<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Федрезерв может изменить схему регулирования денежно-кредитного рынка

Первой задачей Джанет Йеллен на посту председателя Федеральной резервной системы (ФРС) станет не определение сроков повышения процентных ставок, а принятие решение относительно того, как именно банк собирается это сделать, пишет Wall Street Journal.


Этот вопрос активно обсуждался на апрельском заседании руководства ФРС, и какую-либо информацию рынок получит в среду, когда будет опубликован протокол этого заседания.


В основе старой системы управления ставками лежит рынок федеральных фондов, где банки торгуют денежными средствами, которые размещаются в качестве резерва в центробанке. Уровень резервов не должен опускаться ниже определенной отметки, и если это происходит, банк может занять необходимые средства у своих коллег, обладающих избыточными резервами. Банки договариваются о размере ставки, и из среднего значения всех ставок на рынке складывается эффективная ставка по федеральным фондам.


Обычно вслед за изменением ставки денежных фондов меняются и ставки по кредитам, в том числе ипотечным, по корпоративным долговым бумагам и другим видам долга.



Для того, чтобы эту ставку понизить или повысить, Федрезерв может увеличить или сократить объем свободных резервов. Однако за время кризиса ЦБ ввел программу количественного смягчения, в рамках которой увеличил объем денежной массы на рынке на $2,6 трлн, опустив ставки практически до нуля, и в короткие сроки вывести с рынка излишек денежных средств не удастся.


«Ставка по федеральным фондам в перспективе представляется мне не самым подходящим инструментом», — ранее отметил глава ФРБ Далласа Ричард Фишер.


Альтернативой ставке федеральных фондов может стать ставка по депозитам, которая сейчас установлена на отметке в 0,25%. Однако аналитики опасаются, что, регулируя один этот показатель, ЦБ не сможет эффективно контролировать краткосрочные ставки, поскольку сейчас значительная масса денежных средств поступает на рынок в обход центробанка — в частности, через фонды, действующие на рынке краткосрочного капитала, и через агентства Freddie Mac и Fannie Mae.


Чтобы как-то решить эту проблему, ФРС начала экспериментировать с еще одним рычагом воздействия на ставки — ЦБ стал заключать сделки напрямую с небанковскими финкомпаниями, известные как обратное РЕПО, посредством которых им выплачиваются проценты по депозитам.


В теории, ставки двух вышеуказанных операций могут стать новыми базовыми ставками Федрезерва. Ранее Дж.Йеллен заявила, что они являются важными инструментами в арсенале центробанка.


В связи с этим у участников рынка возникает ряд опасений. Во-первых, если Федрезерв перейдет к новой системе, объем торгов на рынке федеральных фондов может резко упасть, вследствие чего ставки по федеральным фондам станут менее стабильными. Это, в свою очередь, может повысить волатильность на рынке процентных свопов — контрактов, завязанных именно на размер этой ставки, — объем которого оценивается в $12 трлн.


С другой стороны, если сделки обратного РЕПО станут более привлекательными, чем сделки на рынке федеральных фондов, активность в сфере краткосрочного банковского кредитования может сместиться от банков к нерегулируемым денежным фондам.


Глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, известный своим критическим отношением к денежным фондам, призвал руководство Федрезерва к крайней осторожности в разработке новой стратегии по управлению денежно-кредитным рынком, даже если длительные размышления ЦБ вызовут рост неопределенности среди инвесторов. «Мы не можем дать рынку большую определенность, чем та, который мы сами обладаем», — отметил он.
www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=38615124
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP