<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Госдолг России и США




 
Госдолг России и США 

Суть нашего проекта заключается вовсе не в том, чтобы противопоставить либеральной лжи «патриотическую» ложь, а в том, чтобы максимально близко к реальности описать действительное положение дел. Даже если мы не будем затрагивать вопросы морали, вполне очевидно, что иначе в 2014 году нельзя. Мы не американцы, у нас нет перевеса на информационном поле — особенно в интернете. Поэтому любая наша попытка соврать будет немедленно разоблачаться нашими многочисленными оппонентами. 

Поэтому лучше дать возможность врать и передергивать этим самым нашим оппонентам. Они это любят, жить без этого не могут. Например, один такой оппонент возмущался тем, что Россия растёт медленнее Китая, но при этом благосостояние жителей России хуже, чем у жителей Норвегии. Ощущаете момент, на котором он вас натягивает? 


Печально разглядывая вышеприведеный график (взятый у Фрицморгена), типичный наш оппонент находит, как ему кажется, ловкий выход: утверждает, что к государственному долгу надо приплюсовать внешний долг госкомпаний. 

То есть, государственный долг России не сократился в разы, а, напротив, значительно вырос. Всё «сокращение» государственного долга при Путине представляет собой перекачку долга государства в долг госкомпаний, отвечает по которому, как показал опыт Газпромнефти в 2012 году, всё равно государство. 

Ну чо, мы тоже так умеем. Но не будем. Вместо этого мы используем предложенный оппонентом метод — только применим его к США. То есть возьмём не только государственный долг США, но и всё остальное, за что государство теоретически отвечает. Обратите внимание, что данные я привожу за 2012 год — с того времени ситуация в США значительно ухудшилась: 

* Государственный долг США: 15,5 трлн долл. 
* Долг властей штатов: 1,1 трлн долл. 
* Долг местных властей: 1,8 трлн долл. 
* Долг домохозяйств: 16,0 трлн долл. 
* Корпоративный долг: 22,8 трлн долл. 
* Обязательства по медобслуживанию: 81,9 трлн долл. 
* Обязательства по оплате лекарств: 20,8 трлн долл. 
* Обязательства по соцстрахованию: 15,6 трлн долл. 

Источник — www.moneybum.su/drevnie-vremena/823-2013-02-16-10-22-40 

Итого: 175,3 трлн долларов или… 1160% от ВВП США. Как видите, даже такие эмоциональные термины как «астрономическая сумма», «запредельно много», «неподъёмный долг» и так далее не отражают всей глубины долгового тупика, в который загнали себя Соединённые Штаты. Как они будут отдавать эти долги? 

Очевидно, никак. Это невозможно. Практически никто не сомневается, что долги Соединённых Штатов будут успешно сожжены вместе с обесцениванием доллара. И вопрос только в том, как быстро будет проходить это обесценивание. 

Вернёмся теперь к внешнему долгу России. Как правильно его считать? В Википедии есть любопытная табличка, список стран по государственному долгу. В этой табличке внешний долг страны считается как сумма долгов органов госуправления, долгов Центробанка и обязательств кредитных организаций. Вот как изменялся государственный долг стран с 2000 по 2013 год: 

* Япония: вырос со 140% до 245% 
* Греция: вырос со 103% до 182% 
* Италия: вырос со 108% до 128% 
* Ирландия: вырос с 37% до 119% 
* США: вырос с 55% до 112% 
* Великобритания: вырос с 41% до 93% 
* Германия: вырос с 60% до 82% 
* Россия: упал с 60% до 10% 

Источник — ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_государственному_долгу 



В 2000 году наш государственный долг составлял 157 млрд долларов, 60% от ВВП. Золотовалютные резервы плескались около нуля, на отметке в 12 млрд. 

К концу 2013 года государственный долг, казалось бы, вырос до 207 млрд долларов — однако номинальный ВВП вырос за этот период в 8 раз, поэтому эти 207 миллиардов составляли уже несущественные 10% от ВВП. Золотовалютные резервы же достигли отметки в 499 млрд долларов — то есть, более чем в два раза покрывали государственный долг. 

Для сравнения — золотовалютные резервы США на конец 2013 года составляли 146 млрд долларов, менее 1% от размеров их госдолга. Как вы понимаете, это ноль, ничто. Меньше, чем в худшие годы ельцинской России. 

Вот поэтому вопрос внешнего долга можно использовать в качестве индикатора адекватности. Если вам всерьёз начинают рассказывать, что «Путин загнал страну в долговую яму», насторожитесь. Рассказчик или не дружит с цифрами или не дружит с совестью. 

PS. Кстати, Германия по текущим данным Всемирного банка всё ещё продолжает бороться с Россией за титул первой экономики Европы. С переменным успехом. Это так, чтобы вы представляли — в какой стране живете. 

Автор — fritzmorgen.livejournal.com/656597.html
 

Веласкес на выход)))
avatar

Байкал

Автор почаще такие статьи выкладывай
avatar

Байкал

Максим Гирько, можно вопрос? А он, в смысле долг, нам как бы чем грозит-то, тем более амерский, если мы их зелено-серо-оранжево-голубой бумажкой по прежнему пользуемся и МИР развиваясь пользуется. Завтра они сами свой долг перед всем миром ОТМЕНЯТ и все умоются, только их экономика самодостаточна, а наша… НЕТ
Виктор ~, ну это уже так совсем по наивному делать самим себе списать долг и все, последствия будут для них очень серьезные вот если бы все производства у них бы оставались внутри страны как раньше а не переносили бы они тогда другое дело.
Максим Гирько, статья бред, у вас конечно закономерно она вызывает необыкновенный оргазм
Веласкес, да ну до оргазма еще далеко, 20 лет разваливали страну изнутри сразу все не исправить дело времени
мда бедные штаты должны столько денег
и Япония должна, и Германия и Франция. Просто жуть. И люди должны, и корпорации.
А кому они все должны? Кому больше всего должно правительство США?
Правильно, ФРС. А ФРС это что? Американский ЦБ.
Главное в долге не сам размер, а возможность его обслуживать. И пока исправно обслуживают, в отличие от большинства прочих, имеющих «меньший долг», можете спать спокойно, бакс он и в африке бакс, в отличие от многих других валют, как бы нам это ни было неприятно. Это если «без политики», как и просили.
avatar

ProfFit

ProfFit, Смотрю фраза — А кому они все должны? Кому больше всего должно правительство США?
Правильно, ФРС.

Давайте цифрами разговаривать.
Из 17 трлн долларов госдолга США иностранцам должны примерно 4.5 трлн и менее 4 трлн ФРС.
А вот пенсионному фонду и Медисаре должны более половины.

Так что неправда у вас в утверждении.
«Цифрами разговаривать» не понимая их смысла и есть самая лучшая демагогия.
ага…
и почему это эти должники живут лучше нас? почему едут не к нам а к ним? что то тут не так…
почему долг? кому долг? сколько ещё можно набрать долг?
ответа нет
и почему то заварушка возле России а не возле США… как так то????
avatar

Igr

Igr, ну минусить не обязательно)
лучшеб пояснил бы кто…
avatar

Igr

Igr, Почему Крым захотел к нам, а не к ним?
А Куба разве не рядом с США?
Как говорит Верников Андрей: «Долги отдают только трусы».
avatar

Sahsa

Sahsa, путин рассчитался с госдолгом он трус?
а долги ссср не отдает это норм?
Веласкес, а России вернули должники СССР или то что не вернули это норм? Тебя как гражданина напрягает тот факт что Россия не отдает долги, если да, то чем?
Настало время интересных историй.
Задача.
Есть Вася и хочет он открыть Рога и Копыта.
Идёт в Банк «Лохотрон» и берёт кредит под 30% годовых.
Банк, в свою очередь, занимает эти средства у ЦБ, под 8%. ЦБ по закону отделено от государства. Таким образом, гражданин России, вместе с банком «Лохотрон», а значит сама — РОССИЯ, должна ДРУГОЙ СТОРОНЕ сумму кредита + 8%. Таким образом у РОССИИ перед ЦБ повис ВНЕШНИЙ ДОЛГ.
Вася открывает свой ларёк «рога и копыта» и закупает товар.
Через пол года, он не успев выплатить старый кредит, решил расширить бизнес и взять ещё один кредит. Схема с получением кредита повторяется.
Получается, что сумма долга у Васи растёт, сумма доходов у Васи так же растёт.
Вопрос. Что в этом плохого?

Если кто-то скажет, что это плохо, хочу задать вопрос — а на какие деньги будите лично вы открывать компанию по производству, скажем, презервативов? Личных средств у вас, наврятли есть столько, инвесторские в России надо поискать, учитывая дебильные решения властей, отпугивающие инвесторов. ВОПРОС. Откуда вы будите брать деньги?
Вот именно по этому, там у них долг больше дохода страны и это — нормально, страна не рушится, а развивается и будет развиваться, а в России ничего нет. Только понты про то, что у нас нет кредита, но ведь и экономики нет, бизнеса нет. К чёрту ваши понты, давайте уже работать, как весь цивилизованный мир, пусть и с кредитом. У Ирландии вообще долг 1200%, у Люксембурга 6700% и что? Разрушились они? И не разуршатся, т.к. вы не знаете то, о чём пытаетесь рассуждать.
Вам кидают ВАУ идею и вы её начинаете муссировать, как стадо тупых травоядных, вместо того, что бы изучить суть вопроса.
Экономисты херовы. Я вас вообще наверное шокирую, сказав, что есть разные виды кредитования, и что не все они полезны и не все вредны. Но зачем вам это знать и понимать? «США спонсор мирового террора» лучше знает, чем какие-то там экономисты.
avatar

Anaretas

ответ простой. Автор блога фритцморген — поцреот, пишущий заказные статьи. Поэтому этот бред можно не читать и нигде не учитывать. )
Удивляюсь сколько на смартлабе появилось г. Один пишет новости актуальные на март. Второй блог этого дятла копирует. %)
avatar

Doom

Doom, Там все неверно потому что автор поцтреот?
А если либераст, то надо читать взахлеб?

Ну а типа критику навести на данные, может они не верные?
А если верные?
Тогда автор поцтреот и читать ни в коем случае нельзя.
sergik99, нет просто я считаю что это очень сложная тема для аналитики. И читать чувака, который в аналитике ничего не понимает и при этом очень ангажированный это значит в пустую тратить своё время…
avatar

Doom

Doom, Ананитика простая — Вам НИКТО так, «в долг», жить не даст.
Да и Вы вряд ли ТАКОМУ должнику в долг дали… Али нет?
(только честно!)
Doom, опечатка :)
для объективного подхода к оценке написанного, надо прочитать сначала топик Русаналита, на который и был написан этот якобы ответ фрицморгена

rusanalit.livejournal.com/1787324.html

а также почитать комменты в ЖЖ на это «творение» фрицморгена. Многое станет понятно
avatar

wert

Забавно… Т.е. у Американцев скидываем в одну кучу и гос долги, и долги домохозяйств, и долги регионов… И даже такой бред как «долги за медобслуживание, долги по оплате лекарств» (кстати, вы хоть имеете вообще представление что это такое? ). А за Россию берем только внешний госдолг и внешний долг банков. То есть в России не существует ни долгов регионов, ни долгов домохозяйств, ни корпоративных долгов акромя банков, ни внутренних долгов, ни даже «долгов по медобслуживанию » :)
А потом радостно сравниваем и визжим: «Ой, смотрите, мы же совсем не врем» :)
Уродское время тупых пропагандонов :( Даже подтасовать факты для сравнения нормально не могут :(

Автор, ты бы вместо того чтобы этот тупой бред сюда постил лучше б торговать научился :)
Да-да, я знаю что ты мой донор, ибо чтобы зарабатывать нужно иметь хотя бы зачатки аналитики и логического мышления. А у тебя это начисто отсутствует, раз принес сюда эту тупую агитподелку.
avatar

AIP

AIP, Ощущаете момент, на котором он вас натягивает?©
Годный вброс, особенно учитывая на кого ссылаются. Фриц знатный идиот или просто проплаченный нашист. Покопались бы в его предыдущих постах, хотя бы в этом:
fritzmorgen.livejournal.com/649541.html
Может ли Украина деньги взять и отказаться возвращать. Нет, не может.
То есть, мы не «подарили» Украине 15 миллиардов, а дали в долг — и даже если завтра американцы силами каких-нибудь своих ручных прихвостней проведут физическое устранение Януковича, этот долг придётся отдавать.

Так, что не подарили? Кто мешает объявить дефолт и простить долг?
Дальше он просто лжет:
Идём дальше. Откуда Россия вынула эти 15 миллиардов? Да просто продала ценные бумаги американцев и их союзников на соответствующую сумму
А реально:
Россия вложит 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются средства от высоких цен на нефть на мировом рынке, в украинские ценные бумаги.
Ну и фееричный бред:
По сути, Россия «подарила» Украине 15 миллиардов долларов за счёт американцев. И совсем неудивительно, что громче всего возмущаются этим фактом именно те наши блогеры, которые последовательно отстаивают интересы США.
Оказывается фонд национального благосостояние гражданам США принадлежит, а не гражданам России…

А вот этот дятел на полном серьезе признает Навального агентом ЦРУ, на основании дешевой постановки от НТВ:
fritzmorgen.livejournal.com/671354.html

Касательно долга. Взять и сравнить долг США которые печатают доллары и долго России в долларах которые не может это печатать, это тупость или обычный передерг Фрица.

P.S. Внутренний долго граждан и предприятий России 40!!! трлн. рублей. Про него не надо забывать, ибо пробки на улицах они из этих денег, а не от того, что благосостояние выросло.
avatar

Vision

Vision, он за деньги печатается.
откровенный бред для нашистов.
avatar

VpnS

Vision, ++++
этот нашистский пропагандонский бред даже разбирать не хочется, какая же чушь
Негр в Сомали: не работает, вооружен до зубов, грабит белых людей, живет плохо, ходит пешком, живет в лачуге. Негр в США: не работает, вооружен до зубов, грабит белых людей, живет ХОРОШО, ЕЗДИТ на автомобиле, живет в доме (квартире), получает пособие. Откуда же берется эта нехилая разница? Кредитное плечо, батенька, кредитное плечо в масштабах страны. А чем больше плечо, тем больше вероятность прихода Николая Моржова.
avatar

aldo

aldo, тут все просто: Негр в США живёт за счет негра в Сомали.
что-то автор принимает без сомнений официальные цифры наших ЗВР. А ведь они частично уже потрачены ( на ту же Украину) Большую часть ЗВР скоро потратят на нацпроекты, то есть подарят розенбергу. Так что резервы по факту много ниже. А то что долг маленький у РФ так это благодаря Кудрину, которого нашисты и едросы не любят. Штатам резервы не нужны в принципе, они начепятают сколько надо.
avatar

broker25

broker25, Кудрин… Кудрин… ???
АААА! Это тот который «обвалил» фани и фреди, убив на это кучу денег России.
Вспомнил… вспомнил…
Это пропаленная пропаганда. Я абсолютно уверен в том, что случайно, либо по незнанию так ошибиться невозможно.
avatar

Denega

фртицморген совсем плох стал, видно что в школе плохо учился, а теперь со свиным рылом в калашный ряд — экономический аналитик.

маяплакаль
Вася должен Пете квадрильон, а Петя должен Васе квадрильон. Ужасающие, астрономические суммы. Мильон стотыщ процентов Петиного и Васиного ВВП. Как же они будут отдавать друг другу эти долги?

Паралич мышления.
avatar

speculair

Главное — вообще непонятно, зачем люди лезут в разные около-экономические дебри, когда нужно смотреть всего лишь одну (!) единственную (!) результирующую цифру, в которой отражено абсолютно всё. А именно, изменение ВВП в реальном выражении. И всё, больше ничего не нужно, никакие показатели больше анализировать не надо в 99% случаев. Копаться нужно только в случае решения узкоспециальных задач.
avatar

speculair

speculair, ++++

фрицморген просто некомпетентен, даже в базовых вопросах!
А если бы чуточку разбирался и захотелось бы покошмарить, взял бы за базу — торговый баланс сша, вот где поле для размышлений
Веласкес, см. следующий комментарий. Не надо смотреть торговый баланс. Нет повода «кошмарить». ВВП США растет. А в России начинается рецессия.
speculair, а по данным росстата у нас все еще рост! :))
и ввп у нас тоже растет!
Веласкес, по данным Росстата в 1-м квартале рост был почти нулевым (0,9% г/г), и это не окончательные данные, а предварительные, а окончательные будут только в июле. При этом, по данным МЭРТ в 1 квартале ВВП к/к, с учетом сезонности, снизился на 0,5%. А данных за 2-й квартал пока еще вообще нет. По прогнозам (МЭРТ и др.) во 2-м квартале отрицательный рост ВВП будет.
Веласкес, а что торговый баланс?
prescott, отрицательный
Западная элита деградирована, их ценность-это власть и деньги ЛЮБОЙ ценой.И им неважно, что я не хочу, что бы моих детей учили в школе однополой жизни.Я не хочу, что бы дети называли родителей не мама и папа, а №1 и №2.Что бы в церквях не благославляли именем Бога двух мужчин или двух женщин.Что бы велись разговоры об узаконении пидафилии. Им наплевать, что после их прихода с ихней демократией в ту или иную страну, сосед начинает убивать соседа, брат идет на брата. Я против, что бы намерено заселяли мой город мигрантами, не уважающих мои культуру и ценности.Я не согласен, что кто то считает себя исключительным, неся миссию правильного развития общества и семьи. Западная экономика живет в долг прежде всего за счет будущих поколений, накапливая гигантские долги, за которые расплачиваться будут не они и не сейчас. Россия при Путине встала с колен, защищает человеческие и семейные ценности на мировой арене, приобретает и приумножает свой культурно-человеческий и экономический потенциал.Поэтому с нами стали считаться западные страны. Нам много еще предстоит сделать, что бы улучшить наш быт, достаток и конкурентно-способность в производстве, но все это не только не принесет нам радости и пользы, но и будет недостижимо, если Мы станем платить за это своей историей, государственностью, семейными и духовными ценностями. Новая Российская деловая и политическая элита вышла из неопытности 80-х — хаоса 90-х и оставляет желать лучшего, но благодаря лидеру Путину, который не иначе как благославен и поставлен Всевышним создателем, постепенно и разумно, конечно не без ошибок, разворачивает громадную совковую, не знающую, что такое рыночная экономика страну по правильному вектору развития. Бог ему в помощь и наша гражданская поддержка и деловая активность.
avatar

joeblack

Всё это хорошо, только есть одно- но…
Кто-то эти долги отдавал, а кто-то их не собирается отдавать…
И даже не известно ещё, что лучше…
avatar

voinG

Ну бред!
Если у Вас Вася занял 100 руб и не собирается отдавать вообще, а Петя Вам должен 1000 руб и обслуживает свой долг. Вопрос: С кем дружить будете? ))))
avatar

Novice Trader

Novice Trader, А Петя собирается отдавать?
Или в новые транши «реструктуризирует» свой долг?
Novice Trader, Иначе, Вы доплачиваете Пете, если с учетом инфляции, не?
Novice Trader, Да, Петя «своими» деньгами отдавать думает или какими?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP