<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Рантье довольны

, «Эксперт» №17 (896)
Российские компании направляют на дивиденды все большую часть прибыли. В совокупности с резким падением котировок это сделало их акции классическими дивидендными бумагами

На российском рынке акций приближается сезон дивидендов. В этом году его значение вырастет. Во-первых, с января 2014 года вступили в силу некоторые изменения в законодательстве относительно дивидендных выплат, что сделает покупку акций под них удобнее. Во-вторых, на рынке все больше бумаг, дивидендная доходность по которым превышает 7–8 и даже 15%. В условиях, когда никто не отваживается предсказать российскому рынку рост, покупка акций под дивиденды — отличная возможность заработать, причем всего за несколько дней (достаточно купить акцию перед закрытием реестра, а сразу после закрытия продать ее). Наконец, сравнительно высокие дивиденды — признак зрелости фондового рынка, основа для того, чтобы на нем появлялись долгосрочные инвесторы.

Другие правила

До сих пор, чтобы получить право на дивиденды, нужно было попасть в реестр для годового общего собрания акционеров. На собрании одобрялся размер дивидендов, после чего они выплачивались в течение двух месяцев. С этого года будут две разные даты закрытия реестра: сначала будет определяться список имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров (ГОСА), а уже потом — список имеющих право на дивиденды. Реестр по дивидендам должен закрываться после того, как на собрании будет принято решение об их выплате, но не позднее 20 дней со дня ГОСА. Для компаний, чьи акции торгуются на бирже, дата закрытия реестра под дивиденды не может наступить раньше 10 дней до собрания акционеров и 20 дней после него.
Еще одно важное изменение коснется сроков выплаты дивидендов. Раньше их выплачивали не позднее 60 дней после решения собрания акционеров (а фактически эти сроки были больше). Теперь максимальный срок выплаты дивидендов номинальному держателю и доверительному управляющему не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты отсечки (закрытия реестра). Данные об отсечках публикуются эмитентами в открытых источниках заранее, так что у инвесторов всегда есть время решить, участвовать в дивидендных выплатах или нет. При этом, покупая акции под отсечку, трейдерам надо помнить о режиме Т+2 — то есть закладывать два дня на то, чтобы акции дошли до вашего счета депо и вы точно стали акционером.
Новые правила закрытия реестра и выплаты дивидендов, безусловно, на руку инвесторам и рынку. Во-первых, сокращается срок, который нужно «провести в бумаге», чтобы получить право на дивиденды, и срок самого получения дивидендов — у игроков станет больше денег для других операций. Во-вторых, сглаживается сезонность российского рынка: традиционно майские пики на нем и последующие провалы были связаны именно с покупками под дивиденды. Да и предсказуемость выплат в целом становится выше.

Причины щедрости

Несколько лет назад считалось, что покупка акций под дивиденды и стратегия рантье за небольшими исключениями не имеют никакого отношения к российскому рынку. Но постепенно ситуация изменилась. Компании росли, их прибыль становилась все больше, и все чаще они были готовы делиться частью этой прибыли с акционерами. Как отмечают аналитики ИХ «Финам», ряд эмитентов в этом году продемонстрирует позитивную динамику по валовой выплате из-за роста масштабов бизнеса. Например, у «Газпрома» дивиденды за 2013 год будут на 20% выше, чем за 2012-й, у «Роснефти» — выше примерно на 50%. Традиционно «дивидендная» компания МТС год назад объявила о новой дивидендной политике: теперь минимальная сумма выплаты дивидендов будет определяться как большая из двух величин — 75% свободного денежного потока за истекший финансовый год, или 40 млрд рублей. Похожие принципы у «Мегафона»: 70% свободного денежного потока, или 50% чистой прибыли. Строительная компания ЛСР направляет на дивиденды 40–50% чистой прибыли — сильный денежный поток позволяет не скупиться. В итоге на наших глазах российский рынок стал вполне достойным по части дивидендов. Согласно подсчетам GHP Group, в среднем дивидендная доходность на российском рынке в прошлом году составляла 4,41%, что является одним из самых высоких показателей в мире.
Кроме того, нельзя забывать, что выплата щедрых дивидендов — отличный способ аккумулировать наличность для каких-либо сделок, которые могут быть запланированы основными акционерами компании.
Отдельный разговор о госкомпаниях, которых много среди голубых фишек. Их дивиденды должны составлять 25% чистой прибыли по РСБУ, а в будущем это требование может быть изменено на 25% чистой прибыли по МСФО (не секрет, что у части компаний разница между этими двумя показателями довольно велика — например, у «Транснефти» чистая прибыль по итогам 2013 года соответственно 11,26 млрд рублей по РСБУ и 158 млрд рублей по МСФО, а дивиденды платятся от показателя РСБУ). Компании сопротивляются требованиям регулятора как могут, но все же общий тренд на повышение объема дивидендов и их доли в доходах компаний налицо.
Самые популярные дивидендные бумаги представлены в таблице. Игрокам, заинтересованным в получении дивидендов, следует сосредоточить свое внимание на бумагах «второго эшелона», в частности на акциях компаний нефтегазового сектора. По оценкам ИХ «Финам», высокие дивиденды могут быть выплачены компаниями «Удмуртнефть», «Башнефть», «Славнефть-Мегионнефтегаз», «Саратовский НПЗ», «Смоленскнефтепродукт», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть».
Помимо нефтегазового сектора интересна с точки зрения дивидендов электроэнергетика. Лидером на этот раз стала «Э.Он Россия»: руководствуясь какими-то внутренними соображениями, компания решила выплатить в виде дивидендов 100% (!) своей чистой прибыли за 2013 год, да еще и прибавить к этому так называемый специальный дивиденд в размере 5 млрд рублей (всего акционеры компании получат около 24 млрд рублей). По мнению GHP Group, причиной является отсутствие необходимости тратить прибыль на инвестиционные программы. Автопроизводитель «Соллерс» тоже заплатит хорошие дивиденды, хотя прибыль компании по сравнению с 2012 годом упала. Причины щедрости «Соллерс» те же — инвестиционные планы невелики, а когда нет инвестпроектов, деньги выводятся через дивиденды.
Отдельный разговор о «Россетях»: финансовые результаты компании пока неизвестны, и есть риск, что «Россети» покажут убыток, а значит, дивидендов по итогам 2013 года их акционеры могут не увидеть. Но сами «Россети» активно собирают дивиденды со своих «дочек» — МРСК Центра и Приволжья, МРСК Волги и МОЭСК.
 

siva, немылись чтоль давно? Все про баню, да про баню)) во всех топиках))
Мда, «отличная возможность заработать, причем всего за несколько дней (достаточно купить акцию перед закрытием реестра, а сразу после закрытия продать ее).» это вообще пушка, конечно.
4,41% это долларовая доходность? а то при рисках остаться инвестором надолго и при инфляции больше шести процентов да еще с падением рубля на 20 доходность совсем не айс получается
avatar

Rezident


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP