<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ: АМЕРИКАНСКИЕ ИНВЕСТОРЫ УХОДЯТ ИЗ РОССИИ

Американцы начали избавляться от российских акций. Крупный инвестиционный фонд из США, несмотря на значительные убытки, решил продать все имеющиеся у него акции российского агрохолдинга Русагро. Администрация президента Обамы уже давно предупреждала американцев: надо быть осторожнее с российским бизнесом.
Впрочем, подробностей по‑прежнему очень мало. Неясно, какой именно инвестиционный фонд решил отказаться от ценных бумаг российской компании. Когда было принято это решение – тоже пока неизвестно. Дмитрий Еловский узнавал подробности исхода американцев из российского бизнеса.
Еловский: Компания Русагро – гигант на рынке сельского хозяйства и пищевых продуктов. Владеет ей семья члена совета федерации Вадима Мошковича, ей принадлежит около 75 процентов материнской структуры группы компаний Рос Агро Пи Эл Си. О решении американцев избавиться от акций Русаро стало известно из фейсбука генерального директора Максима Басова.
Он написал: «Очень крупный американский инвестфонд перестал быть нашим акционером, продав всю позицию за несколько дней и потеряв более 50%. Наблюдатели ссылаются на «внешние обстоятельства». Похоже, что позиция госдепартамента была услышана».

Еще месяц назад Белый дом посоветовал американцам не покупать российские акции. Официальный представитель администрации президента США Джей Карни рекомендовал инвесторам воздержаться от денежных вкладов в российский бизнес.
Представитель Белого дома отметил, что санкции, введенные США и ЕС, в сочетании с собственными действиями России в Украине в долгосрочной перспективе будут иметь негативное влияние на российскую экономику. Кроме того, Карни обратил внимание на ослабление рубля, а также сообщил, что США готовят новые санкции в отношении России. В конце минувшей недели разговоры о новых санкциях Америки стали слышны все чаще.
Однако, как сообщает Максим Басов, Русагро от решения американцев не пострадает, дополнительный капитал ей уже не требуется. Он также сообщил, что если тенденция продолжится, то руководство компании готово сменить биржу, например, на гонконгскую.
Сейчас Русагро представлено на лондонской бирже. В апреле 2011 года она провела там  повторное IPO, разместив акций на сумму $330 млн. Вся компания при этом была оценена в $1,8 млрд. Сенатор Мошкович, который владеет компанией, создал Русагро в 1999 году, в 2003 она была преобразована в ООО «Группа Компаний «Русагро»».
Как сообщает портал Slon.ru, rотировки депозитарных расписок Ros Agro в Лондоне снижались в начале марта с $6,5 упали до $4,5. После проведения референдума в Крыму, 19 марта бумаги компании частично отыграли падение. Торги 16 апреля закрылись на уровне $5,1. Когда именно выходил американский инвестфонд, не сообщается.
Впрочем, и его название тоже до сих пор неизвестно. Однако наблюдатели сходятся во мнении: уход американских инвесторов из российских компаний только начинается.

 tvrain.ru/articles/pervyj_poshel_amerikanskie_investory_uhodjat_iz_rossii-367275/
 


....все тэги
Регистрация
UP