<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Чижов: попытки ЕС ограничить "Южный поток" несостоятельны

Евросоюз применяет меры так называемого «третьего энергопакета», согласно которому собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Это создает серьезные препятствия для строительства «Южного потока».


Попытки ЕС применить к Южному потоку нормы «третьего энергопакета», ограничивающие права оператора газопровода, юридически несостоятельны, заявил российским журналистам постпред России при ЕС Владимир Чижов.


Ранее Россия начала процедуру судебного разбирательства в ВТО в связи с применением ЕС мер так называемого «третьего энергопакета», согласно которому собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Это создает серьезные препятствия для строительства «Южного потока». Позже еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что украинский кризис ужесточил позицию Евросоюза относительно строительства «Южного потока».

 
«Межправительственные соглашения с шестью странами ЕС, по территории которых пройдет „Южный поток“, были подписаны до вступления в силу „третьего энергопакета“. По основополагающему принципу международного права, что закон не может иметь обратной силы, попытки применения его норм к Южному потоку юридически несостоятельны», — сказал Чижов.
 
«Россия настаивает на том, чтобы из-под действия „третьего энергопакета“ были выведены все трансграничные магистральные газопроводы и нефтепроводы, поскольку они не являются внутриевропейскими», — подчеркнул постпред РФ при ЕС.
 
Говоря о роли «Южного потока» в проблеме транзита газа через Украину, Чижов заявил, что «не станет спорить с теми, кто видит в проекте „Южный поток“ вариант обхода Украины, направленный на лишение Украины монопольного права транзитной страны».
 
«Однако это отнюдь не значит, что газ, который пойдет по „Южному потоку“ — это тот же самый газ, который сейчас идет через территорию Украины. В принципе, все тенденции развития Европы свидетельствуют о том, что объем потребления ее странами газа будет возрастать. Об этом свидетельствует и то, что за прошлый год, несмотря на все стенания в Европе, объем экспорта российского газа только вырос», — сказал он.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20140509/1007079553.html#ixzz31BmkyrzO
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подводные течения «Южного потока»
 
Санкции Запада в отношении России на почве украинского кризиса грозят провалом строительству газопровода «Южный поток», по которому, в соответствии с планами участников проекта, экспорт российского природного газа в Европу должен начаться в 2015 году.

Труба с пропускной способностью 63 миллиарда кубометров в год включает в себя подводный участок Черного моря от побережья России до Болгарии  с выходом на Сербию, Венгрию, Словению, Хорватию, Австрию, Италию и некоторые другие европейские государства. Участниками «Южного потока» являются компании России, Германии, Франции и Италии. Но высокопоставленные чиновники ЕС после начала событий на Украине все чаще дают понять, что строительство газовой магистрали будет заморожено и, возможно, навсегда: их пугает монополия на трубу российского «Газпрома».

Можно, конечно, спорить о легитимности одностороннего, в лице Еврокомиссии, решения о прекращении строительства газопровода, но по сути речь идет не о юридической казуистике, а о политических мотивах вытеснения «Газпрома», то есть России, с европейского газового рынка.

Ряд европейских стран и компаний этому не рады – ведь «Газпром» покрывает крупнейший сегмент потребностей Европы в природном газе, и для латания российской бреши придется искать альтернативных поставщиков, что крайне сложно по техническим, финансовым и политическим причинам.

К числу стран, входящих в ЕС и не согласных с замораживанием проекта транспортировки российского газа в Европу, относится Болгария – она  заявила, что в сложившейся ситуации ее более всего волнуют собственные национальные интересы. По словам министра экономики Болгарии Драгомира Стойнева, срыв строительства «Южного потока» лишит его страну 5 тысяч рабочих мест и двухпроцентного роста ВВП, и пусть тогда ЕС компенсирует Болгарии эти потери.

Озадачены и политологи из Сербии и Черногории. РИА «Новости» приводит мнения участников встречи экспертов в Белграде, посвященной обстановке на Украине и ее влиянию на ситуацию на Балканах. По словам Миши Джурковича из  Института европейских исследований (Белград), давление в целях остановки строительства «Южного потока» становится все более выраженным.

«После Болгарии и Сербия находится под прямым ударом», — сказал он. Эксперт отметил, что Болгария пока «упорно отбивает давление, которое оказывает Евросоюз для остановки „Южного потока“, но попытки подрыва болгарского правительства постоянно ведутся».

По утверждению Джурковича, есть также проверенная информация, что НАТО ведет постоянную работу по втягиванию в альянс Сербии и Черногории вопреки воле народов этих стран. «От этих государств, — пояснил он, —  требуется выраженная позиция по осуждению российской агрессии по отношении к Украине и их присоединение к санкциям. Это не только противоречит нашим традициям, но и напрямую угрожает и без того ослабленной экономике. … Мы должны помнить, что и каждая деревня в Сербии живет от продажи продукции России», — заявил Джуркович.

А по словам бывшего депутата парламента Черногории политолога Саши Марковича, США смогли в большей или меньшей степени «колонизировать или, говоря современным языком, ввести в процесс евроатлантических интеграций все республики бывшей Югославии. … Насколько Россия может на все это влиять, не зависит от событий в нашем регионе. Европа оккупирована, но такой Евросоюз не может быть жизнеспособным, потому что в нем существует большая разница между малыми и большими государствами, а также в степени их развития. Германия, хотя и заново рождается как мировая сила, в геополитическом смысле беззуба, потому что остается под американским протекторатом».

По его оценке, освобождение от зависимости Германии неминуемо приведет ее к строительству стратегических отношений с Россией и укреплению стабильности евроазиатского пространства на оси Берлин — Москва — Пекин, с чем связано и исполнение мечты об освобождении «неоколонизированных» балканских государств.

«Происходит изменение соотношения мощи великих держав на Балканах. Посмотрим, будет ли это означать и возникновение новой старой стратегической дружбы между Болгарией, Сербией и Черногорией с Россией. Будем надеяться и работать в этом направлении», — цитирует РИА «Новости» Марковича.

О поддержке строительства «Южного потока» заявила и Италия в лице министра экономического развития этой страны Федерика Гуиди. По его пояснению, проект этот видится стратегически важным не только для Италии, но и для Европы в целом.

На кого или на что, выдавливая «Газпром» с европейского рынка, делает ставку Запад? В первую очередь, на газовые запасы Каспия, на Транскаспийский газопровод для транспортировки топлива в Европу из Азербайджана и Туркменистана, а также, в случае «милости» США, на Иран. Однако все не так просто, как кажется.

Во-первых, государства Каспия все еще не пришли к общему мнению по разделу моря, что мешает строительству Транскаспийского газопровода. Недавно состоялась встреча глав МИД  прикаспийских государств, на которой  было подчеркнуто – военной силы третьих стран на Каспии быть не должно. Других решений, по официальным данным, принято не было. Соответственно, сейчас эксперты ожидают массированной атаки Брюсселя на прикаспийские государства с тем, чтобы строительство Транскаспийского газопровода началось всеми правдами и неправдами.

Но поскольку нефтегазовые трубы превратились в современном мире в орудие политико-экономического давления и шантажа, неизвестно, станут ли прикаспийские государства обострять отношения с Россией в угоду Западу. Вообще же некоторые эксперты не исключают, что они, то есть эти государства, напротив, могут договориться с Россией о продаже ей части собственного газа. В меньшей степени это касается Азербайджана, поскольку его углеводородные запасы сравнительно невелики и уже экспортируются по территории Грузии до Турции. Запланировано и наращивание поставок, однако не без участия других каспийских государств.

Есть и третий вариант: Еврокомиссия временно «забудет» о своих претензиях к России и «Газпрому», и бум санкций против РФ стихнет до «лучших» времен — раздела Каспийского моря, снятия санкций с Ирана, поиска иных газовых поставщиков. Тем более, что не все европейские государства жаждут введения санкций, опасаясь разорения своих экономик, и уже позволяют себе выпады в адрес Еврокомиссии. Но, разумеется, жесткая риторика Запада в адрес России будет сохраняться – для острастки.

Словом, на данном этапе политическая конъюнктура ЕС входит в серьезное противоречие с экономической целесообразностью: с одной стороны, Россию требуется максимально уязвить и облегчить ее казну за счет отказа от поставок «Газпрома». Но  с другой стороны прожить без российского газа Европа пока не может. Немаловажно также и то, что функционирование «Южного потока» не будет зависеть от стабильности ситуации на Украине – труба по территории этой страны не проходит.

По сути, вакханалия вокруг «Южного потока» подогрета единственной причиной – украинские события и отделение Крыма нарушили мировой порядок не в пользу США, считавших, что Украина, то есть приграничное с Россией государство, лежит у Запада в кармане. А тут Россия со своими амбициями!

До военного ответа Москве дело вряд ли дойдет, поэтому Запад будет последовательно отсекать экономические и политические связи РФ с внешним миром. Но, вероятно, в разумных пределах – пока отсечению не воспрепятствуют и не переругаются между собой и с Европейской комиссией сами европейские государства, зависящие от экономических связей с Россией. И, не исключено, претендующие в перспективе на активную роль в формировании нового мирового порядка. Или беспорядка.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/05/08/1266029.html




 

С наступлением холодов риторика Евросоюза о монополии Газпрома обычно куда то исчезает)))
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP