<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Санкции Запада - благо для России

Известный иностранный инвестор Эрик Краус предложил свой рецепт борьбы с возможными санкциями США и ЕС против нашей страны.
Санкции Запада - благо для России
Эрик Краус - очень известная личность в деловых кругах Москвы. Долгие годы гражданин Франции занимался здесь биржевым бизнесом, рекомендуя инвесторам самые надежные акции российских компаний. В отличие от многих московских иностранцев Эрик всегда высказывается открыто и без оглядки. А во время нашего интервью часто говорит о России «наша страна»...

БЕЗ РОССИЙСКОГО ГАЗА ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВСТАНЕТ


— Мистер Краус, у вас нет ощущения, что сторонники санкций даже не пытаются реально навредить экономике России?
— Так оно и есть. Все санкции сводятся к тому, что некоторые крупные российские чиновники и бизнесмены не смогут поехать в Диснейленд. Не думаю, что это кого-либо из них огорчило. А если серьезно, я вообще не верю в какие-то реальные санкции. Простой пример - американцы тоже грозились их наложить на Иран. Но в итоге все закончилось лишь запретом на экспорт нефти. И даже это не смогло серьезно повлиять на положение страны, потому что Индия и Китай продолжали покупать нефть Ирана, несмотря на эмбарго.

— Иран и Россия все-таки сильно отличаются...
— Естественно. У России экономика в 25 раз больше. Плюс наша страна (Эрик имеет в виду Россию. - Ред.) в отличие от Ирана - жизненно важный для мирового рынка поставщик нефти и газа. Если Европа будет отрезана от российского газа, вся ее промышленность просто встанет. И никакие американцы, несмотря на их обещания, не заменят европейцам российский газ. Потребуется минимум несколько лет, чтобы построить необходимую инфраструктуру. А ведь ситуация и в самой европейской экономике далека от идеальной. Если мы (россияне. - Ред.) перестанем покупать немецкие поезда и переключимся на китайские, Германии придется несладко. Американский «Боинг» тоже серьезно зависит от поставок титана из России. И наконец, у многих иностранных компаний миллиардные инвестиции в нашу страну. Если активы россиян начнут замораживать за рубежом, Москва будет в ответ замораживать активы иностранцев. Это никому не нужно!
— Тем не менее угрозы усиливаются.
— Очевидно, что США вынуждают Европу вводить санкции. Но та уже активно сопротивляется, у нее другой интерес. Ведь у Америки товарооборот с Россией маленький (см. графику). Штаты готовы пойти на небольшие жертвы ради возможных политических прибылей. А, например, итальянской экономике придется ой как нелегко. Там и сейчас-то ситуация на грани дефолта, отказ же от российского рынка может стать последней каплей. Ведь мы покупаем на Апеннинах огромное количество обуви, одежды, продуктов питания. И это хорошо для нашей страны, что в Евросоюзе решения принимаются всеми членами. У них там полный разброд и шатания.
ХВАТИТ ПОКУПАТЬ ЯХТЫ И ФУТБОЛЬНЫЕ КОМАНДЫ
— Считается, что из-за санкций российская экономика может потерять примерно 3 процента ВВП. Вы согласны?
— У меня другая позиция. Санкции - это новые возможности для России! Дефолт 1998 года был лучшей катастрофой, которая могла случиться с ней. Дефолт дал импульс для развития многих отраслей. Проблема России: когда дела идут хорошо, мы не делаем ничего - мы наслаждаемся. Рассуждаем так: зачем нужен зонтик, если дождя нет?
— И упускаем кучу возможностей...
— Именно. А затем героически справляемся с трудностями. В 1998 году западная пресса писала, что Россия мертва. Но мы вернулись. Той же Швеции, например, сейчас сложно получить рост благодаря увеличению производительности. Потому что они и так уже максимально эффективны. А у России огромный потенциал для роста. Надо привлекать российский капитал обратно домой. Дать олигархам понять: хотите здесь жить и работать, здесь и вкладывайте деньги. Нам не нужны очередные футбольные клубы или мегаяхты.
— Когда объявили о первых санкциях, Россию поддержал Китай. А потом Поднебесная замолчала...
— Я еще 13 лет назад говорил: если Запад станет давить на Россию, она будет все сильнее сближаться с Китаем. На что будущий посол США в России Майкл Макфол мне отвечал: мол, Россия слишком боится Китая, она будет умолять Вашингтон о военной поддержке и заплатит за это любую цену. Западные политики фатально не понимают одной простой вещи. Россия - крайне консервативная держава. И является такой последние 200 лет. У России нет планов изменить существующий мировой порядок, потому что она сама является одной из его основных частей.
— А китайцы?
— Китайцы - совсем из другого теста. Это растущая держава, поэтому они хотят полностью реорганизовать порядок вещей в мире. Для Запада полнейшая дипломатическая глупость - толкать Россию в руки этой страны. Китай остро нуждается в ресурсах, а в мире есть только один поставщик, который невосприимчив к американской блокаде, - это Россия. Уже строится нефтяная труба в Китай, вскоре будет подписано соглашение о поставках газа. Это должно вернуть европейцев с небес на землю. России гораздо легче найти новый рынок сбыта, чем Европе - нового поставщика ресурсов. Заметьте, в прошлом году первый визит нового главы КНР Си Цзиньпина был именно в Россию. А Китай стал самым крупным иностранным инвестором в нашу страну.
Эрик КРАУС родился в Париже в семье потомков российских эмигрантов. Детство будущего финансиста прошло в Мексике. Университет Краус окончил в Париже специалистом по нейрофизиологии. Интерес к финансам у него проснулся в 90-е годы. А в 1997 году он совершил самый авантюристский поступок в своей жизни - уехал в Россию, где только зарождался финансовый сектор. В течение 10 с лишним лет работал в топ-менеджменте крупных европейских и российских инвесткомпаний. А в 2007 году (аккурат перед мировым кризисом) уехал в Индонезию строить собственную яхту. С тех пор попеременно живет в Азии, Европе и России. Управляет капиталами крупных российских клиентов.
Санкции Запада - благо для России
  • Ключевые слова:
  • RTS
 

раскрыть комментарий
Веласкес, не злись на обаму дружОк, боишься остаться без пайка)?
Веласкес, ты уже весь течешь что-ли? Наслаждайся прелюдией
:))))
avatar

IliaM

патриоты себя всё успокаивают
avatar

elber

Для Ирана тоже благо? И особенно для Сирии. Пендостан решил задушить экономику России, и говорят это же для вашего блага!
Очнитесь, для нашего блага совсем другое.
avatar

Oleg

Исторический опыт подтверждает,
что когда страна теряет рынки сбыта,
ее экономика крепнет?

В 2008-2009 внешний спрос упал, нам очень хорошо было?

В 1980-х, 1990-х цена нефти была низкой, нам классно было?

Может Ирану полегчало, когда санкции ввели?

От того, что Европа станет меньше нашего газа покупать,
а мы будем вынуждены вполовину дешевле его гнать в Китай,
нам лучше будет?

От того, что МТС, Лукойл, Сбербанк не получат дешевых кредитов за границей нам лучше будет?

И не надо сравнивать с девальвацией 1998, девальвация — реально позитив для нашей экономики
avatar

broker25

Вода
avatar

pramen

Хотелки Евсея Гурвича
kar-barabas.livejournal.com/928033.html
avatar

garik

Там, куда вмешивается США часто происходит развал страны. Вот вам пример Ирака.
«Анализируя сложившееся в Ираке положение, эксперты признают, что после окончательного вывода американских войск в конце 2011 г. политическая ситуация в стране ни чуть не стала лучше, а траектория внутреннего конфликта все дальше уводит ее в глубину радикальной топи. Результатом такого положения вещей может стать раздел единого государства на враждующие части, и начало этому процессу было положено более 10 лет назад, когда в марте 2003 г. в Ирак вторглись войска натовской коалиции во главе с США. С этого времени в арабо-мусульманском мире, по сути, началась новая эра.»
muslimpolitic.ru/2014/01/irak-posle-saddama-analiz-politicheskoj-situatsii-i-krizisny-e-zony-chast-pervaya/
Теперь на очереди Украина. Я думаю, что украинцы будут благодарны за это США.
avatar

garik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP