<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Мировой суперскандал: Сланцевый пузырь лопнул

Сланцевый газ, массовой добычей которого США и Великобритания пугали Россию оказался, как и предполагалось, надутым PR-пузырем и безосновательной страшилкой. А как пугали, как стращали — дескать, перейдет ЕС на сланец и всё, не нужен больше «Газпром»; польется сланцевая нефть — не сможет РФ диктовать цены и рухнет, взыв и брызнув осколками ее режим.
Начнем с того, что брызнуло осколками именно американское «сланцевое чудо» — после того, как власти США были вынуждены объявить«о пересмотре оценки извлекаемых запасов нефти в самой крупнейшей формации в США». В итоге, вместо разрекламированных 13,7 млрд баррелей в «главной формации» оценка запасов рухнула аж до 600 миллионов баррелей! То есть у США «сланца» оказалось лишь 4% из обещанных 100%.
«Даже если предположить, что все эти 600 млн баррелей удастся добыть сразу, то это закроет потребности США только на 33 дня»,- пишут экономические издания, «При добыче такой нефти традиционно фиксируются большие экологические и инфраструктурные убытки». Что же касается сланцевого газа, то и ЕС, и США признались — создание хотя бы первого терминала возможно лишь после 2015 года, причем газ будет дороже, а Европе придется вкладывать десятки и сотни миллиардов в «обновление» газотранспортной и «газопользующей» сетей и систем.

Мировой суперскандал: Сланцевый пузырь лопнул
Мало того, СМИ сообщают — «всего за одну ночь все сланцевые запасы США сократились более чем в 2 раза с 24 млрд баррелей до примерно 11 млрд баррелей». А как кричали, потрясая сланцевым пузырем перед Европой и Россией!
Но и это еще не всё.
Думаем, все помнят документальные фильмы и научные исследования о том, во что превращается земля и вода в кранах в регионах, где методом гидравлического разрыва добывают сланцевый газ? Верно — вода из под крана начинает гореть, земля иссыхает, а регион — и это достоверно подтверждено — начинают бить землетрясения. Именно поэтому в большинстве стран Европы (и даже в Британии — после нескольких землетрясений) на добычу газа методом фрекинга наложен мораторий.
Принять такое согласна только кричащая от бедности и пустой казны Украина — куда и поехал сын вице-президента США Байдена, «вошедший в состав директоров БУрисмы, которая должна заняться поиском и добычей сланцевого газа на Украине». О том, что после «растерзания» украинской земли лишь 30% газа будет оставаться в Украине, а 70% уйдет на Запад мистер Байден-младший, кстати, умолчал.
Так вот, Геологическая служба Великобритании заявила, что в Англии нет ранее обещанных «крупных запасов сланцевых нефти и газа». Эксперты, как сообщают СМИ, «указали на фактическое отсутствие признаков сланцевого газа». Служба оценила запасы сланца в 4,4 млрд баррелей, но… «технически извлекаемыми» эксперты признали только 50-220 миллионов баррелей. Это — 0.5% от добытого со времен конца СССР на шельфе в Северном море, с которым Британия сравнивала свои запасы.
И напоследок. В случае разрыва с РФ, о котором так мечтают США (еще бы, разом и чужими руками обрушить двух конкурентов — Россию и Европу), Европа получит полноценную энергетическую катастрофу -  об этом рассказала CNBC, рассказывая о докладе британского университета Anglia Ruskin.
«Прощай, сланец как глобальный миф. Здравствуй, русская труба и русская цена. Ну, или дрова»,- пишут в Facebook. И ведь не поспоришь!

Оригинал тут http://www.politonline.ru/rssArticle/21497780.html 
 

Хорошо-то как, Господи!
Вестников, ля-по-тА!.. :)
+++
avatar

MadTrade

Донбас думаю сможет отбится от сланца, а бандеры засулужили, чтобы их землю пиндосы испоганили.
avatar

Petr S

вроде славянск в центре этого сланцевого месторождения.
alm, сланцевый газ это всё равно мутная тема, не?
Привет Алексей Борисович! ))
avatar

Павел

сланцевым газом гейропа убьет сельское хозяйство украины и вообще все хозяйство
сланцевый газ негроида это звёздные войны голливудского актёра сдохшего от альцгеймера (рейгана). Такой же фейк-блеф.
avatar

Rusakov

Вот интересная жизнь у журналистов. Сами раздуют какую-то тему, сами же потом «сенсационно» сдуют. И каждый раз столько эмоций и истерик.

А сланцевый газ как добывали, так и добывают, и будут добывать. И добыча будет расти ежегодно. Потому что выгодно.
avatar

speculair

speculair, если выгодно, то почему же польша не добывает? а эстония? там же ещё при ссср добывали.нет, втридорога покупают газпромовский
владимир ин-ин, Эстония не только использует сланцевый газ и другие «сланцевые» технологии еще со времен СССР, но это и вообще важнейший элемент эстонской экономики. «Именно по причине сланцевой энергетики, Эстония занимает второе место в Европе после Дании с точки зрения энергонезависимости, а жители Эстонии также считают самой важной ценностью этого горящего камня энергонезависимость.»

В каком мире вы живете? Вы что-нибудь кроме ангажированных сайтов, где пишут ничего не понимающие в вопросе пропагандисты, вообще читаете?
speculair, ТАЛЛИН, 18 апреля. Из всех трех Балтийских стран за первые три месяца текущего года именно Эстония приобретала газ у «Газпрома» на наиболее льготных условиях. Как пишет Delfi, Eesti Gaas платил российскому концерну $309 за кубометр газа.(видимо за 1000м3)
ангажированный вопрос: зачем покупают? я живу в реальном мире, в отличии от Вас
владимир ин-ин, Так в вашем же вопросе и ответ. Если продают на льготных условиях, почему бы не купить? Вы лучше вопрос себе задайте, почему ваш «Газпром» продает таким нехорошим «эстонцам», которых вы всей страной и всем сердцем дружно ненавидите свой «драгоценный» газ со скидкой? Может быть потому, что Эстония — второй в мире после Китая производитель сланцевой нефти, которую активно экспортирует? И использовать эти производства для добычи и использования также и газа не особо сложно то?
In 2008, Estonia was the second largest shale-oil producer in the world after China.[100] In 2010, Estonia produced 536,903 tonnes of shale oil.[98] 85% of produced shale oil is exported; rest is used domestically primarily for heating.[89]

There are three shale-oil producers in Estonia: VKG Oil (a subsidiary of Viru Keemia Grupp), Eesti Energia Õlitööstus (a subsidiary of Eesti Energia) and Kiviõli Keemiatööstus (a subsidiary of Alexela Energia).[98][101] Two processes—Kiviter process and Galoter process—are in use for shale oil extraction.[6]

И вообще, владимир ин-ин, если честно, то метан — это возобновляемый ресурс, «добыть» который не представляет на самом деле проблемы нигде на планете Земля, где есть хоть какая-нибудь органика. А она есть везде, кроме разве что Антарктиды. То, что процесс перехода на биотоплива проходит медленно объясняется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО существующим очень влиятельным нефтегазовым лобби. Чисто технологически мир мог бы уже порядка 40-30 лет назад полностью обеспечивать себя засчет биотоплив, энергии ветра и солнца.
speculair, я лично к эстонцам отношусь с уважением (за исключением их фашиков, ибо полк, в котором воевал мой дед освобождал Таллин), мы с ними говорим на очень близких языках.это во-первых, а во вторых-если они при всей любви к России покупают по 309, значит сланцевый дороже или его мало? нахрена тогда он нужен, чистая политика, не?
что касается метана-несколько лет назад читал, что абрамович спонсировал строительсво нескольких установок биогаза на свинокомплексах, за темой не следил, боюсь ошибиться, но номинально окупаемость установки была в районе 10 лет(несложно представить, что с этой установкой будет через 10 лет в навозе.что касается ветра: ветрогенераторы как правило физически вырабатывают свой ресурс, не отбив себестоимости, увы, чистой воды гринпис, солнце-это хорошо, спору нет, но не для севера
Эх а если правда. То мы в шоколаде лет на 30 точно. Ещё бы нефтегазовые доходы с умом тратились. Себе в шапку цель повесил пару месяцев назад, а что в вполне реально 3200 по РТС за 3 года. С развала СССР прошло не так много времени, с дорогой нефтью живём лет 15 не больше, вроде как сознание верхов меняется, увидеть бы ещё реальную диверсификацию экономики, глядишь и к нам народ попрет не только из средней азии.
avatar

Xo4yProfit

опять агитка от газпрома. Да запасы сланцевой нефти на этом месторождении практически обнулены, НО это не имеет отношение к феномену сланцевого газа.
avatar

stervets

stervets, частично имеет — буровые поедут бурить газ, а не нефть. Количество буровых ограниченно
я моняшко раньше копипаст делал)) smart-lab.ru/blog/184995.php
avatar

SMA

что странно, пузырь лопнул в день подписания газового контракта с Китаем. Т.е. эта информация была готова к тому чтобы её рассекретить, и только ждали момента.
avatar

vuger

vuger, Ж) он регулярно лопает. Уже 4-й год примерно, каждый квартал можно читать срывающие покровы с пузыря откровения очередного «эксперта» :D «Пузырь сланцевый, многоразовый».
безмозглые ватники!
а цена на газ уже вернулась к тем максимумам с которых она улетела вниз на сланцевой революции?
Советую многим посмотреть фильм Аватар и вы поймете что происходит на Украине… это же написанный сценарий!
avatar

Buy_SubZero

что-то пахнет желтизной.

какие 600 млн в америке? К примеру, Китай уже наращивает добычу сланцевого газа и к 2020-му году рассчитывает добывать 60-100 млрд. куб. м.
avatar

Vanuta

ВВП не может позволить на «своей» территории, без значительного отката производить конкурирующую продукцию. Я не спец в сланцах, но массированная промывка мозгов против или за воспринимаю ассиметрично
avatar

vv mm


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP