<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Что будет с процентными ставками?

Что будет с процентными ставками?29.04.2014, Москва — Многие эксперты предрекают рост процентных ставок и коллапс рынка облигаций, и ожидают сдувания пузыря, образовавшегося, по их мнению, на этом рынке — по материалам AForex.
На некорректность таких выводов обращает внимание Дин Бейкер, сооснователь Центра исследований экономики и политики: «Большая часть из 40-трилионного рынка облигаций приходится на краткосрочные облигации, чья стоимость отличается невысокой чувствительностью к изменению процентных ставок. Бумаги с дюрацией более 5 лет обладают уже более заметной чувствительностью. Но на их долю приходится меньше половины рынка. Но и их цена вряд ли упадет больше чем на 10%”, — отмечает Бейкер.
 В самом экстремальном случае при росте ставки до 5.5%, цена 30-летних портфелей ипотечных облигаций упадет на 19%. Но средняя дюрация рынка меньше 30 лет, поэтому этот случай стоит рассматривать как действительно экстремальный. Также говоря о падении рынка облигаций, стоит отметить, что оно напрямую не коррелирует с уровнем расходов в экономике, как это бывает с ценами на акции или недвижимость. Поэтому эффект от падения облигаций не должен быть столь заметным.

Безусловно, с г-ном Бейкером можно очень легко поспорить, обратив внимание на состояние банковских балансов, цену паев фондов облигаций и эффект от их ухудшения и обесценения на те же расходы… Но это слишком сложно и неприятно. Видимо, часть аналитиков решила стать анальгетиками для финансового рынка. Но ведь обезболивание не равно лечению, не так ли?
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP