<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Любителям Распадской и Мечела ПОСВЯЩАЕТСЯ.

07 мая 2014 года 09:00
Европа скупает американский «грязный» уголь


Любителям Распадской и Мечела ПОСВЯЩАЕТСЯ. 0  
7 мая. FINMARKET.RU — Дешевый американский уголь с высоким содержанием серы находит спрос на рынках Европы на фоне ужесточения норм для вредных выбросов в атмосферу в Штатах, к радости европейских генерирующих компаний и американских угледобытчиков, но к неудовольствию экологов, сообщает Wall Street Journal. Многие электростанции в США сокращают использование угля в преддверии вступления в силу новых экологических стандартов в 2015 году. Для местных производителей угля это означает наступление сложных времен, тогда как доля этого топлива в энергетической корзине страны уже упала до 39% с 55% в 1990 году. Кроме того, американские генерирующие компании все больше переключаются на дешевый сланцевый газ. Однако невостребованный «грязный» уголь находит спрос на одном из самых «чистых» энергетических рынков планеты — в Европе. Экспорт угля из США в Евросоюз в 2013 году достиг 47,2 млн тонн против 13,6 млн тонн десятью годами ранее, что позволило Штатам стать вторым экспортером этого топлива в Европу после России. А с учетом возможного введения санкций против РФ американские компании вполне могут стать лидерами на европейском угольном рынке. С 2003 по 2013 года экспортные поставки угля в Великобританию выросли более чем в 10 раз, в Германию — в 15. Крупнейшая генерирующая компания Германии E.ON закупает в США 17% используемого угля — более 4 млн тонн, против 800 тыс. тонн в 2010 году. «До наступления кризиса
Европа активно ратовала за меры по сохранению экологии, однако затем дела в экономике пошли на спад, и европейцы оказались не готовы к высоким ценам на электроэнергию, вследствие чего электростанции стали возвращаться к углю», — отмечает аналитик Morningstar Даниэль Рор. Аамериканский уголь в Европе стоит дешевле, чем добываемый на континенте, даже несмотря на транспортные расходы. Так, американская компания Foresight Energy, основной поставщик угля для ТЭС в британском городе Дракс, крупнейшей в стране, предлагает уголь по $65 за тонну, тогда как тонна угля с находящихся неподалеку йоркширских шахт стоит около $80. Аналитики отмечают, что современные технологии очистки угля позволяют избавить его от 90% вредной серы, но европейские экологи все равно выступают за полный запрет использования «грязного» угля. «Америка просто экспортирует свои вредные выбросы в Европу», — полагает активистка Greenpeace Тара Конноли. Компетентные органы ЕС прислушиваются к мнению экологов и рассматривают возможность введения новых правил, регулирующих выбросы с ТЭС, работающих на угле. Однако пока законодатели обсуждают будущие ограничения, американские экспортеры угля делают ставку на европейский рынок — в частности, свои новые офисы в Старом свете недавно открыли такие крупные компании, как Foresight Energy и Arch Coal.
 

Взял бы хоть клеем карандашем графики компаний приклеил )))
avatar

MadTrade

Arch Coal — американская угледобывающая компания. По уровню добычи занимает в США второе место, уступая только Peabody Energy, с рыночной долей 12%.

http://i024.radikal.ru/1405/03/fb4bc0ea5447.png
avatar

prescott

prescott, спасибо большое. Графики очень красноречиво показывают «перспективы» Распадской и Мечела. Не м.б. вы дать ссылку, где вы их нашли.
prescott, Спасибо большое. Удачной торговли.
А график удобрений в Америке как посмотреть?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP