<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Баррозу: Украина должна перейти к применению норм "третьего энергопакета" ЕС

Ранее «третий энергопакет» стал основой разногласий между Россией и Евросоюзом, в том числе по проекту газопровода «Южный поток»
 
БРЮССЕЛЬ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Украина должна «перейти к применению норм „третьего энергопакета“ ЕС, что „упростит работу по реконструкции украинской газотранспортной системы (ГТС)“. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам совместного заседания с представителями киевских властей.
 
»Европейские энергокомпании уже получили приглашения к более глубокой вовлеченности в работу украинской энергосистемы, включая процессы ее модернизации. Эти усилия будут очень выгодны не только для Украины, но также для стран-поставщиков газа", — отметил Баррозу.
 
Кроме того, он напомнил о «необходимости своевременного заполнения украинских газохранилищ в преддверии следующей зимы», поскольку именно там хранятся резервы для дополнительных поставок российского газа на европейский рынок.

 
Что касается идеи широкого участия Евросоюза в модернизации ГТС Украины, то она не нова. Еще в марте 2009 года Юлия Тимошенко, занимавшая пост премьер-министра Украины, подписала двусторонний меморандум с Еврокомиссией об активном европейском участии в процессе модернизации украинской ГТС. За прошедшие 5 лет этот документ так и не был воплощен в жизнь.
 
Принятие норм «третьего энергопакета» ЕС является частью проекта по вхождению Украины в единое энергетическое пространство европейского сообщества. С точки зрения Еврокомиссии, «третий энергопакет» позволит сделать энергетический сектор Украины более транспарентным и конкурентоспособным.
 
«Третий энергопакет» основан на принципе отделения энерготранспортной инфраструктуры (трубопроводов, линий электропередачи) от компаний-производителей энергии и энергоресурсов и передачи этой инфраструктуры независимым операторам. С точки зрения Еврокомиссии, это позволит разрушить естественную монополию энергогигантов и позволит выйти на рынок новым компаниям по производству энергии, в частности, с использованием нетрадиционных источников (ветра, солнца, приливов), что в перспективе может привести к росту конкуренции и падению цен на энергию для потребителей.
 
На практике, за пять лет применения этих норм в странах ЕС (с 2009 года) значительно выросло количество посредников в торговле энергией, и ее цены для потребителей повсеместно выросли. Еврокомиссия продолжает утверждать, что этот подход необходимо продолжать реализовывать, несмотря на оппозицию большинства участников европейского энергорынка.
 
Именно «третий энергопакет» лежит в основе разногласий России и ЕС по целому ряду газовых проектов, включая «Южный поток».
itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1183931
 

Украине маячит светлое евробудущее в черной рамочке. После потери газотрубы, откола Донбасса с углем, и закрытия АЭС в связи с евроэкологией )))
avatar

Tatiana

Tatiana,
Они считают, что Порошенко и Коломойский все разрулят и далее будут платить бало на лево и направо.
Проблема в том, что донбасс с углем и РФ не нужен. Уголь нынче не в моде.
avatar

Stiv

Stiv, ну Украине-то он нужен, в металлургии, занимающей четверть в экспорте страны.
Я не понимаю, они что что так явно Украину в пропасть то толкают. В чем прикол?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP