<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | СМИ: К Славянску движутся украинские танки

Танки и тяжелая военная техника подконтрольных Киеву военных частей движется по направлению к городу Славянск в Донецкой области. Как передает Газета. Ru, об этом заявил командир батальона самообороны Славянска, исполняющий обязанности главы города Вячеслав Пономарев. По его словам, сообщения о перемещении тяжелой техники приходят постоянно.
СМИ: К Славянску движутся украинские танки


«Готовимся, следим за ситуацией. С разных сторон приходят сообщения о технике; куда-то движутся, давят на нервы. Главное, мы не хотим проливать кровь, мы настроены на переговоры», — подчеркнул он.

Напомним, ситуация на юго-востоке Украины остается напряженной. В последние дни митинги сторонников федерализации проходили в Донецке, Харькове, Луганске, Славянске. Демонстранты требуют провести референдумы о статусе регионов. 12 апреля в Славянске, Краматорске, Дружковке неизвестные в масках захватили здания райотделов милиции. В ряде случаев милиционеры отказались оказывать сопротивление, а в Славянске мэр города Нелли Штепа заявила, что согласна с действиями протестующих, требующих федерализации для Украины.


И.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением ВС Украины в связи с событиями на востоке страны.

Кроме того, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о начале силовой операции в Славянске.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/15/1256844.html
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Силы самообороны: На окраине Славянска идет бой
 
На окраине Славянска, в Донецкой области, идет бой, в направлении города движутся БТРы. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на представителя городских сил самообороны Славянска.
По сообщению представителя активистов, в поселке Андреевка, который находится в непосредственной близости от Славянска, горит здание поселкового совета, оттуда были слышны выстрелы.

Он также заявил, что несколько постов «сил самообороны Славянска» подверглись нападению. «По уточненным сведениям, огонь открыли люди в черной форме, которые ездили на машине без опознавательных знаков. Мы предполагаем, что это может быть „Правый сектор“, — сказал он.

По предварительным данным, никто не пострадал.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/15/1256866.html

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  • Бойцы самообороны Донецкой области захватили танк ВС Украины!!!
 


Самооборона юго-востока блокировала и захватила танк Вооруженных сил Украины в Донецкой области. Видео происходящего уже появилось в Интернете.


Это случилось в окрестностях города Родинское. По словам самих участников „штурма“, некоторые военнослужащие пытались спастись бегством, однако бойцы окружили танк и заставили его расчет заглушить двигатель.


Как выяснилось, боевая машина направлялась к Славянску. Новый мэр города Вячеслав Пономарев заявил ранее, что к ним движется колонна бронетехники. По словам активистов, они очень внимательно относятся к подобной информации, так как знают, что украинская власть готовит силовой сценарий.  lifenews.ru/news/131269

 

Выдвинутый киевской «властью» ультиматум никого на Юго-Востоке Украины не напугал: люди готовы защищаться.

Киевской хунте очень хочется устроить «кровопускание» собственному народу в юго-восточных областях Украины. За то, что не оценил ее, такую «белую и пушистую», нафаршированную европейскими ценностями по самую макушку. За то, что брезгливо отворачивается от самозванцев и не признаёт их власти, требуя федерализации страны.

Вообще самозванцы сделали для себя печальное открытие, от которого руки потянулись к автомату: власть мало захватить — ее нужно еще и удержать. А удержать не получается: страна расползается на части.

Нечто подобное, впрочем, переживали все устроители государственных мятежей. Рано или поздно им становилось понятно: чтобы остаться у власти, нужно развязать террор против своего народа.

Отсюда и все поползновения хунты последнего времени: создание Национальной гвардии, планы по формированию милиции из патриотов, первый ультиматум Юго-Востоку, второй ультиматум ему же, атака на Славянск, агрессивная риторика о террористах… Того и гляди появятся формирования из самых отмороженных «свидомых» с черно-красными повязками смертников через лоб.

Хунта упорно отказывается видеть очевидные вещи, не признавая, что на Юго-Востоке восстал народ, а не мифические «террористы». Наверное, ей кажется, что на Украине весь народ подобен тем городским сумасшедшим, которые сутками голосили на Майдане под камлание ораторов со сцены, но оказалось, что это не так. Есть и другие люди, на которых отвар из националистических грибов не действует. Они желают говорить по-русски и готовы сражаться за свои права.

Сегодня в 10 утра истек срок ультиматума, который Киев выдвинул восставшим регионам Юго-Востока: сложить оружие и освободить захваченные здания. В этом случае к ним «не будут применены санкции». Но при неповиновении им пообещали «масштабную, с элементами военной» спецоперацию.

Ультиматум был объявлен в воскресенье, а к утру понедельника воинственные настроения Киева заметно остыли. Настолько, что назначенный Радой и. о. президента А.Турчинов заговорил о возможности общенационального референдума по будущему устройству Украины. По его словам, референдум может пройти вместе с президентскими выборами 25 мая.

Но наивная крестьянская хитрость хунты видна невооруженным взглядом. Во-первых, это желание прикрыть нелегитимные выборы референдумом и частично их узаконить. А во-вторых, надежда замылить глаза Юго-Востоку, ибо нетрудно предсказать, какими будут результаты общенационального референдума, если федерализации требует один из регионов. Конечно, остальные скажут ему: «А вот фиг же тебе!» Что называется, к гадалке не ходи. Такие референдумы должны быть региональными, а не общенациональными, и никак иначе.

Ультиматум, впрочем, не снят. Предвидя неизбежное кровопролитие, если он начнет осуществляться, Москва призвала международное сообщество потребовать от киевских властей прекратить войну с украинским народом.

«Для тех, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные здания до утра понедельника, я в подписанном указе дал гарантии неприменения против них соответствующего наказания за совершенные действия», — заявил Турчинов в обращении к народу страны в воскресенье. Захваты зданий будут квалифицированы по статье 258 УК Украины («Террористический акт»), объявила Донецкая областная прокуратура.

Ультиматум не нашел понимания в рядах восставших. «Все настроены очень патриотично. Мы стоим, держим свою позицию. Люди не то что не отказываются, их приходит все больше и больше. Никто сдаваться не собирается. Батюшка нас исповедовал, отступать некуда», — заявил член координационного совета Луганской области Алексей Чмуленко. По его словам, протестующие не намерены принимать условия ультиматума и будут держаться до конца.

Вчера Совет национальной безопасности Украины решил начать «антитеррористическую спецоперацию» для подавления протестов с использованием украинской армии, о чем тут же и объявил Турчинов. Глава же СБУ В.Наливайченко пообещал тогда же в эфире канала «1+1» уничтожать митингующих. «Если будут открывать огонь — будем уничтожать, в этом никаких сомнений нет», — заявил Наливайченко. Он пообещал также: «Начиная с сегодняшней ночи, завтрашнего утра и ежедневно будут наращиваться усилия для того, чтобы локализовать, разъяснить местному населению уйти с таких митингов».

Судя по тому, что хунта все еще не перешла к решительным действиям, ее коллективный разум посетило озарение: как только она откроет огонь по своему народу, это будет означать и ее конец. Через пару недель после этого придется бежать на Запад, возможно, в машине иностранного посла и переодевшись в женскую одежду, как некогда сделал один очень известный политический деятель в Петрограде.

Впрочем, неудачная попытка применить силу была вчера предпринята в Славянске, где подразделения МВД и СБУ использовали против митингующих гранатометы и бронетехнику. Это, однако, не помогло вытеснить людей из здания местной администрации. А бойцы донецкого спецназа отказались участвовать в спецоперации.

Хунта, конечно, очень удачно ранее устроила расправу над «Беркутом», продемонстрировав всем силовикам, что с ними будет, если карта в игре ляжет по-другому. Теперь они ученые и на рожон не полезут. В подобные мясорубки сейчас готовы кинуться только ярошевцы, но тех вооружать опасно: могут повернуть стволы в любую сторону.

На фоне набравших силу протестов на Юго-Востоке Янукович мог бы сослужить Украине последнюю службу, если бы вернулся в Донецк и возглавил движение. То-то бы у Запада отвалилась челюсть! Возможно, до самого пояса: ведь он — все еще законный президент и главнокомандующий. При таком раскладе можно было бы требовать не только федерализации, но и государственной независимости региона. Другое дело, что для такого поступка нужно быть намного сильнее духом, и Янукович, конечно, на это не пойдет. Но могло бы получиться красиво.

Видимо, сейчас основная роль Януковича состоит в том, чтобы изредка критиковать киевскую хунту издалека. В воскресенье вечером на пресс-конференции в Ростове-на-Дону он заявил, что такие действия Киева означают начало гражданской войны в стране. «Наша страна отныне находится в качественно новой ситуации — по сути, одной ногой вступила в гражданскую войну. Киевская клика отдала преступный приказ о задействовании силы», — сказал он.

Янукович призвал сотрудников МВД и силовиков не выполнять преступные указы, направленные против народа. «Как главнокомандующий хотел бы обратиться к МВД, СБУ: не выполняйте преступные приказы. Не стреляйте в народ: вам этого не простят», — сказал он.

Вчера же вечером прошло экстренное заседание Совбеза ООН, на котором российская делегация призвала США и другие страны повлиять на власти в Киеве с тем, чтобы не допустить применения вооруженных сил против участников протестов на Востоке Украины.

«Пожалуйста, г-жа Пауэр, попросите вице-президента Байдена уже сейчас позвонить г-ну Турчинову, потому что через несколько часов события могут принять необратимый оборот», — призвал Виталий Чуркин, обращаясь к постпреду США при ООН Саманте Пауэр. Чуркин предупредил, что если Киев применит силу, встреча России, США, ЕС и Украины, намеченная на 17 апреля, не состоится.

Впрочем, политологи и так не возлагают на нее больших надежд: слишком уж много проблем накопилось на Украине, чтобы их можно было решить быстро и с помощью единственной конференции. Да еще в ситуации, когда «доброжелатели» подстрекают хунту к силовым действиям.

Российские СМИ со ссылкой на собственные источники в Верховной Раде и силовых министерствах Украины сообщили, что в Киев накануне приезжал глава ЦРУ Джон Бреннан, и заметили, что попытка усмирить силой протестующих в Славянске началась после консультаций с ним.

Официальный представитель ЦРУ заявил, что Бреннан не имеет отношения к действиям внутри Украины, отказавшись комментировать информацию о его визите в Киев. А постпред Украины при ООН Юрий Сергеев пожаловался журналистам, что ничего не знает о визите Бреннана.

Зато о нем оказался осведомлен Виктор Янукович. «Хочу заявить о прямой причастности к последним событиям Соединенных Штатов Америки, которые не только грубо вмешиваются в происходящее в стране, но и указывают, как и что нужно делать, — заявил он на пресс-конференции. — Киев посетил директор ЦРУ, который встречался с Аваковым, Турчиновым. После этих встреч было принято решение о проведении силовых акций. США несут свою долю ответственности за ситуацию на Украине». Янукович пригрозил Авакову, Наливайченко и сотрудникам СБУ уголовной ответственностью за кровопролитие.

Неожиданно против силовых действий на Юго-Востоке выступила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, ставшая в последние дни «ястребицей». Но не из-за человеколюбия, а совсем по другим причинам. «Первый путь решения — немедленное применение силы, которое почти наверняка приведет к достаточно масштабному кровопролитию и, скорее всего, к соответствующей агрессии Российской Федерации, — предвидит она. — Этот вариант ответственные руководители страны, по моему мнению, так просто принять не могут. Второй вариант — это ведение переговоров на наивысшем мировом уровне. И сегодня все на это надеются».

Разумно. А ведь еще совсем недавно мечтала об «атомном пулемете»…
Александр Романов
Источник: km.ru
avatar

Tatiana

Американский сенатор-республиканец Маккейн призвал вооружить Украину

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что США должны вооружить Украины для защиты от внешней агрессии.
Об этом он сказал во время своего выступления в Таллине, передает УНН.
«Мы должны дать Украине оружие, чтобы она могла защитить себя. Сейчас мы видим, что Россия угрожает своему соседу. Заслуживает сожаления, что США не дают оружие Украине», — отметил Маккейн, добавив, что «без Украины Россия является обычной страной, а с Украиной — империей».
Между тем он также подчеркнул, что, по его мнению, власти США должны наложить новые санкции на Россию.
avatar

Tatiana

США направили на Украину сотрудников ФБР

ВАШИНГТОН, 15 апреля. США направили на Украину сотрудников ФБР, министерства юстиции и министерства финансов для содействия властям Киева в возвращении украинских активов за рубежом, сообщает BBC со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ггруппа экспертов будет консультировать украинское правительство по вопросам «расследования и сбора доказательств, необходимых для возвращения украденных активов, находящихся за рубежом».

29 апреля США и Великобритания проведут многостороннюю встречу с участием украинских чиновников и их коллег из финансовых центров ключевых стран для координации усилий по поиску украденных активов, говорится в сообщении госдепа.

«Мы также помогаем Украине выдержать политически мотивированные торговые ограничения со стороны России, в том числе в области энергетики», — отмечает госдеп США.
Подробнее: www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/15/1256852.html
avatar

Tatiana

Танки то дойдут до Славянска? Не поломаются по дороге?
avatar

Lenny

Lenny, даже лучше!
«Местные жители захватили танк в Донецкой области (видео)»
smart-lab.ru/blog/offtop/178037.php
Sergey,… украинская армия поехала вооружать ополченцев…
avatar

iwahc

ЕС готов отправить на Украину полицейскую мисссию
Совет ЕС поручил Внешнеполитической службе Евросоюза направить на Украину экспертную миссию, чтобы подготовиться к необходимой помощи и разработать Политические рамки для кризисного подхода.

ЛЮКСЕМБУРГ, 14 апр — РИА Новости, Владимир Добровольский. Евросоюз направит на Украину экспертную миссию, чтобы подготовить возможную отправку специалистов для инструктажа украинских правоохранительных органов, говорится в заключениях Совета ЕС по иностранным делам.

Ранее европейские дипломаты сообщали, что Великобритания, Польша и Швеция предложили направить на Украину полицейскую миссию ЕС для «мониторинга, инструктажа, консультирования» и «стратегических советов» украинским правоохранительным органам.

«Совет готов помочь Украине в области реформирования гражданской безопасности, поддержать полицию и верховенство права. Поэтому Совет поручил Внешнеполитической службе ЕС направить экспертную миссию, чтобы подготовиться к необходимой помощи и разработать Политические рамки для кризисного подхода (PFCA), рассматривая все опции, в том числе направление возможной миссии Единой политики безопасности и обороны (CSDP)», — отмечается в итоговом документе заседания глав МИД.

В тексте сообщается, что «решение о дальнейших действиях ЕС будет принято на следующей встрече».

Ранее глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн по результатам встречи заявил, что будущая миссия Евросоюза будет своеобразным аналогом Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX).
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP