<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | США планируют подключить неправительственную организацию к организации выборов на Украине

Яценюк попросил Вашингтон направить в его страну «советников с опытом организации выборов»
 
ВАШИНГТОН, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США планирует в соответствии с запросом Киева подключить к организации досрочных президентских выборов на Украине, намеченных на 25 мая, сотрудников специализированной неправительственной организации (НПО). Об этом сообщила во вторник корр. ИТАР-ТАСС представитель американского Агентства международного развития (АМР), которое входит в структуру госдепартамента США.
 
Как она пояснила, речь идет о Международном фонде избирательных систем (МФИС) — базирующейся в Вашингтоне НПО. Она именует себя «международной неполитической некоммерческой организацией» и считает своей целью оказание содействия в проведении «свободных и справедливых выборов». Работа МФИС финансируется АМР и другими ведомствами федерального правительства США и местных органов власти, госструктурами Австралии, Великобритании, Канады, Японии и некоторых других государств, многосторонними организациями, в том числе системы ООН, за счет пожертвований частных компаний и лиц. С 1987 года Фонд работал в 135 государствах. В его штаб-квартире заняты около 100 человек, еще примерно 300 действуют «в поле», в представительствах, расположенных в более чем 30 странах.

 
Как заявила упомянутый представитель АМР, «госдепартамент США в настоящее время работает, чтобы ответить на обращенное американскому правительству приглашение» со стороны Киева «направить (на Украину) одного или больше экспертов по вопросам безопасности при проведении выборов». Такие лица должны будут «консультировать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО)» Украины, уточнила сотрудник АМР. Она напомнила, что в начале апреля при СНБО был создан так называемый «оперативный штаб», призванный не допустить срыва президентских выборов. По версии американской стороны, данная структура должна «гарантировать электорату доступ к избирательным участкам, безопасность избирательных участков», неприкосновенность «бюллетеней и урн для голосования, обеспечить точность подсчета голосов».
 
«Работой на месте по поручению госдепартамента США и АМР будет заниматься МФИС», — отметила эксперт. По ее словам, окончательные решения о том, какая именно помощь на этом направлении будет оказана Украине, в Вашингтоне пока не приняты. Руководители МФИС сейчас «находятся в процессе определения того, какой уровень поддержки они могут предоставить и каковы конкретные параметры такой помощи», подытожила представитель АМР.
 
О том, что назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк попросил Вашингтон направить в его страну «советников с опытом организации выборов при наличии сложной обстановки в сфере безопасности», к примеру, — в Ираке и Афганистане, объявила 6 мая помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. «И мы в предстоящие дни это поддержим», — пообещала дипломат, выступая в комитете по иностранным делам сената Конгресса США на слушаниях, которые были посвящены ситуации на Украине.
 
Затем начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки проинформировала, что Вашингтон выделит Украине на организацию выборов $11,4, а также направит в республику в качестве наблюдателей 100 человек. Они войдут в состав миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ). Всего от этой организации на Украине будут присутствовать примерно 1 тыс/ наблюдателей. Это будет самая крупная миссия наблюдателей БДИПЧ за всю его историю.
itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1184459
 

Особо свободные демократические выборы по заранее
утвержденному плану))
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP