<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Vestifinance. Суд США запретил покупать ракетные двигатели из РФ

Федеральный суд США принял решение запретить United launch Alliance приобретать ракетоносители для запуска военных спутников.

Иск был подан компанией Space Exploration Technologies, более известной как SpaceX, с целью запретить правительству США и компаниям Lockheed Martin Corp and Boeing, которые создали совместное предприятие United launch Alliance для создания ракетоносителей, приобретать у российско-американского предприятия «РД-Амрос» двигателей РД-180.

С российской стороны владельцем «РД-Амрос» является компания Энергомаш, в то время как с американской — Lockheed Martin Corp and Boeing. Таким образом компании фактически создали монополию на рынке строительства ракет-носителей для военных спутников США.

Согласно действующему контракту, компания «РД-Амрос» должна была поставлять от 4 до 6 ракетных двигателей до 2018 года. Однако, в компании SpaceX, которая уже долгое время пытается заполучить данный контракт, посчитали, что сотрудничество правительства США с российской компанией нарушает режим санкций.


«Я не говорю о том, что нам должны попросту подарить эти запуски. Если мы попытаемся, но проиграем борьбу — пусть будет так. Но сейчас мы даже не можем попытаться, и это неправильно», — ранее заявлял глава SpaceX Элон Маск.

В то де время, предварительный судебный запрет не распространяется на уже оплаченные или размещенные заказы.

Накануне в среду американские законодатели потребовали разработать программу по созданию двигателя нового поколения сроком на 5 лет, с целью снизить зависимость США от российских ракетных двигателей, необходимых для запуска военных и шпионских спутников.

Заменить российские РД-180 пока нечем 
Ущерба от отказа от российских двигателей США не удастся избежать, поскольку нет ни временных, ни технологических ресурсов для производства двигателей внутри страны, а мощности по производству ракет Delta ограничены.

Тем не менее Пентагон имеет двухгодичный запас двигателей РД-180, и за это время США смогут найти решение проблемы зависимости от России в этом вопросе.

НПО «Энергомаш» является лидером в разработке и производстве жидкостных ракетных двигателей, а разработанный НПО ракетный двигатель РД-180 не имеет мировых аналогов по техническим характеристикам в своем классе.

Для США поставка РД-180 — вопрос стратегический. «По сути, космическая программа РН семейства „Атлас“ США базируется на российских двигателях. Специалистам в мире понятно, что Россия производит уникальный продукт — РД-180. И что-то лучше в этом классе пока трудно назвать. В области высоких технологий России есть что показать. И это не только РД-180», — пояснили в «Энергомаше».

Первый полет американской ракеты Atlas IIIA с двигателем РД-180 состоялся 24 мая 2000 г., первый запуск Atlas V с РД-180 — 21 августа 2002 г.

 

военные спутники и ракеты США теперь будут летать на передовых велосипедных приводах и бросательно-двуручной тяге…
avatar

Rotmistr

Хваленый капитализм в действии. Про честную конкуренцию они думаю не слышали.
avatar

kuBiker



avatar

Sergey

А как же :«Россия сырьевой придаток»?
avatar

Alexeyii


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP