<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Европа хочет увеличить закупки газа у Азербайджана

Европейский союз собирается продлить маршрут поставок газа по “Южному газовому коридору” из Азербайджана от его конечной точки на юге Италии вглубь континента, сообщил российским Ведомостям представитель Еврокомиссии (ЕК). На 2014-2020 гг. утверждена программа строительства газопроводов, в том числе между Испанией и Францией, которые также рассчитывают получать каспийский газ. Для этого сформирован специальный фонд в объеме 5,8 млрд евро. Это позволит Европе увеличить поставки газа из Азербайджана и начать экспорт из Туркмении и Ирана (в случае снятия санкций), сообщил он.
Испания заинтересована в проекте “Южный газовый коридор”, заявил на прошлой неделе в Баку испанский министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо (его цитировал “Интерфакс”). Французская GDF Suez еще в конце прошлого года заключила контракт на покупку в Азербайджане 2,6 млрд куб. м газа в год с 2019 г. Получать азербайджанский газ хочет даже Польша, говорил в апреле министр экономики страны Януш Пехочиньский.

Проект “Южный газовый коридор” предполагает строительство к 2019 г. системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения Шах-Дениз (запасы 1,2 трлн куб. м, оператор BP, 10% в проекте принадлежит “Лукойлу”) через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 млрд куб. м газа в Турцию и 10 млрд куб. м в Европу. “Газпром” поставляет в ЕС более 160 млрд куб. м в год, обеспечивая треть европейских потребностей. Поэтому “Газпром”, который собирается к 2018 г. построить через Балканы газопровод “Южный поток” мощностью 63 млрд куб. в год, всегда отрицал возможность конкуренции с азербайджанским газом.
Туркмения и Иран прежде тоже назывались потенциальными участниками “Южного газового коридора”. Между Туркменией и Азербайджаном планировалось строительство соединительного транскаспийского газопровода, но договориться они не смогли. Вместо этого Туркмения начала экспорт газа в Китай. Поэтому сейчас Европе уже не стоит рассчитывать на туркменский газ, считает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. В пятницу представитель SOCAR не отвечал на звонки.
Европа хочет увеличить закупки газа у Азербайджана
Митрова считает, что иранский газ если и может прийти в Европу, то в долгосрочной перспективе. Запасы газа в Иране сопоставимы с российскими и являются одними из крупнейших в мире (около 34 трлн куб. м). “Сравнение экономики поставок газа по разным маршрутам в ЕС должно быть комплексным и учитывать не только операционные издержки, но и необходимые капитальные вложения (прежде всего на транспортировку), а также налоговые условия. Ведь зачастую именно они являются определяющими при принятии решений по проекту”, — замечает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.
Азербайджанский газ в Европе не станет серьезной альтернативой российскому. Запасы Азербайджана не столь велики, а себестоимость добычи высокая, говорит старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин. В Туркмении и Иране газ дешевле. Многое зависит от России и ее действий, которые либо продолжат подстегивать европейцев искать альтернативу быстрее, либо сдержат этот процесс.
  • Ключевые слова:
  • газ
 

>и 10 млрд куб. м в Европу.

можно было даже и не писать эту статью — к 2020 году рост потребления явно превысит эту цифру в разыю
avatar

megatrader

megatrader, как замена рос.газу это конечно не вариант, не спорю

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP