<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Европа готовится к газовой войне с Москвой

А киевские политики, прячась за покровителей из ЕС, нашли новый способ воровать российский газ
 
Очень странная ситуация складывается с экспортом российского газа на Украину. В начале апреля в «Газпроме» подсчитали, что долг за уже поставленное топливо достиг 2,2 миллиарда долларов. Позже эта цифра не раз повторялась на заседаниях правительства РФ, в выступлениях российских лидеров. Алексей Миллер назвал и новую цену, по которой монополия готова продолжать поставки: 485 долларов за 1000 кубометров.
 
В Киеве с такой стоимостью не согласились, назвав ее политической, и предложили прежний вариант, согласованный еще с правительством Януковича: 268,5 доллара за 1000 кубов. Москва отреагировала несколько неожиданно. Не просто отказом.
 
Владимир Путин направил письмо главам 18 европейских государств. Он напомнил, что Россия за последние четыре года вложила в украинскую экономику 35,4 миллиарда долларов, и продолжать субсидировать соседа за счет различных скидок и преференций ей тяжело. Президент РФ предложил лидерам Евросоюза поучаствовать в дальнейшей судьбе Украины, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа и подготовку к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов.


Общий ответ Путину огласил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: «Что касается поставок газа в Европу, я хотел бы напомнить, что контракты на поставку газа заключены между европейскими компаниями и «Газпромом». Поэтому обеспечение поставок требуемых объемов, согласованных в контрактах на поставки, остается ответственностью «Газпрома».
 
Российский президент еще раз вернулся к теме газовой задолженности в ходе своей прямой линии 17 апреля: «Мы готовы еще потерпеть, мы будем терпеть месяц. Если и за месяц никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату».
 
Однако новые киевские власти, окрыленные поддержкой из Европы, высказанной в письме Баррозу, поняли, что теперь за газ вообще можно ничего не платить, но брать сколько хочешь. Россия сама отдаст и при этом еще будет во всем виновата, если, не дай Бог, произойдет хоть малейший сбой в транзите.
 
Во всяком случае, только так можно расценить откровенное признание украинского министра энергетики Юрия Продана: «Украина продолжает отбор российского газа, но не платит за него. Практически сегодня мы берем газ на те нужды, которые есть у Украины. Цифра эта колеблется от 40 до 60 миллионов кубометров в сутки».
 
Кстати говоря, суточная потребность Украины в природном газе как раз и составляет 60-65 миллионов кубометров в сутки без всяких режимов экономии и энергосбережения. По поводу оплаты Юрий Продан заявил: «Мы на сегодня ждем предложений по цене. Мы направили наше предложение по цене 268,5 доллара. Соответствующие протоколы позволяют нам иметь соответствующую цену. Пока ответа нет. Мы хотим договориться с российской стороной по принципам, которые были введены с 1 января 2014 года».
 
Каких новых предложений ждут от Москвы? Две недели назад было четко и ясно сказано: 485 долларов. Почему «Газпром» так безропотно проглотил пилюлю, когда ему в издевательском тоне было фактически отказано? Почему продолжает поставлять газ в прежних объемах, когда уже всем совершенно ясно, что Украина не заплатит ничего?
 
Как-то это все непонятно! Путин сказал: ждать будем еще месяц. А что будет потом – 16-17 мая? «Газпром» перекроет все задвижки и станет ждать предоплаты из Киева или Брюсселя? С уверенностью в 99% можно сказать, что банковские поручения из этих столиц не придут. У Украины денег нет вообще, а Европа за своих сателлитов не даст и гроша, хотя они и преданы ей до гроба. Что будет тогда?
 
А вот тогда российскому президенту придется держать слово и за неделю до президентских выборов на Украине перекрывать ей газ. Причем без топлива останутся и западные, и восточные области. Как это скажется на результатах выборов – вопрос отдельный. Считаные дни можно будет продержаться на запасах из ПХГ, затем «Нафтогаз» будет вынужден начать отбор из транзитного газопровода. Реакцию Европы предугадать несложно: она уже высказана в ответе Баррозу. Шквалом новых обвинений и угроз «Газпром» постараются стереть в порошок. Но какие практические действия последуют вслед за этим?
 
Предвидя такой поворот событий, рейтинговое агентство Fitch подготовило специальный отчет, озаглавленный «Жизнь без российского газа: замена российского газа в краткосрочной перспективе». В документе утверждается, что прекращение поставок чревато самыми серьезными последствиями для Европы.
 
«Сразу после введения подобных мер регион будет испытывать нехватку газа при высоких ценах на него ввиду ограниченной способности сократить спрос, осуществить поставки из альтернативных источников и транспортировать газ в наиболее затронутые страны», – утверждает Fitch Ratings.
 
Мгновенный рост цен на голубое топливо спровоцирует увеличение стоимости электроэнергии, угля и нефти. Сильнейший удар будет нанесен по европейской металлургической и химической промышленности, где расход газа особенно велик.
 
«Россия поставляет около 27% потребляемого Европой газа, – напоминает Fitch. – С учетом высокой цены запрета для всех сторон, мы считаем, что это может произойти только в случае серьезного ухудшения украинского кризиса. Временные перебои, затрагивающие только поставки газа через Украину, являются более вероятным сценарием, к которому Европа лучше подготовлена ввиду высоких уровней запасов и недавно открытого нового трубопровода из России в Германию».
 
Владимир Путин провел в Кремле закрытое совещание по экономическим вопросам. Возможно, в ходе этой «Тайной вечери» на Пасхальной неделе и обсуждался некий «план Б», которого Россия будет придерживаться в разрастающемся газовом конфликте теперь уже не только с Украиной, но и практически со всей Европой. На сегодняшний день это самая сложная проблема. 

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/04/24/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/738264-evropa-gotovitsya-k-gazovoi-voiny-s-m

 

Компания «Газпром» выставила украинским партнерам счет за недобор газа, сообщил заместитель председателя правления концерна Александр Медведев. Сумма штрафа составляет около 11,5 миллиардов долларов.

Речь идёт о нарушении «Нафтогазом» контракта за прошлый год. По словам Медведева, согласно условию «бери или плати» украинский «Нафтогаз» должен был выбрать почти 42 миллиарда кубометров топлива и использовал приблизительно одну треть.
Источник: 1tv.ru
avatar

Tatiana

Да хунте можно выставлять любые счета — киевская босота все равно не оплатит)))
Такое впечатление, что в контрактах написано — Чо хотите то и делайте…
дрова закупают?
avatar

GHJK

5 главных мифов о газовой войне России и Европы
fishki.net/1255454-5-glavnyh-mifov-o-gazovoj-vojne-rossii-i-evropy.html
avatar

Vlаdimi®


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP