<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Прибыль российских компаний показала самое значительное падение с октября 2009 года

По оперативным данным Росстата, обнародованным на этой неделе, в январе-феврале 2014 года доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2013 года увеличилась на 1,4 процентного пункта и составила 35,7%.
В январе-феврале 2014 года, по этим данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил 769,4 млрд рублей. В январе-феврале 2013 года сальдированный финансовый результат составил (по сопоставимому кругу организаций) 1 123,2 млрд рублей.
За первые два месяца 2014 года 35,9 тыс. организаций получили прибыль в размере 1 472,4 млрд рублей, 19,9 тыс. организаций имели убыток на сумму 703 млрд рублей.
Сокращение прибыли коснулось большинства отраслей, за исключением лишь ЖКХ и электроэнергетики и добычи энергетических ресурсов. Основная причина спада — увеличение убытков в 2,3 раза при росте прибыли всего на 3,3%. Доля убыточных компаний за год незначительно уменьшилась только в сельском хозяйстве и строительстве.

Это самое значительное падение с октября 2009 года, отмечает газета«Коммерсант». Исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) показало, что позитивное воздействие девальвации рубля на доходы компаний проявилось лишь одноразово — за счет улучшения ценовой конкурентоспособности экспортеров (для нефтяников и металлургов), а также через рост цен на конкурирующий импорт.
Однако увеличение цен на импортные комплектующие и оборудование наряду с удорожанием валютной части долгов быстро сводит влияние эффекта девальвации на доходы предприятий к нейтральному (сельское хозяйство), либо негативному (услуги, машиностроение, химия).
В результате проблемы с рентабельностью компаний реального сектора вынуждают их увеличивать цены, а не инвестировать в импортозамещение, говорят опрошенные газетой аналитики.
К тому же, потенциал импортозамещения ограничен пищевой и лесопромышленной отраслями и отдельными непродовольственными товарами повседневного спроса. Закупаемая за рубежом продукция машиностроения чаще всего либо вообще не имеет аналогов, либо в российской продукции активно используются импортные материалы и комплектующие.

 http://www.newsru.com/finance/24apr2014/rucompnprft.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP