<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Торговля за рубли. Панацея?

Сегодня сплошь да рядом идет болтология о переводе Российской торговли на экспорт за рубли...
Торговля за рубли. Панацея? 
Россия импортирует в год на $350 млрд, то есть (если не учитывать циклические движения денег по счетам в банках) просто отдает 70% нефти и газа за продукты, машины, ширпотреб и прочее. Да, забыл, еще $100 млрд Россия так или иначе ежегодно вывозит за рубеж, то есть нетто-результат близок к нулю. Вот и весь удар по доллару.

Здесь развернуто и профессионально http://slon.ru/economics/vozmozhen_li_perevod_raschetov_za_neft_na_ruli-1083863.xhtml
 

Прям страшно за членов зоны евро: если они не смогут зарабатывать ежегодно ~10 триллионов рублей — перемёрзнут все нафиг.
avatar

Sergey

Вы немного недооцениваете последствия такого перехода. Конечно, одна Россия не сможет оказать существенного влияния. Но тут, как и в любом другом деле, главное начать. Другие страны посмотрят и подумают: зачем нам покупать доллары, чтобы торговать с другими странами? Европейцы будут использовать евро, китайцы (а возможно и большая часть Азии) — юани, ТС — рубли. В результате появится несколько валют, с самым большим оборотом. Сейчас есть один пирог — доллар, вот его и поделят на несколько частей.
avatar

kuBiker

kuBiker, Международныйфинансовыйцентр… Эмиссия рубля на весь мир, Кроме доллара есть Евро, Франк, Йена на подходе Юань. В этой очереди нашего «экономического чуда» пока не видать. Сейчас случайно закроют нашу нефть на экспорт (санкции) и где будет наш рубль???
Gopnik ~, вы мой комментарий читали? Я нигде не писал, что рубль должен стать единственной валютой (да он и не сможет). Все сильные страны захотят торговать в своей валюте. И уже немного надоели комментарии в стиле «закроют нефть на экспорт» или «перестанут покупать газ». Если бы могли, то уже давно бы это сделали. Сколько было криков по поводу поездки Обамы в Саудовскую Аравию. И что? Можно конечно думать, что вот-вот сейчас уже нефть обвалится, но этого не происходит.
kuBiker, не всё сразу
Cергей Хмелевской, если вы о санкциях, то «не все сразу» подразумевает, что уже сделано хоть что-то. Пока ничего не сделано, кроме мелких пакостей и топанья ногой.
kuBiker, нефть может и не обвалиться а даже подорожать, только у нас не возьмут, кроме заклятых друзей типа Китая, который нас еще опустит ниже плинтуса по цене. И поповоду всего мира я тож не имел ввиду. Вы про таможенный союз там написали. ТС — это мертворожденное образование, которое держится за счет дотаций из России. Нерыночное Коррупционное образование.
Gopnik ~, если не у нас, то откуда? Только не надо говорить, что арабы нарастят добычу. Это не так просто сделать. А ЕС держится не на дотациях из Германии? Есть лидеры, есть зона влияния лидеров, и все кто в нее попадает будут использовать валюту лидера.
kuBiker, мы, далеко не монополисты, жизнь учит самонадеянных. По поводу санкций, не злорадствую (сам не хочу) но всегда нужно думать о худшем, если будет лучше — это бонус. Так жить легче, иначе сплошь разочарования.
Gopnik ~, время нас рассудит. А по поводу санкций: нет смысла волноваться о том, на что не можешь повлиять.
kuBiker, с этим согласен.
/Gopnik/, с вами согласен на 100 проц,
бросьте ссылку на слон еще раз, плиз…
Cергей Хмелевской, обновил… сорри косяк.
Gopnik ~, спасибо
всем участвовавшим в беседе поставил +. Кое кому и в профиль. Удачи вам, сегодня будет трудный день.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP