<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Втягивание в конфликт

el-murid.livejournal.com/1750984.html

Наверняка контакты между военными руководителями США и России идут в непрерывном режиме, однако когда это начинает отображаться в СМИ, они немедленно из рабочей рутины превращаются в информационные поводы. Количество знаков, которые подаются из России, начинает превышать все возможные пределы, которые можно назвать «обычными». Частота упоминаний о готовности России применить силу для разрешения украинского кризиса приближается к довольно высокому уровню. Не замечать это уже невозможно.

Проблема в том, что Россия не может не подавать подобные знаки — ситуация на Украине балансирует на грани и на краю. Однако демонстрация угроз всегда имеет и оборотную сторону — противная сторона «закусывает удила». Будь это только киевская хунта — никаких проблем, пусть хоть подавятся ими. Проблема в том, что Соединенные Штаты после определенного уровня уже не могут позволить себе сдавать назад — и без того провальная политика последних лет ставит вопрос о дееспособности нынешней администрации. На самом деле она вполне дееспособна, но с точки зрения агрессивных правых, «ястребов» и неоконов, позиции которых очень сильны, любой «прогиб» Обамы становится для них красной тряпкой.


Не учитывать эту проблему администрация не может — поэтому госсекретарь Керри по уже сложившейся традиции вынужден занимать все более жесткую позицию. Последнее его выступление имеет исключительно высокий накал и вызвало немедленные ответы с российской стороны. Пока эта линия (госсекретарь — «злой полицейский», Обама — «добрый») отвечает сложившейся практике нынешней администрации. Так же вели себя высшие американские руководители при обострении иранской проблемы, во время сирийского кризиса, сейчас — на Украине. Однако подключение к событиям записного «ястреба» Байдена, после которого немедленно началось ожесточение вооруженных нападений в Славянске, переводит ситуацию на более высокий уровень проблем.

Растет вероятность того, что стороны дойдут до того предела, когда мирные инициативы станут невозможны и проблему придется решать силой — а уж затем, по итогам, начинать разговор заново. Трудно сказать, имеется ли расчет как раз на такое развитие событий, однако они, к сожалению, движутся к весьма неблагоприятному сценарию. Каким он может быть — отдельная тема, и скорее всего, военная часть этого сценария будет очень небольшой. Армии придется выполнять не столько военную, сколько политическую задачу, что потребует очень ювелирного управления процессами. И это весьма непросто.

Так или иначе, но бесконечно продолжаться сегодняшняя ситуация полуштурма-полуугроз Киева в отношении Славянска не может. Даже при очень грамотном руководстве держать обстановку в подвешенном состоянии крайне сложно, применять же к сегодняшнему Киеву слово «грамотно» очень затруднительно. Ошибку — причем фатальную — эти люди могут допустить в любой момент, после чего события приобретут свою собственную внутреннюю логику.

Прямого столкновения с США и НАТО, к счастью, ожидать практически не приходится. США неоднократно об этом объявляли, страхуя себя от всевозможных «красных линий». Однако втянуть Россию в конфликт, вынудить ее взять ответственность не только за ликвидацию хунты, но и за разоренную и во многом враждебную территорию — это просто мечта. Бонусом станет резкое обострение отношений России и Европы, а главное — конфликт может окончательно похоронить всю внешнюю политику Обамы, который скрупулезно пытался выполнять установки Збигнева Бжезинского, требовавшего борьбы за Россию в будущей схватке с Китаем. Бжезинский, кстати, видит приближающуюся катастрофу лучше других (ссылка на украинском). Естественно, он обвиняет Путина, но предостережение направлено и американскому руководству.

Пока можно лишь констатировать, что у противников Обамы получается разрушать его планы гораздо эффективнее, чем ему — отбивать их атаки и пытаться хоть что-то созидать.

Ситуация очень и очень напоминает известную фразу Барбары Такман «Войны никто не хотел, война была неизбежна». Парадокс — но он разворачивается на наших глазах. 
 

www.spiegel.de/politik/ausland/ukraine-konflikt-mit-russland-schuert-angst-vor-failed-state-a-965956.html

Там ссылаются на опрос, проведённый International Republican Institute на востоке Украины:
48% населения категорически против Турчинова, 3% — категорически за;
45% категорически против украинской Рады;
59% испытывают к России тёплые чувства.
avatar

GHJK

GHJK, если бы еще не их укрзомбитв))
цитаты:
Д.Керри:
… так называемые мирные протестующие используют новые гранатометы и говорят с акцентом, которым пользуются за тысячи километров от этих мест)… мир един в своей позиции в отношении украины)… в женеве мы договорились, что все стороны сложат оружие и освободят здания, которые они занимают)
www.svoboda.org/content/article/25361704.html
С.Лавров:
… нам адресуют лозунги, если вы думаете, что когда мне звонит джон керри или уильям хейг или лоран фабиус, что они в телефонном разговоре, в личных контактах изъясняются по другому и говорят что-то такое, что вы не знаете из их публичных выступлений, вы ошибаетесь, такими же лозунгами они разговаривают со мной без публики)))
(С.Лавров на Первом форуме молодых дипломатов стран СНГ) www.youtube.com/watch?v=gRuBcsGQYIA&feature=youtu.be
avatar

java


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP