<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | США угрожают обрушить отдельные отрасли российской экономики

Уроки секторальной обороны
США угрожают обрушить отдельные отрасли российской экономики
 
В последние дни руководство США балансирует на грани объявления России полномасштабной экономической войны. Как заявил госсекретарь США Джон Керри в интервью американской Wall Street Journal, Белый дом может перейти от персональных к секторальным санкциям против целых отраслей российской экономики, если РФ не изменит свою политику в отношении Украины.
 
«Сейчас мы к этому чрезвычайно близки. Если они (Россия) продолжат идти тем же путем, именно к этому мы и придем» — сообщил высокопоставленный политик, отвечая на вопрос журналиста почему правительство США ограничивается санкциями против отдельных российских граждан и компаний. По словам Джона Керри, власти США уже взяли на прицел энергетический, финансовый и оборонный сегменты российской экономики. Напомним, в понедельник Госдеп США проинформировал о введении новых санкций в отношении семи российских должностных лиц и 17 компаний. Им грозит замораживание активов, в случае, если последние окажутся в пределах досягаемости (под юрисдикцией) Вашингтона. Фигурантов постоянно пополняемых черных списков также ожидает отказ в выдаче американских виз.

 
Госсекретарь США уверен, что Вашингтону имеет смысл и дальше разговаривать с Россией на языке ультиматумов. Джон Керри заявил, что отказ Москвы ввести войска на Юго-Восток Украины свидетельствует о том, что санкции возымели политический эффект. Напомним, к числу новых персон нон-грата администрация Обама отнесла президента государственной нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина и генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Также в Вашингтоне посчитали угрожающей «миру и безопасности» на Украине деятельность замглавы администрации Вячеслава Володина, вице-премьера Дмитрия Козака и полпреда президента России в Крыму Олега Белавенцева. Не забыли в Госдепе США председателя думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, главу Федеральной службы охраны Евгения Мурова и 17 российских компаний. Среди последних несколько банков, в том числе Инвесткапиталбанк, Собинбанк и СМП-банк.
 
Российская дипломатия оперативно отреагировала на очередную попытку говорить с Россией языком санкций. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул, что заявления представителей Белого дома «вызывают отвращение» и «демонстрируют полнейшее непонимание происходящего на Украине коллегами в Вашингтоне». По его словам, «в США потакают тем силам на Украине, которые не просто не готовы сделать назревшие шаги в плане федерализации и других мер, необходимых для обеспечения восстановления эволюционного пути развития этой страны, а, по сути дела, ведут все к новым столкновениям».
 
«Младшие партнеры» США из числа европейской бюрократии и представителей бизнеса явно не в восторге от роли унтер-офицерской вдовы, которую им активно навязывают кураторы из «вашингтонского обкома». Как отмечает Wall Street Journal, между представителями ЕС и Соединенных Штатов при обсуждении санкций против России возникли серьезные разногласия. Европейский бизнес не спешит принять предложение США «пострадать за демократию», одобрив санкций в отношении своих российских экономических партнеров. Предпочитая рекомендовать своим национальным элитам делать упор на российских официальных лицах. В своем очередном публичном выступлении вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин обратил внимание, что США руками зависимой брюссельской бюрократии, по сути, наносят удар по своим европейским конкурентам. По его словам, введенные властями США санкции, не только преследуют цель убрать Россию с рынка космических услуг, но и напрямую затрагивают интересы Европейского космического агентства. Последнее производит спутники с элементной базой российского производства, «которые никому не будут нужны».
 
 
По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, Запад не готов запустить на полный оборот машину санкций.
 
– Пока вводимые ограничения по большей части имеют персональный характер. А если и затрагиваются целые компании, то, как правило, не первого порядка. Такие санкции не наносят серьезного ущерба ни российским корпорациям, ни экономике в целом. В свою очередь, полномасштабный торговый бойкот противоречит нормам Всемирной торговой организации, в которую не так давно вступила Россия. Напомню, никаких ограничений или квотирования поставок из стран ВТО не допускаются.
 
Так что если по отношению к нам будет применена хотя бы одна отраслевая санкция, РФ имеет право заявить о выходе из ВТО. Либо инициировать судебное разбирательство в рамках этой структуры. Думаю, первый вариант выглядит предпочтительнее.


«СП»: – Как США и страны Запада отреагируют на этот асимметричный ответ?
 
– Если РФ начнет проводить самостоятельную экономическую политику, свободную от определяющего влияния мирового рынка, это станет серьезным ударом для Вашингтона и Брюсселя. Это то, чего они всячески пытаются избежать, применяя персональные санкции. Повторюсь, последние пока не затрагивают экономические интересы России. Если говорить о санкциях в отношении российской оборонки, то основными потребителями ее продукции выступают страны, которые враждебно настроены к США.


«СП»: – Насколько Россия технологически зависит от Запада?
 
– Зависимость, безусловно, существует и это произошло не вчера. Например, Россия и так не может приобретать западную электронику, предназначенную для военных целей. Вместо этого мы покупаем гражданские аналоги, которые далеко не всегда работают на должном уровне. В этом плане санкции ничего не меняют. Если запретить российским компаниям приобретать детали, которые используются в производстве холодильников и другой техники, это будет выглядеть нелепо. Опять же это актуализирует вопрос о развитии собственного производства.
 
При этом США и ЕС осторожничают с наказанием, чтобы не подтолкнуть нашу страну к восстановлению своих высокотехнологичных отраслей: радиопромышленность, микроэлектронику, шарикоподшипниковое производство и машиностроение. Главное опасение наших конкурентов связано с тем, что Россия может изменить свое положение в мировой экономической системе.


«СП»: – Российские элиты достаточно консолидированы, чтобы выдержать давление извне?
 
– Пока кризис на Украине и присоединение Крыма к России не вызвали радикального раскола в российских верхах. Жесткие санкции со стороны Запада могли бы привести к расколу в нашем правящем классе. Потому что значительная его часть заинтересована в сохранении сырьевой модели. Для наших элитариев принципиально важно иметь возможность выезда за границу, покупки там недвижимого имущества, обучения детей и проживания. Все это волнует российских чиновников и представителей корпораций, которые до сих пор не пытались войти на мировой рынок с высокотехнологичной продукцией. Единственным успехом можно считать продукцию оборонки, но его добились не частные инвесторы, а государство. Возродить высокотехнологичную индустрию может только государство, а никакие не инвесторы, которых безуспешно пытается привлечь правительство Дмитрия Медведева. Но чтобы не спровоцировать РФ на такую политику, серьезные санкции в отношении нее применяться не будут.


«СП»: – Чего помимо санкций не хватает для экономического чуда в России?
 
– Вот несколько шагов, которые необходимо предпринять. Первое это выход из Всемирной торговой организации. Второе это повышение таможенных пошлин. В- третьих, это реорганизация госкорпораций. Нужно заставить их работать по-настоящему. Не прибегая к хищениям и к имитации деятельности. Понятно, что это невозможно достичь без реальной борьбы с коррупцией, а также без обеспечения прозрачности в их деятельности. Следующая мера это повышение внутреннего спроса. Наконец, необходимо заняться кадровым очищением власти от управленцев либерального толка, которые блокируют развитие промышленности. Этот вредный идеологический элемент остается мощной преградой. Нужно заменить тех людей, которые считают, что Россия должна поставлять на мировой рынок нефть, газ, железо и ничего более. На тех, кто считает, что мы можем и должны развивать собственную промышленность.


«СП»: – Как можно избавиться от кредитно-денежной и финансовой удавки?
 
– Первым делом Россия должна выйти из американских и европейских долговых бумаг и больше никогда не покупать их. А также сбросить все бумаги недружественных государств. Либералы рассматривали размещение нефтедолларов в казначейские обязательства США и стран ЕС как способ вхождения эти экономики. Но по факту мы видим, что никакого вхождения не произошло. Все заблокировано на политическом уровне, а Россия лишь помогает стабилизировать западную финансовую систему. В области кредитно-денежной политики следует стремиться к снижению процентных ставок и к изменению направления денежной эмиссии. Она должна быть ориентирована на реализацию социальных программ, строительство школ, развитие университетов и научных институтов, программу жилищного строительства в сегменте социального жилья. Все это должно происходить на фоне продолжения евразийской интеграции и создания единого емкого рынка.
 
Запад не един в своем стремлении наказать Россию «долларом», утверждает замдиректора, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов.
 
– По той простой причине, что предполагаемые санкции не имеют никакого отношения к событиям на Украине. Европейцев и американцев можно было бы понять, если бы санкции вводились за Крым. США и ЕС проиграли на Украине, спровоцировав госпереворот, который привел к развалу страны. В этом смысле ожесточение, которое испытывают по этому поводу в Вашингтоне и Брюсселе чисто психологически вполне понятно. Но месть за Крым это не самая главная мотивация. На мой взгляд, главная цель – затормозить экономическое развитие России, которая в свете постсоветской интеграции начинает понемногу поднимать голову.
 
Вот почему логика дальнейшего развертывания санкций будет иметь весьма отдаленное отношение к тому, что будет происходить вокруг Украины. Грубо говоря, мы можем призвать кого угодно к чему угодно. Но нам скажут, что мы недостаточно активно призываем Украину к миру, и объявят о введении новых санкций.


«СП»: – Чем они реально угрожают российской экономике?
 
– Сказать, что мы переживем их абсолютно безболезненно или вообще не заметим, конечно, нельзя. Определенные негативные последствия неизбежны. С другой стороны, любое действие порождает противодействие. В частности, санкции дают стимул для развития российского внутреннего рынка. Этот эффект мы четко наблюдаем вокруг ситуации с пластиковыми картами. Какое-то время наш банковский бизнес жил себе припеваючи, не особо заботясь о создании национальной платежной системы. Естественно, в первые года два наши банки будут нести дополнительные издержки в связи с созданием национальной системы. Зато те несколько миллиардов долларов, которые раньше ежегодно перечислялись западным компаниям, теперь будут оставаться внутри России, способствуя приросту ВВП. И так можно говорить по каждой отрасли.
 
Допустим, при жестких секторальных санкциях Евросоюз ухитрится сократить поставки российских энергоносителей. В краткосрочном плане это приведет к росту издержек и снижению доходов российского бюджета. Зато в долгосрочном плане это приведет к развитию газохимического производства. А это отрасль с более высокой добавленной стоимостью. Второй важный момент, что будет более активно происходить газификация нашей сельской местности. Может быть, чисто экономически это не лучший вариант, но зато это даст прекрасный социальный эффект. Импульс к развитию получит агропром, а молодежь будет охотнее оставаться на селе.


«СП»: – Будут ли санкции способствовать тому, чтобы государственный менеджмент стал более эффективным?
 
– Это скорее предпосылка для того, чтобы конвертировать негативный эффект от санкций в позитивный. В любом случае ограничительные меры для России это шанс стать сильнее и независимее. Хотя в краткосрочном плане они, как и всякая торговая дискриминация нанесут определенный вред экономике. Но этот ущерб наносится не потому, что Россия плохая или хорошая, а потому, что мы выступаем в качестве конкурентов для США и ЕС. А со своими конкурентами американцы готовы бороться самыми грязными способами.
 
Европейцы, безусловно, занимают более прагматичную позицию в силу гораздо больших объемов товарооборота и коммерческих связей с РФ. По большому счету бардак, который творится на Украине, это способ ослабить не только Россию, но и Евросоюз. ЕС перестает быть одним из самостоятельных центров силы в формирующемся полицентричном мире. Европа окончательно закрепляется в качестве сателлита США.


Заведующий кафедрой Управления финансовыми исками Государственного университета управления Владимир Морыженков убежден, что помимо объективного содержания санкций большую роль играет субъективный психологический фактор.
 
– Возьмем для примера Иран, который в течение длительного времени существовал в условиях санкций. Наверное, это представляет сдерживающий фактор для развития его экономики. Вообще, любой изоляционизм имеет большие издержки. Однако Россия это уникальное явление, у истоков которого стоит концепция «Москва – Третий Рим». Наша православная византийская культура открывает определенный спектр возможностей между культурами католического мира, мусульманства и буддизма. Это дает России возможность удачно проводить тактическую игру, чтобы обесценить вводимые санкции.


«СП»: – О чем идет речь?
 
– Например, оценить возможность переброски энергоресурсов в Китай и в Юго-Восточную Азию. В принципе, эти страны могут поглотить весь объем высвобождающегося из-за санкций рынка и расплачиваться с нами товарами, необходимыми нам для потребления. Конечно, есть ряд уникальных технологий, которые обеспечивают лидерство таких стран как США или Германия. Прежде всего, это чипы и прочая микроэлектроника, которая используется на наших станках по производству ракетных двигателей, оружия и т.д. В случае, если американцы перекроют доступ к такого рода продукции, последствия могут быть самыми неблагоприятными.

Впрочем, есть еще одно явление, которое может сыграть нам на руку. Многое будет зависеть от того, на каком этапе жизненного цикла находится Россия. Я имею в виду уровень пассионарности населения. То есть, хватит ли у него энергии для достижения выдающихся творческих результатов. Пойдут ли люди на то, чтобы активно созидать материальные и духовные ценности в условиях спада внешней инвестиционной активности. Потому что реализацию творческих замыслов будет нечем профинансировать. Конечно, тот же Китай может предоставить нам денежные займы, это богатый кредитор. Но это не будут дешевые деньги. В условиях, когда процентную ставку и кредитный рейтинг устанавливают западные агентства.
svpressa.ru/economy/article/86597/
 

другого пути нет. путин не отступит и рано или поздно введет воиска. если нет, то начнутся чистки на юговостоке и сепаратисты будут разгромлены. тогда рейтинг путина упадет до нуля. поэтому я не жду ничего хорошего для россии. нужно выводить все деньги за рубеж, пока есть возможность. или хотябы выходить из рубля и продавать недвижимость
ЕС продолжит работу над санкциями в связи с кризисом в Украине

Европейский Союз продолжает работу над ограничительными мерами в связи с кризисом в Украине.

Об этом сообщила представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Кочьянчич в пятницу на брифинге в Брюсселе. По ее словам, на нынешней неделе «прошли интенсивные дебаты в отношении ограничительных мер на уровне комитета по вопросам политики и безопасности, а также в рамках встречи послов». «Эта работа продолжится на следующей неделе», — добавила М.Кочьянчич.

Президент Совета Европейского Союза Херман Ван Ромпей заявляет, что ЕС продолжит оказывать давление на Россию, если не будет найден мирных выход из кризиса в Украине путем переговоров.

Находясь в пятницу с визитом в Словакии, Х.В.Ромпей поблагодарил эту страну и ее премьер-министра за то, что они играют «важную и конструктивную роль в поиске мирного пути в ходе переговоров из кризиса». «В отсутствии такого решения ЕС будет поддерживать и, если нужно, увеличит давление на Россию», — заявил президент Совета ЕС.

Кроме того, он заверил в поддержке Украины со стороны ЕС. «ЕС будет оставаться партнером для Украины в проведении необходимых политических, экономических реформ», — констатировал президент Совета ЕС. Х.В.Ромпей также поблагодарил Словакию за реверсные поставки газа в Украину.
Источник: telegraf.com.ua
avatar

Tatiana

ЕС забыло о газе, о холодных зиме.Может надеются на глобальное потепление)))
avatar

Tatiana

Геополитический троллинг (из инета)
*****
Германия: Алло, это Россия?!
Россия: О, здорово, Гитлер капут!
Германия(морщится): Слушай, Россия, тут США просила напомнить, что все твои деньги у нее. Может ты еще раз подумаешь?
Россия хохочет
Германия: Что здесь смешного?
Россия хохочет.
Германия: Россия, с тобой все хорошо?
Россия: Прости, просто пять минут звонила Китай и просила передать США, что все американские деньги у нее.
Германия:…
Россия: Алло, Раммштайн, ты куда пропала?
Германия: Нехорошая, ты, Россия. Не приедем мы к тебе бухать.
Россия: Ты что, обиделась?
Германия: Я не буду бухать со страной, которая препятствует свободному присоединению народов к Евросоюзу.
Россия: О! Слушай, у меня тут, четверть миллиона крымских татар хотят в Евросоюз. Возьмешь?
Германия: пииип, пииип, пииип, пииип, пииип…

США: Хелло, Джорман! Как, поговорила с Россией?
Германия: Угу.
США: И что она сказала?
Германия: Что она ипанутая.
*****
avatar

Tatiana

— Для наших элитариев принципиально важно иметь возможность выезда за границу, покупки там недвижимого имущества, обучения детей и проживания
Хорошая элита. Настоящие патриоты.
avatar

SamaEl


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP