<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Контракт подписан-можно расплакаться

Контракт подписан-можно расплакаться

 Путин и Миллер могут вздохнуть спокойно – то, чего от них ждала вся «прогрессивная общественность», случилось. 400-миллиардная сделка века  по поставке российского газа в Китай подписана. Можно расслабиться. А мы можем посчитать и прослезиться.
            Полученная в контракте цена российского газа на границе с Китаем – 350 долларов (здесь и далее – за 1000 куб м) по оценкам аналитиков или чуть больше по словам представителей газовой монополии – судя по всему, не покроет простой себестоимости газа, доставленного по трубе на границу с Китаем. В газпромовском обосновании инвестиций эта величина (себестоимость) была определена в размере 360-400 долларов. При том условии, что стоимость построенной трубы уложится в плановые размеры. А вы помните хотя бы одну трубу (или стройку века), которая уложилась в определенные перед началом строительства рамки?

            Зачем же нужна эта сделка, если Газпрому она невыгодна?
Точно не потому, что она выгодна российскому государству – Путин уже отказался от НДПИ, следует ждать, что и экспортную пошлину отменят.
Точно не потому, что российский платежный баланс немедленно получит весомую прибавку в части экспорта. Во-первых, первые доллары за проданный газ (не авансы) придут в Россию лет через пять-шесть. Во-вторых, даже в нынешних объемах экспорта 10 млрд.долларов в год составляет менее 2% от стоимости всего экспорта. Колебания цен на сырье порою дают больший эффект.
Точно не потому, что Россия производит слишком много газа и его девать некуда. Для начала поставок в Китай потребуется вложить десятки миллиардов долларов в разработку месторождений, откуда этот газ предстоит добывать. И в нужном объеме (38 млрд.куб.м в год) его будут добывать только лет через 12-15.
Так почему? Да потому, что во главе Газпрома стоят люди, не способны внятно сформулировать стратегию развития компании, которая бы приносила доход своим акционерам. Капитализация и дивиденды Газпрома в разы меньше, чем у его конкурентов, которые уступают ему и по объемам добычи и по запасам на балансе.  Вспомните с какой энергией эти менеджеры пропихивали в общественное сознание Штокмановский проект! Ровно до тех пор, пока их западные партнеры не отказались участвовать в бессмысленной авантюре. Но при этом они, менеджеры компании, научились очень хорошо придумывать экономически бессмысленные проекты, на которых могут  зарабатывать специально уполномоченные компании и их собственники – и на разработке месторождений, и, особенно сильно, на постройке трубы.
Ведь расходы Газпрома это обязательно чьи-то доходы, правильно?

PS Я абсолютно нормально отношусь к самому факту поставок российского газа в Китай. Но эти поставки должны быть выгодны сегодняшнему поколению жителей России. А, если вдруг нынешняя цена слишком низка для достижения окупаемости проекта, то лучше оставить разведанные месторождения для будущих поколений россиян. Может быть, и менеджеры более толковые к тому времени подрастут?

Оригинал текста  
saleksashenko.livejournal.com/211240.html. Автор: Сергей Алексашенко
 

«Первые поставки газа в Китай по восточному маршруту могут начаться через четыре-шесть лет, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.»----Трубу конечно ещё построить надо, сколько уже таких проектов века, открытых под фонфары похоронено)))И если случится чудо и Россия потратив немерено бабла мгновенно окажется в зависимости у китайских братушек.Почему, а потому -предложат китайцы цену в 2-5 раз уменьшить и что Россия со своей трубой делать будет))) А контракт здесь тоже вряд ли поможет)))ИМХО.
avatar

Tatiana

Чего то я не пойму.В Европу из сибири по 350 $ выгодно, а в Китай, который возле сибири нет? Что там за арифметика?
avatar

larri73

larri73, Потому что в Европу трубы проложены и месторождения освоены. Ну и объемы для Европы 161 ярд, Китаю всего 38.
avatar

Stern

Stern, При контракте в 400 ярдов,10 на трубу это не много.
larri73, там не 10, 55 ярд уйдет на освоение и прокладку труб, плюс 20 со стороны китайцев. Но ведь вопрос уложаться ли в смету. Ведь одно дело строить в Европе и совсем другое в дикой Тайге.
avatar

Stern

Stern, Где Вы такие цены взяли? Северный поток обошёлся в 10 ярдов, так это по дну моря.Да он короче, но насколько сложнее.
larri73, здесь трубы плюс освоение месторождений.
avatar

Stern

что то мне подсказывает что мы еще и китайцам должны будем, А и Б сидели на трубе, А упало, Б пропало, что осталось на трубе?
avatar

crystal

Имхо этот проект становится выгодным при условии либо увеличении поставок Китаю в будущем, либо продажа газа Корее, Японии и другим азиатским странам.
avatar

Stern

Алексашенко-экономисту не знать ли, чтобы знать окупаемость надо не ссылаться на оценки «некоторых аналитиков», а самому посмотреть расчеты. Но это же сложнее, чем написать пост, правда?
повторяю алексашенко давно утратил адекватность и верить ему на слово может только законченный либераст
avatar

JohnyCash

всем нытикам, во-первых, даже если бы этот газ шел по себестоимости, то этот проект обеспечит работой газпром независимо от европы, бабло пойдет в том числе и работягам и потратится на машины, квартиры и т.п., что хорошо повлияет на экономику россии, во-вторых, цена нормальная, в среднем по такой цене и продает россия газ, если же вкладывать в цену стоимость прокладки труб, то надо тогда учитывать, что уже проложенные трубы будут стоить огромных денег — возможно даже больших чем в них вложили, можно будет продавать доли и т.д., не зря пиндосы так стараются отжать гтс у укров хоть она и требует вложений, в третьих, по этим трубам можно будет гнать газ не только в китай, а это новые контракты, в четвертых, контракт с китаем в конце концов закончится (или они захотят большие объемы) и можно будет снова договариваться о цене, при этом в трубу уже вкладывать не потребуется, да и вообще труба — это повод для сотрудничества и других совместных проектов… короче сплошные плюсы, вот когда украм продавали газ по 260 — вот это действительно очень плохо — спонсировали нахаляву экономику недружественного профашистского государства, вбухали в них за 10 лет больше чем труба в китай стоит, благодаря нам укры уже 20 лет скачут и ничего не делают.
avatar

finstrateg

@taxfreelt, притом, что 260 украм что-то никого не возмущало, а 360 китаю вдруг вызывает у тролей истерику, этот контракт — это успех россии и китая, установленная цена — это не себестоимость газа, себестоимость добычи менее 100$, так как не надо вкладывать стоимость трубы в себестоимость добычи газа — труба это инфраструктурный объект имеющий отдельную стоимость и требующий отдельных вложений, строится один раз, используется сотни лет, школьник, почитай хотя бы эту статейку www.vesti.ru/doc.html?id=1604778
finstrateg, да вы его меньше слушайте, он тут как то про обвал вещал, так рынок еще и вырос тогда.Но сколько же было вони не передать! им все не так, что Россия делает.
@taxfreelt, Обреченные на Азию («Polityka», Польша) — значит все правильно сделано… Состоится ли сближение Китая и России? («The National Interest», США)… Почему Китай жестко торгуется с Россией («The Wall Street Journal», США) переживают…хе хе хе
avatar

lob55

MisterLom, и заметку надо было назвать:
«Контракт подписан — либералам можно расплакаться»
Интересно, как преподносят эту новость на прокремлевских сми — как большую победу и начало крепкого союза с могущественным соседом
@taxfreelt,a kakaja cena bjlabj horoshej?
avatar

aster

@taxfreelt, Назовите мне хотя бы одну сделку, которую заключил Путин и которая была бы убыточна для России?
@taxfreelt, Не увидел ничего подозрительного. Никто не делает из Путина икону. А вот если почитать, то как изменялось настроение от «Китай ничего не подпишет», «Китай слил Путина», до «Слишком низка цена». Вызывает подозрения о том, действительно ли люди волнуются о коммерческой составляющей контракта?
Григорий, да не волнуется он.Ищет гадости просто где только может и тут вываливает.себестоимость добычи с учетом транспортировки в районе 50 баксов.Вот и считайте выгодно или нет)))А то его послушать, так давно Нобеля по экономике бы надо вручать))
@taxfreelt, ну ясен хрен Укры умнее)))Но это попахивает уголовщиной и не совсем этично продавать зерно и потом не поставлять его)))
ура, люблю Китай. выгодно не выгодно, главное что сделка состоялась))
avatar

aniga

tradefam1, ты свой бред мне в голову не вкладывай — попрыгай лучше, украм радости зарытая в тайге труба точно не принесет, а тем более утопленная труба в черном море ой как радости не принесет…
MisterLom, 380 за т.куб.
avatar

.i.

чет вас майданутых не поймешь, то радуетесь что контракт не подписали, потом радуетесь что подписали, но за копейки, теперь радуетесь что подписали, хоть и не за копейки но типа все равно себестоимость не та.Ребят так нравится негатив и дерьмо во всем видеть? Да все нормально будет и со страной и с Газпромом. Расслабьтесь, лучше незалежной займитесь да Европой своей)))
avatar

matroskin


лучше классиков не скажешь
avatar

lob55

Аванс при экспорте газа в Китай возможен, заявил министр энергетики России Александр Новак после подписания контракта с Китаем на сумму $400 млрд.

По словам министра, аванс может составить до $25 млрд.

«Аванс возможен — до $25 млрд. Это предусмотрено как опция, но это уже вопрос к китайской стороне, как они это решат на уровне своих процедур. Они готовы, они хотят», — подчеркнул Новак.
avatar

aster

не ссыте Путин стратег он думает на 3 шага вперед. Скоро все узнаем))
avatar

ICEDONE

товарищ ТС ты бы прежде чем очередную гадость про Россию ковырять подумал бы почитал.Себестоимость добычи газа с учетом транспортировки порядка 50, сланцевого в районе 150 и выше. так что 350 очень не плохая цена учитывая все условия))так что скачи дальше.Вот же хлебом не корми дай гадостей то понаписать.
avatar

matroskin

Какой смысл в этом обсуждении? Контракт уже подписан. А ВВП Смарт-лаб не читает.
avatar

pramen

pramen, Путин продал, а Китай купил. Желательно бы узнать подробности)
Зачем это вам, вы ничего изменить не можете. Газпром — компания непубличная и неподоотчетная миноритарным акционерам.
avatar

pramen

pramen, зато по части разбрасывания деньгами с нашей стороны китайская газовая сделка рискует побить все предыдущие рекорды – и Олимпиаду в Сочи, и саммит АТЭС, и предстоящее вливание денег в Крым))Заключая «выгодные» для России договора, мудрый китаец твердил про себя: «Любой каприз за ваши деньги (газ и пр.)».
Сергей Алексашенко: Когда я прочитал заявление безумной Матвиенки о том, что Совет Федерации готов поддержать ввод российских войск в Украину, хотя еще никто такое обращение не направлял, я понял: нашей страной руководит безумный маньяк. Которому наплевать на то, что десятки или сотни или тысячи молодых россиян погибнут на полях никому не нужной войны. Которому наплевать на то, что Россия станет страной-изгоем в мировом сообществе. Которому наплевать на то, что на его сограждан в других странах будут смотреть, как."

Комментарии нужны?
Главное — страна станет «изгоем» и… Алексашенко не сможет ездить греть свою задницу в теплые западные страны.
avatar

Hedgehog

Уже просто не смешно.

-«рашка изоляция, ваш газ никому не нужен».
-Так Китай собирается покупать.

-«рашка капец, ваш газ будет продаваться по 100 долларов»
-Контракт собираются подписать по 350-400 долларов

-«Рашка капец, такого не будет, Китай подождет, а вот рашке капец»
-Так уже подписали по 350 баксов.

«Рашка все равно капец, даже при цене 350 баксов вы будете с убытком!»
avatar

GHJK

Понять не могу Вы все где живёте, в России или в Москве? Или вы думаете Москва долго протянет без рашки. Откуда у каждого из нас деньги? Каждому хоть чуть чуть, но дастаётся из трубы, и вы всё млять чем то не довольны.
avatar

Sahsa

кому как. видимо те кому достается славят «трубу», а кому нет ругают.
avatar

pramen

pramen, судя по опросам, достается подавляющему большинству.

....все тэги
Регистрация
UP