<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Золото плюс Швейцария

Золото плюс Швейцария05.05.2014, Москва — Когда люди говорят о Швейцарии, на ум сразу приходят швейцарские банки. Совсем недавно сразу же вспоминали и про золото. Впрочем, связь Швейцарии и золота не осталась в прошлом – по материалам AForex.
Сейчас, 2/3 мировой торговли золотом идет через эту альпийскую страну. До 1992 года конституция страны гарантировала 40% обеспечение швейцарского франка золотом. От этого положения пришлось отказаться лишь при вступлении страны в МВФ.
На фоне нестабильности экономики страны, многие ее граждане поднимают вопрос о референдуме по возврату этой статьи конституции. Сейчас 4 из 6 крупнейших аффинажных фабрик из списка LBMA Good Delivery находятся в Швейцарии. Роль Швейцарии как банковского центра и центра торговли золотом складывалась веками.
Успеху страны в этих вопросах благоприятствовал ряд исторических и природных обстоятельств. Во-первых, страна естественно защищена горами с нескольких сторон, а люди доказали готовность жестко отстаивать свою независимость, что сделало физический захват территории неудобным. Во-вторых, население обладает давними традициями нейтралитета и природной скрытностью, столь необходимой в ведении финансовых дел.

Считается, что активный толчок развитию банковского бизнеса и торговле золотом в Швейцарии дало прибытие в эту протестантскую страну изгнанных из Франции гугенотов, бежавших со своим золотом. Страна развивала свои естественные и исторические преимущества и создала идеальную инфраструктуру для превращения в мировой центр торговли золотом. Несмотря на то, что банковские системы США и Великобритании больше, Банк международных расчетов (Центробанк мировых Центробанков) все еще находится в Базеле, а сделки с золотом, проводимые им, осуществляются в строжайшей тайне.
Политическая стабильность, прямая демократия, высокий профессионализм стали ключевыми элементами этой инфраструктуры. Путь Швейцарии сейчас пытаются повторить Дубай и Сингапур, но им еще предстоит долгий путь. Уступить пальму первенства страна может, если продолжит идти по пути роста долговой зависимости при неправильном управлении госфинансов. Тогда может быть утрачена та самая независимость и стабильность, лежащая в основе успеха. Это видно на примере крупнейших банков страны, заигравшихся на американских рынках, потерявших независимость и уступивших в вопросе раскрытия банковской тайны регуляторам из США. Но это скорее неприятное исключение, подтверждающее правило.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP