<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | 76 миллиардов рублей

депозитов физиков «отразилось» на балансе Мособлбанка...
О мерах по финансовому оздоровлению АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, «ИНРЕСБАНК» ООО и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк»

Банк России принял решение о финансовом оздоровлении Акционерного коммерческого банка МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БАНК открытое акционерное общество АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, «Инвестиционного Республиканского Банка» (Общество с ограниченной ответственностью) «ИНРЕСБАНК» ООО и Коммерческого банка «Финанс Бизнес Банк» (Общество с ограниченной ответственностью) ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» в связи с наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков.

Предупреждение банкротства одновременно в отношении указанных банков обусловлено наличием устойчивых экономических отношений между ними и общих бенефициарных собственников. Решение об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банков нацелено на сохранение их платежеспособности в условиях резкого роста отраженных в отчетности обязательств перед вкладчиками.Указанные банки продолжат работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков, могут пользоваться их услугами.

Банк России установил факты существенной недостоверности отчетных данных АКБ МОСОБЛБАНК ОАО. В связи с выявлением в рамках дистанционного надзора и в ходе проводившихся Банком России инспекционных проверок в деятельности данной кредитной организации нарушений законодательства РФ и нормативных актов Банка России, проведением высокорискованной кредитной политики, АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, начиная с мая 2011 года, осуществлял свою деятельность в рамках введенных Банком России ограничений (в том числе на работу со средствами физических лиц) и запретов на осуществление отдельных банковских операций.

С целью обхода установленных ограничений на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, АКБ МОСОБЛБАНК ОАО проводил масштабные операции по их сокрытию, в процессе которых осуществлялось списание денежных средств со счетов физических лиц без их ведома с последующим зачислением на счета компаний, входящих в холдинг ОАО «РФК», и их выводом за баланс банка. В результате АКБ МОСОБЛБАНК ОАО не отражал в отчетности превышение объемов привлеченных средств вкладчиков над величиной, установленной ограничением Банка России. По данным отчетности на конец апреля 2014 года размер вкладов в банке составлял около 20 млрд. рублей.

Банк России неоднократно применял к АКБ МОСОБЛБАНК ОАО меры воздействия. В апреле 2014 года Банк России привлек к оценке финансовой устойчивости банка Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

В мае АКБ МОСОБЛБАНК ОАО отразил в представляемой в Банк России отчетности прирост вкладов на сумму свыше 76 млрд. рублей, а также сопоставимый рост ссудной задолженности сомнительного качества.

Таким образом, АКБ МОСОБЛБАНК ОАО привлек около 100 млрд. рублей депозитов граждан и занял 22 место по этому показателю, исходя из данных по банковской системе РФ на 1 мая. Банк России принял решение о финансовом оздоровлении АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, «ИНРЕСБАНК» ООО и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» по предложению АСВ с учетом экономической целесообразности мер по предупреждению банкротства.

Мероприятия по предупреждению банкротства проводит АСВ совместно с открытым акционерным обществом Банк «Северный морской путь» ОАО «СМП Банк» согласно Плану участия, одобренному Советом директоров Банка России.

План участия предусматривает осуществление Банком России финансирования мероприятий по финансовому оздоровлению АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, «ИНРЕСБАНК» ООО и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» после приобретения ОАО «СМП Банк» акций (долей в уставных капиталах) этих банков в количестве (размере), позволяющем определять решения по вопросам, отнесённым к компетенции собраний их акционеров (участников). Реализация плана и финансирование начинаются после получения новыми собственниками полного контроля (порядка 97% акций) над тремя банками и вывода из капитала прежних мажоритарных акционеров.

Центральный банк Российской Федерации и «Агентство по страхованию вкладов» в рамках Плана участия в предупреждении банкротства АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, «ИНРЕСБАНК» ООО и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» предусмотрели выделение средств в объеме, достаточном для обеспечения нормальной работы этих банков и соблюдения обязательных нормативов деятельности. На цели финансового оздоровления «Агентство по страхованию вкладов» предоставит ОАО «СМП Банк» кредит в размере 96,8 млрд. рублей сроком на 10 лет.

Реализация утвержденного плана позволит АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, «ИНРЕСБАНК» ООО и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» восстановить финансовую устойчивость и обеспечит возможность бесперебойного проведения расчетов с клиентами.

21 мая 2014 года

 При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна
 
 
 
 
 

Мда, это же от АСВ ничего не останется скоро((((((((
avatar

siva

siva, у АСВ есть кредитный лимит в ЦБР на 5 трлн., АСВ выживет.
Treasurer, то есть типа «умные» чуваки, которые бегают по банкам и кладут бапки под 10% — так и не будут наказаны? :(((
avatar

siva

АСВ тут не причем, кредит дается за счет других источников, а не из страхового фонда ССВ
Sergio Fedosoni, я к тому, что если у одного такого мособла однажды отзовут лицензию, а там будет забалансовых депозитов на 100 ярдов — вот и приехали.
avatar

siva


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP