<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Газпром может потерять $14 млрд на сделке с Китаем

«Газпром» в конце прошлой недели дал старт проекту поставки газа в Китай. Долгосрочные выгоды от восточного мегапроекта сомнительны — приведенная к сегодняшнему дню прибыль концерна на $14 млрд меньше затрат, сообщает РБК со ссылкой на оценки аналитиков банка UBS.
Учитывая падение инвестиций «Газпрома» на фоне завершения основных проектов Ямала, концерну может хватить собственных средств на инвестиции для организации поставок газа в Китай, но только если не будут повышаться налоги, и экспорт в Европу сохранится на текущем уровне, полагает аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин. Это может означать отсутствие средств на выплату дивидендов: придется занимать (минимум $5 млрд), указывает эксперт.
Получение займов на внешних рынках может быть осложнено из-за ситуации вокруг Украины. Дополнительные проблемы могут возникнуть при существенном (на 20-30%) снижении цен на нефть. «В этом случае есть оперативная опция по увеличению тарифов на газ», — отмечает управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев. Правительству придется повышать цену на газ в России, вернувшись к идее равнодоходности цен на газ на внутреннем и внешнем рынках, соглашается директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В ближайшие годы «Газпром» должен будет потратиться на инфраструктуру не только для трубопроводных поставок газа в Китай. На Дальнем Востоке у него есть шельфовый проект «Сахалин-3», инвестиции в который могут составить около $10 млрд. Газ с Сахалина будет поставляться по трубопроводу Сахалин — Хабаровск — Владивосток. В него уже инвестировано около $10 млрд, но он требует дополнительных затрат еще на сумму $5-6 млрд, оценивают аналитики UBS.
Еще $15 млрд может потребоваться на мощности по сжижению сахалинского газа во Владивостоке. В перспективе может быть построено ответвление от газопровода «Сила Сибири» до Владивостока, тогда восточный мегапроект станет единым целым. В модели UBS не учитываются расходы на этот трубопровод. Но и без учета него общие инвестиции «Газпрома» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составят $107 млрд, включая $17 млрд эксплуатационных расходов.
Инвестиции в восточный мегапроект невыгодны для «Газпрома», делают вывод аналитики UBS. По их оценкам, приведенная к сегодняшнему дню прибыль монополии за вычетом инвестиций будет отрицательной. NPV составляет $14 млрд. Проект может стать прибыльным только при условии отмены экспортной пошлины на трубопроводный газ, считают эксперты. Но пока российские власти согласились только на нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для «китайских» месторождений.
 

Отмечая инвестиции Китая в строительство «экономического пояса шелкового пути», Il Giornale отмечает, что в таких условиях вряд ли Европа и дальше будет продолжать принимать стратегии Вашингтона в отношении России. Новый маршрут между Европой и Азией может создать новую геополитическую конструкцию на Евразийском пространстве. Свою роль играют и совместные с Китаем программы по развитию альтернативной энергетики в Крыму. Ранее стало известно, что Пекин отказался от 5-миллиардных инвестиций в солнечную станцию Невады (США) и переориентируется на Крым.
avatar

MisterLom

MisterLom, По мнению издания, расширение партнерства между РФ и Китаем также послужит увеличению их влияния на другие страны, главным образом оттеснив влияние США.
MisterLom, Подписав долгосрочные соглашения с Россией, Китай открывает двери для рынков Центральной Азии, которые так или иначе связаны с РФ. «Москва, как центр Евразии, прекрасно видит, что центр тяжести неумолимо сдвигается в сторону Востока. Для России в этом нет ничего страшного, однако для Европы это настоящая катастрофа».
MisterLom, «Наказать Москву значило в большей степени наказать Европу. И дестабилизировать весь земной шар, поделив его на геополитические зоны», — пишет Il Giornale.Из-за санкций в отношении России, которые Европа приняла по требованию Вашингтона, Италия рискует потерять 10 миллиардов евро, однако катастрофические последствия санкций еще впереди, сообщает издание. И хотя Германия пока остается главным российским торговым партнером, в ближайшие годы ситуация резко ухудшится для ЕС.
Президент России Владимир Путин считает, что подписанный с Китаем контракт по газу дает возможность сделать экономически целесообразной газификацию всего Дальнего Востока и Восточной Сибири.
avatar

MisterLom

«Для нас это возможность выхода на основного потребителя в АТР, и при наличии такого масштабного контракта <…> это дает возможность сделать экономически целесообразным развитие газификации всего Дальнего Востока РФ и Восточной Сибири. Это самое главное для Российской Федерации в этом контракте», — сказал Путин, комментируя заключение контракта на поставки российского газа в Китай в ходе встречи с руководителями ведущих мировых информационных агентств.
avatar

MisterLom

Заключение контракта на поставку газа между «Газпромом» с китайской CNPC создает условия для дальнейшего расширения присутствия российской компании на рынках АТР и позитивно для ее рейтингов в долгосрочной перспективе, отмечают аналитики международного рейтингового агентства Moody's.
avatar

MisterLom

На сегодняшний день «Газпром» сейчас добывает примерно 450 миллиардов кубометров газа в год, а может добывать 650 миллиардов. Ресурсной баз достаточно. Мы этого не делаем пока, потому что нет соответствующего потребителя на такие объемы, но это делается очень быстро и легко, и этот объем может быть увеличен", — сказал Путин на встрече с руководителями мировых информационных агентств в рамках ПМЭФ.
avatar

MisterLom


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP