, киевские власти имеют все основания вести действия, необходимые для восстановления законности и порядка. Сейчас на востоке действуют преступные элементы, а в протестах против президента Виктора Януковича принимали участие люди, стремившиеся выразить свои взгляды и право на мирный протест, объяснил разность подходов Расмуссен. Активизацию действий НАТО в соседних с Россией странах альянса Расмуссен объяснил необходимостью их защищать.

Обама попросит у конгресса $1 млрд на усиление военного присутствия США в Европе
Эти деньги также позволят усилить военно-морское присутствие в Черном и Балтийском морях.

Путин и Меркель встретятся в Нормандии 6 июня
Президент России Владимир Путин встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 6 июня в ходе торжеств в Нормандии, посвященных 70-летию высадки союзнических войск. «Встреча состоится до начала официальных мероприятий утром 6 июня», — сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.
В преддверии встречи Путин и Меркель обменялись в телефонном разговоре мнениями по ситуации на Украине. «Президент России и канцлер ФРГ высказались за выработку скоординированных мер по деэскалации кризиса», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Они также обсудили ход переговоров в формате Россия-ЕС-Украина по вопросу поставок российского природного газа.
Ушаков добавил, что во время визита Путина в Нормандию он не планирует встречаться с президентом США Бараком Обамой. Ранее сообщалось, что они могут провести неформальную встречу 6 июня.

Конъюнктура: Братская кровь и экономический рост
Наша политика на постсоветском пространстве всегда представляла собой колебания между экономическими и политическими интересами. И Украина всегда была самым ярким этому подтверждением. Значительное число россиян считало, что в политике в отношении славянских братьев не стоит говорить о деньгах — кровь важнее. Однако удивительное дело — вливания в соседей совершенно не улучшали их отношения к нам. И опять же лучше всего это видно по Украине. Вопрос в том, приведет ли нынешняя ситуация к переоценке нашей политики.
Крым вызвал расцвет патриотических настроений. Да и теперь это уже внутренний вопрос. Но Крым на самом деле история не такая уж и драматичная с экономической точки зрения — при разумном подходе. Хотя, конечно, если провозглашать полуостров зоной особой духовности и под этим соусом торпедировать, скажем, проекты игорных зон, то и она станет более жесткой. Не умеющие считать деньги патриоты нас далеко заведут.
Но вот Донбасс и весь восток Украины — кейс куда как более сложный. Попытки изобразить восток зоной огромного экономического потенциала весьма спорны — регион этот сильно недоинвестирован, долгие годы занимался проеданием советского промышленного наследия, а жил благодаря российскому рынку. А российский спрос как раз носил политический характер.
Если посмотреть на торговые отношения с Россией, то Украина выглядит страной едва ли не с европейской экономикой. Украина продает в Россию в основном продукцию обрабатывающей промышленности. Это не только металлы, но и продукция транспортного машиностроения (более 30% от всего экспорта в РФ по итогам 2013 г.). И все это как раз восток страны.
Зато теперь экономика востока Украины стала стремительно падать. За первые четыре месяца металлургия потеряла 11,5% выпуска, машиностроение — аж 17,4%. Но в России-то из-за этого экономический рост! Наши трубники давно предлагают полностью отказаться от закупок на Украине. Аналогична позиция производителей вагонов. Стоит ли дальше продолжать такую политику? Вот, скажем, авиадвигатели — один из главных поставляемых в Россию товаров. Под Петербургом уже ведется строительство завода, где будет сосредоточен весь цикл выпуска вертолетных двигателей. Сейчас начинает разваливаться украинский автопром — эту нишу на рынках также могли бы занять российские производители.
Украинозамещение — один из способов разгона экономического роста в России. И приговор востоку Украины. Неудивительна даже конспирологическая версия о том, что Европа совсем не против отделения востока — очень опасаясь, что кормить этот регион в итоге придется Брюсселю. Вопрос, что же делать нам: продолжать субсидировать восток Украины, не вполне понимая его политическую перспективу, но оставляя надежду проживающим там русским, или же загружать свои заводы, воспользовавшись удобной ситуацией и демонстрируя Украине горькую реальность ее экономического выбора. Дилемма в нашей системе политических координат не такая уж и простая.
 Автор — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности


Сводка составлена на основе дайджеста, который Вы можете прочитать в моем блоге или на walltra.de 
 

спасибо!
avatar

Galaxy

Из последнего блога напрашиваеться вывод, что правый сектор заходит через Россию на Донбас и пытаеться его отбить с целью повесить проблемы на Россию
avatar

vv mm

Спасибо.
avatar

type568


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP