<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "Газпром" обсуждает пути увеличения поставок в Европу в обход Украины

Глава «Газпрома»Алексей Миллер обсудил с представителями австрийской корпорации OMV возможность увеличения поставок газа европейским потребителям в обход территории Украины, сообщает агентство Рейтер.
 
В частности, речь шла о дополнительной загрузке газопровода «Северный поток» и магистрали OPAL, которая проходит по Германии, соединяя «Северный поток» с газотранспортными сетями в Центральной и Западной Европе.
 
«Сложившаяся геополитическая обстановка показала важность альтернативных маршрутов поставок российского газа в Европу», — приводит агентство слова Миллера.
 
Представители OMV, в свою очередь, заявили, что несмотря на обострение в отношениях между Россией и Украиной и санкции Запада против РФ, компания получает российский газ в необходимых количествах. OMV также сообщила, что намерена продолжить партнерство с «Газпромом».
 
Газопровод OPAL мощностью 36 миллиардов кубометров проходит по Германии, соединяя новую трансбалтийскую магистраль «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями. Россия и ФРГ хотели добиться для газопровода исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет «Газпрому» заполнять трубу не более чем наполовину. Еврокомиссия 10 марта отложила принятие решения по этому вопросу.


Газопровод «Северный поток» проходит по дну Балтийского Моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1,224 тысячи километров с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая и является самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая — в октябре 2012 года. Акционерами оператора проекта — компании Nord Stream AG — являются «Газпром» (51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).  pda.1prime.ru/0/%7BA739530E-CA31-11E3-B792-F1B9E9468B00%7D.uif
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Газпром» может проложить «Южный поток» в Австрии
«Газпром» согласился с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода «Южный поток» в Австрии, говорится в сообщении российского холдинга.
 
«В целях оптимизации проекта „Южный поток“ и учитывая имеющийся портфель контрактов „Газпрома“ мы согласились с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода в Австрии в рамках действующего межправительственного соглашения, параллельно с ведущимися работами по строительству газопровода по территории Словении», — приводятся в сообщении слова главы «Газпрома» Алексея Миллера.
 
Проект «Южный поток» предусматривает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Согласно нынешней карте проекта, на сушу газопровод выйдет в Болгарии, далее пойдет в Сербию, затем в Венгрию, после в Словению и, наконец, придет на север Италии. В Австрию труба теоретически может прийти из той же Словении.
 
«Газпром» распространил пресс-релиз по итогам состоявшегося во вторник рабочего визита своей делегации в Австрию, в ходе которого Миллер встретился в Вене с генеральным директором компании OMV Герхардом Ройсом и министром экономики Австрии Райнхольдом Миттерленером.
 
Ранее Австрия фигурировала в качестве одного из возможных пунктов прокладки «Южного потока». Но страна решила участвовать в проекте Nabucco, поэтому в качестве базового варианта маршрута «Южного потока» был принят проект, не предусматривающий его прохождение по территории Австрии. Однако позже Nabuccо West проиграл проекту Trans-Adriatic Pipeline (TAP) в борьбу за поставку азербайджанского газа с газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в Европу. В феврале «Газпром» возобновил переговоры с австрийской стороной относительно «Южного потока».
pda.1prime.ru/0/%7BA154D840-CA32-11E3-BDBD-1C95E9468B00%7D.uif
 

Ситуация сейчас такая, что сначала надо дать американским инвесторам купить УГТС. И уже затем активировать обходные маршруты.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP