<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | США куют «железное кольцо» вокруг России!

За попытками изолировать Россию кроется желание решить собственные проблемы
Президент США Барак Обама
Фотография: AFP/Getty Images
22.04.2014, 08:47 | Павел Сморщков

 Американские сенаторы настаивают на введении экономических санкций против России в наиболее значимых для нее отраслях — энергетической, банковской, военной — и пытаются привлечь на свою сторону Европу и Китай. Настойчивость законодателей может быть вызвана желанием использовать украинский кризис для решения экономических проблем США.
Женева не удовлетворила
Несмотря на итоги переговоров в Женеве по поводу урегулирования украинского кризиса, которые большинством были восприняты позитивно, Соединенные Штаты продолжают настаивать на усилении экономического давления на Россию.

Месяц назад президент Барак Обама говорил, что Москва должна «заплатить» за вмешательство в дела Украины. Но «если вы просто стоите, проявляете уверенность и постепенно поднимаете цену для России, это не решит крымской проблемы и, возможно, проблемы на востоке Украины», приводит газета The New York Times слова бывшего постоянного представителя США при штаб-квартире НАТО Иво Даалдера.
Поэтому американские сенаторы продолжают призывать к введению более серьезных санкций. Они предлагают распространить карательные меры на важнейшие отрасли российской экономики. Первоначально, до переговоров, речь шла об ограничении торговли вооружением. Теперь сенатор-республиканец Боб Коркер ратует за то, чтобы до тех пор, пока Россия «не начнет отвод от границы 40 тыс. своих военнослужащих, присутствие которых пугает жителей Украины...
ввести санкции против некоторых компаний энергетического и других секторов российской экономики»: «Я считаю, мы должны ударить по крупным банкам».
А сенатор-демократ Крис Мерфи заявил, что «сейчас самое время ужесточить санкции, будь то в отношении российских нефтехимических компаний либо российских банков», передает радиостанция «Голос Америки».
Санкции, которые затронут энергетический и банковский секторы, могут нанести вред российской экономике, считает аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов.
«За весь 2014 год мы прогнозируем нулевой рост валового внутреннего продукта; это означает, что во втором-третьем кварталах произойдет техническая рецессия», — считает главный экономист по России «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. Наступления «технической рецессии», когда второй квартал подряд ВВП, очищенный от сезонного фактора, будет снижаться, уже во втором квартале не исключают теперь и в Минфине.
Но и это еще не предел. «Сферы санкций против России были обозначены — энергетика, финансы и военный сектор, — отмечает к.э.н., эксперт по международному бизнесу НИУ ВШЭ Наталия Карпова. — Причины такого выбора с учетом болевых точек развития России вполне понятны. Однако кто сказал, что этими областями дело ограничится? Есть все основания полагать, что спектр будет расширен».
Путин разочаровал Обаму
Но все может оказаться еще серьезнее, чем просто разногласия по поводу Украины, По мнению The New York Times, теперь Обама пришел к выводу, что, даже если здесь и будет найдено какое-то решение, «у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным». Поэтому
вашингтонская администрация в любом случае намерена сфокусироваться на попытках изолировать Россию путем отсечения ее экономических и политических связей с внешним миром.
Это отсечение может выражаться не только в прямых, законодательных запретах на уровне государства. Как писала «Газета.Ru», представители Совета национальной безопасности и чиновники министерства финансов США начали проводить с крупными американскими портфельными инвесторами профилактические беседы. Они настоятельно советуют им взвесить все риски инвестиций в Россию, ссылаясь на неизбежность введения новых санкций. После таких разговоров приток средств в западные фонды, инвестирующие в нашу страну, сменился недельным оттоком. Этот ручеек влился в общий отток капитала из РФ, который, по прогнозу главы департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов Максима Орешкина, составит $70–80 млрд в 2014 году ($62,7 млрд в 2013-м, $56,8 млрд в 2012-м).
Если частные компании и банки, испугавшись или из идейных соображений, начнут разрывать отношения с партнерами из России, никаких особых санкций и не понадобится.
Снова в кольце врагов
Хотя США — это крупнейшая экономика мира, Европа, с которой у России товарооборот гораздо больше, не едина в вопросе санкций. По традиции воздерживается от открытого противостояния и Китай, который может только выиграть от снижения объемов экономического сотрудничества Москвы с Западом.
«Соединенные Штаты, как обычно, загребают жар чужими руками. Товарооборот России и США в 2013 году составил $27,7 млрд, тогда как между Россией и ЕС — $417,5 млрд, — отмечает аналитик аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Егор Двинятин. — Поэтому,
если даже полностью прекратится любое экономическое взаимодействие между нашей страной и США, катастрофы не случится. Европе же совершенно невыгодно нагнетать обстановку. Не только потому, что пострадает экономика (на долю российских углеводородов приходится 30% импорта этой продукции в ЕС), но и потому, что европейский бизнес против влияния политической конъюнктуры на реальные бизнес-процессы».
«Да, при ужесточении санкций Европа экономически пострадает, — признает и сенатор Мерфи. — Но настало и для них время сделать шаг вперед». «Приоритетом администрации является установление международного консенсуса против России с привлечением даже традиционного сторонника Москвы в Совете Безопасности ООН — Китая», — отмечает The New York Times.
Очевидно, Соединенные Штаты попытаются как-то повлиять на все эти страны. Хотя это будет непросто. «Опрос наших зарубежных партнеров показал, что нет ни одной компании, которая собирается каким-либо образом пересмотреть сотрудничество с нами и вообще с Россией. Поэтому я думаю, что США не удастся склонить европейцев к жестким экономическим санкциям, —
говорит Двинятин. — То же и с Китаем, который не заинтересован в потере рынка сбыта и надеется получить от нас скидку на энергоносители». «Хочется верить, что все более интернационализирующийся Китай стратегически не заинтересован в распространении механизма санкций и будет ему препятствовать», — добавляет Наталия Карпова.
Впрочем, и американцам есть что предъявить, признает она. Вероятно, сферы санкций будут поделены, чтобы оптимизировать риски участников. А в энергетической сфере интересы сторон могут совпасть.
«В ряде случаев позиции американских и европейских партнеров будут в целом согласованы, скажем относительно давления на Россию на рынке энергоносителей, — отмечает эксперт. — Европейцы заинтересованы в снижении цен, американцы — в новых рынках. Если конкурентная борьба коснется важных для Китая зон (кстати, цены на энергоносители — одна из них), то и Поднебесная может склониться к санкциям».
Украина как повод
Настойчивость США в стремлении вести новые санкции вызывает подозрения, что ситуация на Украине может стать лишь поводом для решения политическими методами глобальных экономических проблем, природа которых вызвала последний финансовый кризис и которые по-прежнему актуальны для крупнейших мировых экономик. Это дисбалансы в моделях экономического развития, которые главный экономист Международного валютного фонда в 2003–2006 годах Рагурам Раджан в своей одноименной книге назвал линиями разлома, — избыточная кредитная экспансия в Соединенных Штатах, зависимость от экспорта Германии, Японии и других стран, различия в стандартах ведения бизнеса и отношений между финансовым и реальным секторами в этих странах.
«Сегодня речь идет о создании условий для выхода из кризисных проблем экономик ведущих стран мира, прежде всего США», — подчеркивает Карпова.
Американцам нужно решать свои задачи. «Хронически растущий бюджетный долг, опасности обрушения доллара как мировой валюты, падение динамики развития и т.д. ведут к поиску решения внутренних проблем, многие из которых носят глобальный характер, за счет внешних факторов — конкурентов, рынков, ресурсов и т.п., —
указывает эксперт. — Обычно такой поиск начинается в наиболее сложных ситуациях. Это знак проблемного состояния американской экономики, что с учетом взаимосвязанности современного мира совсем не радует.
Одна из зон, где внешний ресурс может быть найден и возможно перераспределение влияния на важных рынках путем санкций, — Россия. То есть санкции вполне реальны».
Но любые действия политиков, особенно «ястребов» с той и с другой стороны, способны лишь ухудшить экономическую ситуацию. «В целом санкции как механизм ограничения и разрушения положительного влияния на мировую торговлю, мировой ВВП и т.п. никак не окажут, — убеждена Карпова. — Введение такого механизма, особенно в условиях тесной взаимозависимости экономик всех стран, свидетельствует об отсутствии стратегического видения и ответственности принимающей решения стороны.
Санкции приведут к дальнейшему замедлению развития мировой экономики, включая Россию, и к нерациональному отвлечению внимания и ресурсов на урегулирование искусственно создаваемых проблем».

Источник:  www.gazeta.ru/business/2014/04/21/6000897.shtml
 

Вокруг своей жопы они скуют кольцо.
Алексей, )))
Пора прекратить продавать палладий)
avatar

Ivanaev

"… Но настало и для них время сделать шаг вперед" в пропасть. :)))
avatar

danaec

Америка ШОРТ на все…
Не, тупизм конкретный конечно: мы все делаем по закону(крым),
Украине на все уступки шли, а нас санкциями и грязью поливают.
Ответ очевиден: они падают мы взлетаем(рынок), вот поэтому и хотят нас на минимумы исторические пресануть по рынку.
avatar

sawralex


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP