<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Умы будоражат и нервы сдают...

Аналитик по нефтегазовому сектору Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян считает, что поскольку выход на объем в 38 млрд кубометров в год будет осуществлен не сразу, то поставки будут несколько меньшими, поэтому уровень цены будет выше 360 долларов за тысячу кубометров. Цену контракта с Китаем он назвал вполне рыночной. Однако ближе к правде видится цена, посчитанная замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексеем Гривачом. При оценке базовой цены контракта эксперт исходил из объемов поставки 1,025–1,04 трлн кубометров в течение 30 лет. И он учитывал, что на поставки в 38 млрд кубометров в год Газпром выйдет через пять лет с момента начала поставок. По его подсчетам, базовая цена по контракту Газпрома и CNPC находится в диапазоне 380–390 долларов за тысячу кубометров.
 

«Контракт с Китаем – это не только диверсификация поставок, но и существенное расширение объемов экспорта. Относительно текущих поставок новый контракт означает прирост экспорта на 19% со 196 млрд кубометров и на 27,5% в отношении поставок вне СНГ. При этом на европейском рынке, где наблюдается падение внутренней добычи, Газпром не потеряет свои позиции», – говорит газете ВЗГЛЯД старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. Костанян из Bank of America Merrill Lynch также отмечает глобальный масштаб контракта, а также выход Газпрома на практически безлимитный рынок с большими перспективами роста. «Мы заручились партнерской поддержкой весьма мощного потребителя энергосырья, которого только можно было найти на мировом рынке. 38 млрд кубометров газа легко могут быть разогнаны в два, а то и в два с половиной раза», – говорит аналитик AForex Артем Деев. За последние 10 лет – к 2013 году – потребление голубого топлива в Китае выросло в пять раз. С учетом роста автопарка и загрязнения воздуха (из-за использования угля) эксперты уверены, что в следующие 10 лет потребление газа увеличится еще на столько же. «Не стоит забывать об амбициозных планах Китая удерживать темпы экономического роста выше 7,5%. Подобное расширение непременно скажется на энергетических аппетитах всего Китая, мы же всегда будем рады удовлетворить любые потребности Китая, к контракту с которым так долго шли», – добавляет Деев.
avatar

MisterLom

Сейчас Китай потребляет порядка 160 млрд кубометров газа в год, а через 10 лет это может быть уже 800 млрд кубометров – больше, чем в США (самом крупном мировом потребителе). Поэтому шансы России подписать второй газовый контракт с Пекином, теперь – по западному маршруту, более чем велики. «Контракт позволит вкладывать инвестиции в новую ресурсную базу на востоке страны и развивать там инфраструктуру. А это позволит обеспечить бюджету новый источник доходов от экспорта углеводородов, а с другой стороны – социально-экономическое развитие Восточной Сибири на долгосрочную перспективу», – выделяет Алексей Гривач.
avatar

MisterLom

«Минусов у этого контракта не вижу. Были опасения, что из-за психологической важности этого контракта – необходимости показать в условиях охлаждения отношений с Западом, что у нас есть альтернативные варианты сотрудничества, мог возникнуть соблазн пойти на какие-то уступки. Китай, как мы видели, сильно торговался, из-за чего подписание не состоялось вчера. И понадобились дополнительные раунды переговоров. Но по результатам стало понятно, что экономический интерес в рамках этого контракта удалось отстоять в полной мере», – говорит газете ВЗГЛЯД Алексей Гривач из ФНЭБ.
avatar

MisterLom

«Для нас это возможность выхода на основного потребителя в АТР, и при наличии такого масштабного контракта <…> это дает возможность сделать экономически целесообразным развитие газификации всего Дальнего Востока РФ и Восточной Сибири. Это самое главное для Российской Федерации в этом контракте», — сказал Путин, комментируя заключение контракта на поставки российского газа в Китай в ходе встречи с руководителями ведущих мировых информационных агентств.
avatar

MisterLom

Китай внакладе не останется. «Он получил надежного и комфортного поставщика газа по достаточно приемлемой, я бы даже сказал – по наиболее выгодной из возможных цене для обеспечения северо-востока страны. Эта цена существенно ниже СПГ, который Китай покупает у Австралии, Индонезии, Катара и других стран для поставки газа в основном в центральную и южную части Китая через восток», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД. Западные СМИ активно бросились обсуждать завершившийся визит Владимира Путина в Шанхай. Переговоры, названные главами двух государств самыми масштабными за последнее десятилетие, — подписано 49 соглашений, среди которых строительство первого железнодорожного моста через Амур, увеличение расчётов в национальных валютах. И наконец, заключён исторический договор на поставку газа в Китай — мировые издания, пытаясь замаскировать плохо скрываемый страх, окрестили как: «бегство Путина в Азию» и «попытка КНР и России дружить против Европы и США».
avatar

MisterLom

Скептики приступили к работе над аналитическими статьями «О неудачах по газовому вопросу» ещё до отъезда Путина из Китая, а потому получилось весьма комично, как с некрологом на резко выздоровевшего. Все ожидали, что во вторник Москва и Пекин наконец-то подпишут газовое соглашение на 400 млрд долларов, которое готовилось почти 20 лет, но сделка не состоялась, поспешил сообщить обозреватель Foreign Policy Кит Джонсон. «Это шок, удар по целям, которые поставил перед собой Путин, и напоминание о том, какое большое превосходство имеет Китай в области газовых сделок с крупнейшим поставщиком газа в Европу», — с нескрываемой радостью замечает автор, который сейчас должен обрывать телефоны редакции с просьбой удалить статью с сайта.
avatar

MisterLom

В целом же заметки о визите Владимира Путина в Китай ряд убеждённых в скором крахе России изданий штампует в ключе до банального похожем. The Financial Times сообщил, что Путин «едет дружить» в Китай в период, когда западные страны от России отворачиваются. Президент РФ хочет продемонстрировать, что его власть не изолирована и что у него есть партнёры, которые помогут противостоять Европе и США. Из-за натянутых отношений с Западом на фоне украинского кризиса Владимир Путин остро нуждается в друзьях, дублирует ту же мысль Time. Несмотря на заявления о тёплых отношениях между Россией и Китаем в течение последних 20 лет, между ними оставалось недоверие. Но старые раны — идеологический раскол, пограничные споры, — кажется, начали заживать, пишет газета, отмечая, что нынешняя встреча есть попытка дружбы между двумя державами, «скатившимися в глубокую изоляцию». Впрочем, более тесные отношения России и Китая могут иметь серьёзные геополитические последствия для Запада, заключает Time. Reuters продолжает крутить пластинку про «глобальную изоляцию» — «становясь всё более и более изолированным от Запада из-за Украины, российский президент Владимир Путин надеется на сочувствующего слушателя во время визита в Китай», пишет издание. The Independent начинает свою статью словами «враг моего врага — мой друг». Именно такой пословицей, по мнению издания, можно объяснить ту теплоту приёма, которую оказали российскому президенту в Китае. Газета обращает внимание, что Путин приехал в Китай, когда отношения обеих стран «с самой могущественной силой на земном шаре» — Штатами — достигли минимума.
avatar

MisterLom

Выбивается из сводного хора западных СМИ, снисходительным тоном говорящих о новом витке российско-китайского партнёрства, голос The New York Times. Издание пишет об увлечённости Россией и её президентом среди правых сил. «У Владимира Путина теперь больше поклонников и союзников среди известных политиков как правого, так и левого толка, в том числе бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони и бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер», говорится в статье. «Европа — большое больное тело, а Россия — главная альтернатива американской гегемонии. Возможно, Путина нельзя назвать «спасителем человечества», но, тем не менее, «существует множество причин быть сторонником России», — приводит NYT слова французского философа Алена де Бенуа, одного из лидеров французских «новых правых».
avatar

MisterLom

тем временем:
ОАО «Северсталь» отгрузило первую партию труб диаметром 813 мм, длиной 12 м и толщиной стенки 39 мм производства ЗАО «Ижорский трубный завод» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь) для строительства морского участка газопровода „Южный поток“. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Трубы направлены в адрес стивидора компании „Северсталь“ — ЗАО „Нева-Металл“, с территории которого организована дальнейшая транспортировка продукции. До конца II квартала 2014г. планируется отгрузить более 40 тыс. т труб.
avatar

MisterLom

Это стратегически очень перспективно, на зло «пятой колоне».
Еще бы бандеровцев приструнить, а лучше отослать им в штаты. Так, просто. Как «груз-200».
avatar

Butch

butch, злость и ненависть застилает разум, добрее надо быть(вежливые люди), эффективно и настойчиво трудиться каждый на своем месте.
Как можно подсчитать? Надо знать цены на нефть в течении срока поставок.
Сейчас считают просто — 400 млрд $ делят на кубометры, а это неверно. Надо понять откуда вообще взялась сумма 400 млрд долларов? Если цена фиксирована, то это вообще бред — с учетом инфляции через энное количество лет цена будет смешной, соответственно так никто не заключает контракты. Цена вроде привязана к нефтяным ценам — значит переменная.
Может 350 — цена формулы? А к ней потом идут привязочные коэффициенты от нефтяной корзины — тогда цена газа может быть любой к началу поставок.
avatar

aps

aps, Там только формула цены -несколько страниц…
MisterLom, у нас пенсионная формула в России хрен кто разберет, в мутной воде… А уж если газовая формула еще круче, то это планета «Плюк» и нужно только говорить всем хором «КУ»
Поэтому цены как таковой нет. Только откуда 400 миллиардов? Наверное от цены на день подписания.
Вообще этот договор должен быть весьма толстым. Газ сам по себе тоже имеет свойства как и любой товар — состав компоненты теплотворная способность и т.п.
Еще до 10-15 процентов добываемого газа тратят на перекачку. Так что сложно нам не спецам понять.
avatar

aps

aps, абсолютно верно, я о том же. О цене можно будет поговорить, когда начнутся реальные поставки.
Коль начали-продолжим:
Благодаря контракту с КНР, Россия достигла сразу нескольких стратегических целей. Во-первых, Россия наглядно продемонстрировала европейцам, что они не единственные претенденты на российские энергоресурсы, и Европе придется конкурировать за них с Китаем. Во-вторых, Россия опередила США и Канаду в их амбициях поставлять газ на азиатские рынки.
avatar

MisterLom

Аналитик центра Zero Hedge Тайлер Дерден сообщил, что российско-китайская сделка стала «значительным стратегическим ударом по США, несмотря на попытки администрации Барака Обамы минимизировать ее значение».«Это только начало гораздо более тесных торговых и политических отношений между Китаем и Россией», — сказал он.
avatar

MisterLom

Ну и на десерт:
Газовый контракт заложил «основу совместной, поддерживаемой ресурсами, резервной валюты, которая обойдет доллар», отметил Тайлер Дерден. «Он (контракт) показал, что Путин вновь продумал все на три шага вперед и на несколько шагов на восток», — подчеркнул аналитик. Россия и Китай будут осуществлять денежные операции по сделке, по большей части, в рублях и юанях, а не в долларах США. Это, по мнению бывшего трейдера с Уолл-стрит Макса Кайзера, будет способствовать достижению стратегических целей Москвы и Пекина по лишению американского доллара статуса мировой резервной валюты.
avatar

MisterLom


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP