<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Отток капитала из акций РФ возобновился и составил за неделю $80,5 млн - эксперты

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ — Отток капитала из фондов, ориентированные на акции РФ, с 15 по 21 мая 2014 года составил $80,5 млн против притока $47 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Как сообщается в обзоре инвестиционной компании (ИК) «Уралсиб Кэпитал», это крупнейший недельный отток с середины апреля и второй по величине с конца февраля.
«Всю сумму оттока обеспечили долгосрочные традиционные фонды, лишившиеся почти $128 млн. Таким образом, поступление $47 млн в фонды ETF (Exchange Traded Funds — фонды, паи которых обращаются на бирже) не смогло компенсировать оттока средств из фондов традиционного типа», — отмечает стратег ИК Вячеслав Смольянинов.
В совокупности все фонды развивающихся рынков получили $1 млрд чистого притока за счет притока в размере $1,5 млрд в фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки). Положительный показатель этой категории фондов достигнут благодаря двум крупнейшим фондам ETF, которые в сумме получили $762 млн. Что касается отдельных регионов, то Азия снова выглядела самой слабой, потеряв $0,5 млрд, в то же время лидером вновь стала Латинская Америка с притоком $46 млн. На страновом уровне Россия оказалась второй с конца, сумев обойти лишь корейские фонды, которые зарегистрировали отток в размере $436 млн. Фонды Китая привлекли $229 млн — это крупнейший страновой приток в этот раз, а также рекордный показатель Китая за 16 недель.

«Инвесторы, работающие на развивающихся рынках, похоже, настроены спокойно: фиксируются небольшие притоки средств в фонды EM. Результаты российских фондов остаются волатильными, при этом традиционные фонды продолжают терять средства. Умеренный приток в спекулятивные (и более дешевые) страновые фонды ETF не может компенсировать оттока качественных денег. С точки зрения формирования портфелей такая динамика увеличивает ликвидность и повышает корреляцию наиболее ликвидных имен, которые входят в большинство фондовых индексов, тогда как бумаги второго и третьего эшелона продолжают терять инвесторов вне зависимости от их фундаментальной привлекательности. Мы по-прежнему считаем, что макро- и микроэкономическая ситуация в России остается сложной, и не ожидаем устойчивых притоков, пока улучшение фундаментальной картины не станет очевидным» — сообщается в обзоре ИК.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP