<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Бернанке никак не может смирится с выходом "на пенсию",или просто не дают?

Западные СМИ не раз сообщали о том, что бывший председатель ФРС Бен Бернанке остается одним из наиболее влиятельных экономистов в мире и зарабатывает миллионы, давая консультации и проводя закрытые конференции. Но теперь появились слухи о том, что Бернанке оказывает влияние на экономическую политикуСША даже после своей отставки.
Главный экономист Deutsche Bank по международным вопросам Торстен Слок разослал своим клиентам необычный график, на котором ставки по государственным облигациям США привязаны к риторике не только Федрезерва, но и лично Бена Бернанке.
Рынок облигаций ведет себя тем или иным образом в зависимости от риторики главного регулятора монетарной политики. ФРС в свою очередь играет на этих настроениях, сообщая скудную информацию о том, насколько близко очередное повышение ключевой ставки. Сколько месяцев осталось до ужесточения политики и какой будет доходность бондов? Если посмотреть на этот график, становится понятно, что обратная зависимость сохраняется уже не один год:

Бернанке до сих пор управляет политикой ФРС?
 
 
Обратите внимание на последнюю стрелочку, которая указывает на «разговор Бернанке за ужином». Эта частная беседа банкира состоялась уже после ухода с поста председателя ФРС. И тем не менее Торстен Слок уделяет ей важное место, утверждая, что слова Бернанке до сих пор оказывают прямое влияние на ожидания рынка и, следовательно, на динамику процентных ставок по гособлигациям.
Инсайдеры утверждают, что Бен Бернанке по-прежнему верит в мягкую монетарную политику. По его мнению, «мы будем еще очень долгое время жить при низких ставках». Сразу после этого разговора информация просочилась на рынок, и доходность государственных облигаций США вновь пошла вниз.
В последние годы риторика стала главным оружием и главным инструментом монетарной политики в США. По сути, именно Бен Бернанке долгое время добивался создания такой системы. Логично, что и после отставки именно тот человек, который придумал новую схему работы Федеральной резервной системы, до сих пор является одним из поставщиков информации, способной изменить динамику рынка. Его позиция в данном случае играет второстепенную роль. Кроме того, настрой Бена Бернанке часто совпадает с тем, что говорит Джанет Йеллен, нынешняя глава ФРС, а значит, можно предположить, что его впечатления от текущей экономической ситуации также будут созвучны тому, что в итоге озвучит Йеллен.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP