<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Причина роста

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС — Новый санкционный список, опубликованный в понедельник Минфином США, не оправдал мрачных ожиданий: в него, помимо нескольких сугубо политических фигур, попали всего две крупных фигуры из мира бизнеса, а все компании, попавшие в так называемый OFAC SDN List, и так связаны с его фигурантами. Санкции никак не затронули «Газпром» (MOEX: GAZP) и его руководство, другие публичные компании «задело» только «по касательной».
РОСНЕФТЬ И РОСТЕХ
Как и ожидалось, в список включены семь человек. Напрямую с бизнесом связаны только президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Также в новом списке оказались полпред в Крымском ФО Олег Белавенцев, вице-премьер Дмитрий Козак (возглавляет госкомиссию по вопросам социально-экономического развития Крыма), глава ФСО Евгений Муров, первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Все фигуранты OFAC SDN List не могут въезжать на территорию США, активы, которыми они располагают в этой стране, замораживаются. И «Роснефть» (MOEX: ROSN), и «Ростех» санкциям не подвергнуты, говорится в сообщении Минфина США. Акции «Роснефти» отреагировали на новости падением, но не столь существенным (на 1,9%, при этом примерно 1% они потеряли еще до объявления списка). «Газпром», который был в небольшом минусе до объявления о санкциях, растет на 1,15%.

КОМПАНИИ — БЕЗ СЮРПРИЗОВ
Все компании, включенные в список, связаны с предпринимателями, в нем уже фигурировавшими — Геннадием Тимченко и Аркадием и Борисом Ротенбергом, а также с банком «Россия». Формально их 17, как и говорили источники западных СМИ, но фактически — несколько меньше, так многие из них аффилированы между собой. В список попали подконтрольные Г.Тимченко ООО «Трансойл», ООО «Сахатранс», ООО «Акваника», ООО «Авиа групп», ООО «Авиа групп Норд», ОАО «Стройтрансгаз», и «Стройтрансгаз-М» (а также группа «Стройтрансгаз» в целом, включая холдинговую компанию), и управляющая активами предпринимателя Volga Group. Кроме того, в списке появились «Стройгазмонтаж», СМП банк и Инвесткапиталбанк, подконтрольные семье Ротенбергов. Также санкции введены в отношении ЗАО «Зест» (лизинговая компания, до недавнего времени 100% владел банк «Россия») и «дочка» АБ «Россия» — ИК «Аброс». Информация, которой оперирует Минфин США, по некоторым компаниям является не совсем актуальной. Так, ООО «Русское время» (именно так названа в списке компания — производитель воды «Акваника») еще осенью прошлого года было переименовано в ООО «Акваника», по наименованию основного бренда.
КОММЕНТАРИИ
Президент-председатель правления СМП банка Дмитрий Калантырский в разговоре с корреспондентом «Интерфакс-АФИ» назвал санкции в отношении кредитной организации США «беспредельными». «Как я могу прокомментировать беспредельное решение чужой страны?», — отметил Д.Калантырский. Он сообщил, что пока не читал документ о введении санкций, поэтому не может прокомментировать случившееся более конкретно. На вопрос о возможности блокировки пластиковых карт СМП банка международными платежными системами, которое уже имело место на непродолжительное время после введения санкций против братьев Ротенбергов, Д.Калантырский ответил: «Поживем — увидим». Как сообщалось ранее, 21 марта платежные системы Visa и MasterCard заблокировали платежные операции по картам СМП банка в связи с введением санкций Минфина США в отношении акционеров банка — Аркадия и Бориса Ротенбергов. Позднее Visa возобновила доступ к своей сети для СМП банка. Как говорилось в сообщении Visa, ограничения сняты в связи с тем, что банк не соответствует критериям, по которым налагаются санкции. MasterCard также разблокировала операции по картам кредитной организации. Представители «Роснефти» и «Трансойла» отказались от комментариев. «Безусловно, мы будем изучать юридические и финансовые риски и возможные последствия от озвученных Минфином США решений», — заявил представитель Volga Group. Строительный холдинг А.Ротенберга «Стройгазмонтаж» (СГМ) не ведет никакой деятельности за пределами России, заявил Агентству газовой информации представитель СГМ Андрей Батурин. «Мы считаем эти меры абсолютно незаконными. Можем сказать, что у нас нет никакого бизнеса на территории США или связанного с американскими партнерами», — сказал он. А.Батурин подчеркнул, что СГМ не участвует в проектах за пределами страны.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP