<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В Госдуме предлагают запретить госрезервы в иностранной валюте

Законодатели планируют ввести градацию иностранной валюты по уровню политических рисков
В Госдуме предлагают запретить госрезервы в долларах США
Фото: REUTERS/Lee Jae-Won

 
Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») готовит законопроект, который введет правила использования иностранной валюты в зависимости от политических рисков, связанных со странами, которые проводят эмиссию данной валюты. Сам документ готовится как ответ на санкции в отношении России. Согласно его идее, валюта страны, которая применила в отношении госорганов, банков и юридических лиц РФ санкционные меры, будет признаваться «валютой страны с повышенными политическими рисками» и в отношении ее будет накладываться ряд ограничений на использование на территории России.
 
Основные ограничения будут заключаться в запрете на создание международных резервов в валюте страны с повышенными политическими рисками, а также запрете на осуществление сделок в данной валюте внутри страны. При этом запрет на сделки внутри страны будет распространяться и на частные компании.

 
— Данный закон введет понятие «валюта с повышенными политическими рисками». Это понятие означает, что для ЦБ, банков России и других юридических лиц вводится ограничение на использование валют стран с повышенными политическими рисками. Ограничение касается целей резервирования. Если мы говорим о ЦБ, то в этом случае ему нельзя покупать американский доллар для формирования Резервного фонда, — рассказал Федоров. — То же самое нельзя будет делать и правительству. Так же как и ЦБ нельзя будет размещать свои средства в валютах или ценных бумагах этих стран, так как они завтра могут быть конфискованы.
 
По словам депутата, принятие этого положения введет автоматический правовой механизм реагирования на иностранные санкции.
 
— Например, в отношении наших юрлиц или госорганов США объявили санкции. По этому закону РФ сразу начинает считать Америку страной, валюта которой является политически рискованной, и автоматически наши инстанции в отношении их валюты применяют схему ограничений из законопроекта, — сказал Федоров. — На данный момент мы с банковскими специалистами работаем над законом, поэтому список ограничений к окончательному выходу закона может увеличиться.
 
Кроме резервирования парламентарий предлагает запретить и проведение денежных операций резидентами России с применением «опальной» валюты.
 
Однако некоторые парламентарии считают, что российская экономика не готова к таким резким маневрам в денежной политике.
 
— Эта мера, как впрочем и другие инициативы в этом направлении, такие как национальная платежная система, над которой сейчас работает наш комитет, — все они правильны и направлены на то, чтобы сделать нашу экономику более независимой, — отметил член комитета ГД по финансовому рынку Борис Кашин. — Однако прежде чем вводить правовые манипуляции с валютой, нужно реально оценить свои силы. Нам нужна самоокупаемость инвестиционных проектов, развитый реальный сектор экономики. А этого мы еще не достигли, поэтому меры могут оказаться преждевременными и опасными.
 
Аналитик Банка Москвы Станислав Боженко полагает, что введение такой схемы обоснованно и реализуемо, в особенности в той части, что касается малого и среднего бизнеса, кредиты и сделки которого в основном осуществляются в рублях.
 
— При этом экспортеры нефти, газа, металлов получают валютную выручку, а потому будут нуждаться в компромиссных решениях, для них нужно продумывать дополнительные условия ведения хозяйственной деятельности, — сказал Боженко.
 
Кардинальный уход от использования валют определенных государств, по мнению эксперта, подразумевает целую систему с четко прописанными алгоритмами для бизнеса разных отраслей и разного масштаба, позволяющими продолжать бизнес без потерь.
 
После введения санкций в отношении граждан и организаций России со стороны ЕС и США отечественные законодатели предлагают всё новые меры по защите экономики от внешних воздействий. Одним из самых заметных предложений стала идея о создании национальной платежной системы под патронатом Центробанка, которая была в итоге поддержана президентом страны Владимиром Путиным.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/570330#ixzz30u8YX8a3
 

Нельзя держать валюту в резерве — значит нельзя регулировать курс рубль/доллар, если не будем регулировать мы сами значит нам подрегулируют наши противники))
avatar

Tatiana

Tatiana, Можно конечно. Можно будет привязаться к Юаню например.
а что будет с валютными депозитами раз речь идет об ограничениях использования валюты в расчетах внутри страны)
это жесть!
рубль/доллар поколбасит не по-детски.
avatar

Муртад

Хочешь не хочешь, но с долларов считаться придется и выкинуть его из резервов означает большие колебания курса
avatar

NeoNeo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW