<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Власти РФ обсуждают с госкомпаниями меры по уходу от доллара в экспортных контрактах

Минфину и Минэкономики поручено проработать вопрос увеличения расчетов за экспорт в рублях, а ЦБ РФ — оценить риски такой меры, сообщает «Коммерсант»
 
МОСКВА, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ на фоне ужесточения санкций США и ЕС против России начало обсуждать с госкомпаниями конкретные меры по увеличению доли рублевых расчетов и уходу от доллара в экспортных контрактах, сообщает «Коммерсант».
 
Российские нефтегазовые экспортеры вслух декларируют готовность использовать рубль, но в неофициальных беседах сомневаются, что их иностранные контрагенты на это согласятся. Собеседники издания напоминают об основных неудобствах — волатильности курса, высокой инфляции и росте издержек при хеджировании этих рисков.
 
По данным газеты, первый вице-премьер Игорь Шувалов 24 апреля провел совещание, на котором обсуждались подходы к использованию рубля в экспортных операциях российских госкомпаний иностранными контрагентами. Источники, знакомые с ходом совещания, говорят, что кроме представителей Минфина, Минэкономики и ЦБ присутствовали руководители финансовых блоков госкомпаний-экспортеров — «Роснефти», «Газпрома» и «Транснефти», а также Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. По итогам Минфину и Минэкономики поручено к 14 мая проработать вопрос увеличения расчетов за экспорт в рублях, а ЦБ РФ — к такому же сроку оценить риски такой меры.


Идея о том, что российские экспортные товары, прежде всего нефть и газ, следует продавать за рубли, существовала у руководства РФ уже давно и обсуждалась в увязке с идеями создания международного финансового центра и российской биржи энергоносителей. После кризиса активное обсуждение прекратилось, поскольку ярко проявились очевидные проблемы — волатильность курса рубля и нежелание компаний менять систему расчетов. Но в свете санкций Запада из-за ситуации вокруг Украины идея «суверенной» финансовой системы вновь получила сторонников: так, глава ВТБ Андрей Костин предлагал постепенно переходить на рублевые расчеты в экспортных контрактах, начав с «Роснефти», «Газпрома» и поставок военной продукции.
 
По мнению присутствовавшего на совещании заместителя главы Минфина Алексея Моисеева, «можно и нужно увеличить объемы расчетов в рублях, но при этом категорически отказываться, допустим, с 1 января 2015 года от расчетов в других валютах, конечно, нельзя». «Здесь вопрос в издержках, которые возникают для участников экономической деятельности, и в готовности нашей банковской системы», — заявил он «Коммерсанту», добавив, что эти вопросы предстоит детально обсудить.
 
«Транснефть», которая до 2029 года будет поставлять по 6 млн тонн нефти в год в Китай, накануне заявила, что готова перейти на расчеты в рублях. В «Газпроме» подтвердили, что прорабатывают вопрос. В «Роснефти» (ее на совещании представлял финансовый директор Петр Лазарев) от комментариев отказались. 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Сбербанк проводит переговоры с клиентами о расчетах в рублях по экспортным контрактам
 
Сбербанк проводит переговоры с клиентами о расчете в рублях при экспортных контрактах, сообщила ИТАР-ТАСС зампред правления банка Белла Златкис.
 
«У нас были переговоры не с одним, не с двумя, не с пятью клиентами о переходе на расчеты в рубли, — сказал она. — Для клиентов это очень часто бывает выгодно, потому что он живет частично в валюте, частично в рублевой зоне. И расчеты в рублях зачастую очень выгодны. Мы всячески этому содействуем».
 
Экспорт за рубли
 
Первый вице-премьер Игорь Шувалов 24 апреля провел совещание по увеличению доли рублевых расчетов и уходу от доллара в экспортных контрактах. По словам Златкис, обсуждение данного вопроса давно назрело.
 
«Оно было о конкретных мерах и конкретных проблемах, которые возникают при переходе на торговлю за рубли. Обсуждение носило исключительно практический характер», — отметила зампред Сбербанка.
 
Как писал «Коммерсантъ», правительство РФ на фоне ужесточения санкций США и ЕС против России начало обсуждать с госкомпаниями конкретные меры по увеличению доли рублевых расчетов и уходу от доллара в экспортных контрактах. Источники газеты, знакомые с ходом совещания, сообщили, что кроме представителей Минфина, Минэкономики и ЦБ на нем присутствовали руководители финансовых блоков госкомпаний-экспортеров «Роснефти», «Газпрома» и «Транснефти», а также Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.
Российские нефтегазовые экспортеры вслух декларируют готовность использовать рубль, но в неофициальных беседах сомневаются, что их иностранные контрагенты на это согласятся, отмечала газета. Собеседники издания напомнили об основных неудобствах — волатильности курса, высокой инфляции и росте издержек при хеджировании рисков.
Вместе с тем Златкис подчеркнула, что «на совещании не было никакого нажима на тему „переходите немедленно, несмотря ни на что“. „Дается время, чтобы все подготовить, создать механизмы и договорные условия. Но все это носит практический характер“, — заметила Златкис. По итогам совещания Минфину и Минэкономики поручено к 14 мая проработать вопрос увеличения расчетов за экспорт в рублях, а ЦБ РФ — оценить риски такой меры.
 
Златкис напомнила, что на корсчетах иностранных банков находится большое количество рублей. „И на них покупаются, положим, ОФЗ, оплачиваются товары и услуги на территории РФ и за ее пределами, — отметила она. — Нельзя сказать, что у нас нет расчетов с иностранцами в рублях, они есть, и довольно большие“. „И то, что мы делали, в том числе и центральный депозитарий, и меняли технологию работы на бирже, оно приводит к тому, что все больше и больше рублей появляется на корсчетах иностранцев“, — подчеркнула зампред Сбербанка.
 
Плата за рублевые риски
По словам Златкис, переход к рублю от доллара в экспортных контрактах может лишь незначительно увеличить стоимость сделок. »Если удорожание сделок и будет, то иностранцам, возможно, придется хеджировать рублевые риски, — сказала она ИТАР-ТАСС. — Я не оцениваю их как сколько-нибудь существенные".
 
«Это (удорожание) зависит в первую очередь от степени устойчивости той или иной валюты, в том числе российской валюты, от стоимости хеджа на российскую валюту», — уточнила она. «Те, кто работает с нами в рублевой зоне, имеют расходы на хеджирование валютных рисков, но они невелики», — пояснила зампред Сбербанка.
Давняя идея 
 
Российское руководство достаточно давно обсуждает идею, что российские экспортные товары, прежде всего нефть и газ, следует продавать за рубли. Эта тема обсуждалась в увязке с инициативами создания международного финансового центра и российской биржи энергоносителей.
 
После кризиса активное обсуждение прекратилось, поскольку ярко проявились очевидные проблемы — волатильность курса рубля и нежелание компаний менять систему расчетов.
 
В свете санкций Запада из-за ситуации вокруг Украины идея суверенной финансовой системы вновь получила сторонников: так, глава ВТБ Андрей Костин предлагал постепенно переходить на рублевые расчеты в экспортных контрактах, начав с «Роснефти», «Газпрома» и поставок военной продукции.
 
В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью каналу «Россия-1» отметил, что предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) могут одними из первых перейти на рублевые расчеты при экспортных поставках.
http://itar-tass.com/ekonomika/1159641

 

Давно пора от зелёных фантиков с рожами уродов отказаться. А если какой-нибудь пиндосский огрызок не захочет свои телефоны за рубли продавать — найдётся Samsung который с удовольствием захочет продавать свои телефоны за рубли и отхватить всю долю Русского рынка, который сейчас занимает пиндосский огрызок.
avatar

Sergey

чтобы рубль был не волатильным, нужно его измерить.
Такие метрические единицы, как метр или кг, они и сегодня
и завтра — метр и кг.
Нужно сделать рубль таким же.
Чтобы он был и сегодня и завтра — рубль.
Кайф чтобы доллар обвалили =)))
avatar

MadTrade

Для этого можно подвязать его к золоту: 1 рубль =1г золота.
Но это прошлый век.
Сейчас надо подвязывать или к тонне зерна, или к киловатт/час.
Тогда рубль будет САМОЙ надежной валютой в мире, т.к. его всегда можно измерить.
Лакшман, Мечта сбывается и не сбывается…
Лакшман, киловат часы это не то… надо тогда сразу в джоулях мерять… что бы и буржуям понятно было(хотя тот же хер, только в профиль)
avatar

Plok

Лакшман, Как Сталин освободил рубль от доллара. Сталинский план создания общего «недолларового» рынка
www.imperiya.by/economics19-20528.html
Harris,
хорошая статья +
Югославия подвязалась к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов
Сталин:«Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… »
Это же ждет Россию если оставить как есть.
Лакшман, было бы желание у нашего гос-ва, вопрос этот решат.
avatar

rosov

Лакшман, А что макроэкономика говорит про идеи привязки валюты к товару? Товарный рынок (зерно например) менее волатилен?
Sergey,
здравый смысл говорит, что если цена на электроэнергию определена на год вперед,
то рубль, подвязанный к эл.эн. будет неволатилен в течении этого года.
суть в том, что валюта жестко подвязанная к чему то материальному или единице энергии\работы. тут же раком ставит всю современную экономику, которая в основе своей и живёт за счёт инфляции
avatar

Plok

Plok, да я о том же.
Надо научиться измерять деньги в чем-то — это все, что требуется.
Чтобы знать, чем измеряемым обеспечен Русский Рубль — энергией, пшеницей, золотом,…
Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее — 4 рубля».

Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других…
avatar

Harris

Давно пора!
avatar

Oleg

youtu.be/0y6xUxaqNa4?t=1s Сёма выразился так.
avatar

Sahsa

пока только говорят да обсуждают, действовать надо и отвязывать доллар от всего
avatar

wess

Самый экономичный вид борьбы с санкциями:
Оплату за доставку астронавтов на МКС принимать только в банке «Россия», рублями, со счета НАСА в этом банке. Оплатят — подвезём.
avatar

Sergey

Вы все — в прошлом веке. В будущем всё будет мериться в литрах чистой воды…
avatar

AndyI


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP