<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Украина заявила о возможных перебоях в транзите российского газа в Европу:Глава Минэнерго

Газпром", «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» дали гарантии бесперебойного транзита газа в Европу лишь до конца мая
Украина заявила о возможных перебоях в транзите российского газа в Европу:Глава Минэнерго
© ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар

ВАРШАВА, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Россия обеспокоена перспективами транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Об этом заявил в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак в ходе пресс- конференции по итогам трехсторонних переговоров с назначенным Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.
 
Для бесперебойных поставок газа в европейские страны, напомнил Новак, требуется в летний период закачать в украинские хранилища 12 млрд кубометров газа. «От украинских коллег мы услышали, что закачка газа в летний период не гарантирована и возможны перебои с поставками. Это для нас серьезная информация, которая требует анализа», — подчеркнул глава Минэнерго.

При этом «Газпром», «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» дали гарантии бесперебойного транзита газа в Европу до конца мая.«Все стороны дали гарантии бесперебойного транзита газа до конца мая в Европу. Нет сомнений, что „Газпром“, „Нафтогаз“ и „Укртрансгаз“ сделают все возможное для выполнения своих обязательств по поставкам газа в страны ЕС», — заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Что же касается более отдаленной перспективы транзита газа через Украину, то, по словам Эттингера, «еще есть вопросы, которые надо решать». Россия, Украина и ЕС займутся этим на следующих раундах трехсторонних консультаций по газу, которые, как подчеркнул еврокомиссар, пройдут в середине и конце мая.  
 
Также по итогам прошедшей в Варшаве трехсторонней встречи глава Минэнерго России заявил, что «Газпром» пока не будет переходить на предоплату за поставляемый на Украину газ. Счет на оплату за газ в июне, рассказал Новак, будет выставлен украинской стороне 16 мая. «До 31 мая будет возможность оплатить эти поставки. Если до этого срока счет не будет оплачен, у „Газпрома“ будет возможность ограничить поставки или обеспечить их в том объеме, который будет оплачен до 31 мая», — сообщил Новак. Ранее «Газпром» предупреждал, что может перевести Украину на предоплату в том случае, если до 7 мая не получит оплату за поставленный в апреле газ.
 «От наших украинских коллег мы так и не услышали, когда будет произведена оплата за поставленный газ и в последующие периоды», — сказал глава Минэнерго, добавив, что в ходе переговоров обсуждалась платежеспособность «Нафтогаза» с учетом складывающейся кризисной ситуации в экономике Украины. «Мы с удовлетворением отметили, что МВФ выделил кредит Украине, первый транш которого составил $3,2 млрд», — отметил Новак, добавив, что украинская сторона пока не сообщила, какая сумма из этого кредита будет направлена на погашение задолженности за газ. 
 
30 апреля официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприяно объявил, что задолженность Украины за российский газ выросла до $3,492 млрд. Ранее зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что госкорпорация выставила «Нафтогазу» счет за невыборку газа в 2013 году в $11,388 млрд. А суммарный долг «Нафтогаза» за невыборку газа по контракту на условиях «бери или плати» составляет около $18,5 млрд.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после трехсторонней встречи в Варшаве признал, что "в наличии украинской задолженности за газ нет никаких сомнений". «Еврокомиссия намерена оказать финансовое содействие „Нафтогазу“, оказать помощь в его стабилизации», — сообщил еврокомиссар, не став уточнять сумму предполагаемой помощи.  itar-tass.com/ekonomika/1162691
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поставки газа на Украину с июня переводятся на предоплату
 
Поставки газа на Украину переводятся на условия полной предоплаты, заявил журналистам по итогам безрезультатных переговоров ЕС-Россия-Украина в Варшаве в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак.
 
«В соответствии с контрактом, если не оплачивается газ, в следующем месяце начинают действовать условия контракта по переходу на предоплату. Было решено, что в апреле „Газпром“ не будет переходить на предоплату. 16 мая — тот срок, когда будет выставлен счет по оплате за газ. До 31 мая будет возможность оплатить поставки. Если до 31 мая не будет оплаты предварительного счета за июнь, то у „Газпрома“ будет возможность ограничить поставки газа на Украину или обеспечить поставку газа в том объеме, который будет оплачен до 31 мая», — сказал российский министр. www.interfax.ru/business/374623
 
В пятнице на трехсторонней встрече в Варшаве РФ, ЕС и Украина не договорились по газовым вопросам.

 

Разумно, сколько можно давать газ Украине за бесплатно!
avatar

Tatiana

Если ЕС не захочет мерзнуть этой зимой, то будет оплачивать Украине газ с предоплатой ))
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP