<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Мечел: китайцы и южнокорейцы могут купить его долю в гигантском якутском месторождении

Компания «Мечел» Игоря Зюзина ведет переговоры с корейской Posco и китайской Baosteel о продаже доли в компании «Эльгауголь», владеющей лицензией на разработку гигантского месторождения коксующегося угля в Якутии, пишет газета «Ведомости».
Сразу два источника, близких к одному из контрагентов Posco и «Мечелу», рассказали изданию, что Posco может привлечь к сделке японский банк, название которого источник обнародовать отказался. Ранее представитель Japan Bank for International Cooperation сообщил журналистам, что если другие азиатские компании или инвесторы будут интересоваться покупкой доли в «Эльгаугле», то «банк может рассмотреть возможность сотрудничества» с российской компанией.
Близкий к «Мечелу» источник уточнил, что в переговорах участвует не только Posco, но и Baosteel. Другие детали переговоров пока не известны.
По данным экспертов газеты, переговоры Baosteel с «Мечелом» длятся уже полгода. Китайскую компанию интересует от 26% до 50% в проекте. Baosteel интересуется также развитием инфраструктуры, в том числе строительством в порту Ванино терминала на 3 млн т в год.


«Мечелу», находящемуся в крайне тяжелом положении, нужны деньги для расплаты с кредиторами. Это самая закредитованная компания среди российских сталелитейных компаний. Ее чистый долг превышает 9 млрд долларов, причем со времен кризиса 2008 года компания не сократила, а увеличила долг в 1,8 раза. За последние несколько месяцев цена на акции «Мечела» несколько раз обваливалась.
В октябре прошлого года компания обратилась к кредиторам с просьбой предоставить ковенантные каникулы (пересмотр условий выдачи займов), а затем сумела договориться с иностранными кредиторами о продлении каникул до конца 2014 года. В ноябре-декабре года компания заключила договоры с рядом российских банков, в том числе «Сбербанком», ВТБ и «Газпромбанком» о реструктуризации кредитов. С тех пор компания продает ряд активов и обещает завершить реструктуризацию до конца 2014 года.
Металлургическому гиганту принадлежит почти 100% акций «Эльгаугля». Другой акционер — ВЭБ. Банк в прошлом году предоставил «Мечелу» кредит на 2,6 млрд долларов для освоения этого месторождения, одним из условий кредита была покупка за 100 рублей 0,01% в компании и передача в залог еще 49%.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP