<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Нацбанк повысил ставку рефинансирования с 7,5% до 14,5%

Национальный банк Украины с 15 апреля повысил ставку рефинансирования по кредитам овернайт под обеспечение государственными ценными бумагами до 14,5% годовых с 7,5% годовых, которая действовала с 14 августа 2013 года.
 
В пресс-службе сообщили, что учетная ставка оставлена без изменений — 6,5% годовых.
 
Одновременно НБУ понизил ставку рефинансирования на количественном тендере на полгода с 19,5% до 10% годовых, ограничив объем предложения 1,5 млрд грн.
 
Помимо этого, Нацбанк втрое — с 1,5% до 4,5% годовых — увеличил ставку по своим депозитным сертификатам овернайт, а также на те же 3 процентных пункта повысил ставки на количественном тендере по размещению депосертификатов.
 
В частности, по недельным бумагам теперь она составляет 5,25% годовых, 2-недельным — 6% годовых, месячным — 6,5% годовых, 1,5-месячным — 7% годовых, 85-дневным — 9% годовых.

Как сообщалось, многие эксперты рынка в последнее время обвиняют Нацбанк в том, что выделяемое им в больших объемах для поддержки банков рефинансирование оказывается на валютном рынке, результатом чего стало рекордное падение гривни – с 8,2 грн/$1 на начало года до 13 грн/$1.


«Правление Нацбанка считает необходимым принять меры в направлении повышения внутренней стоимости национальной денежной единицы за счет применения рычагов процентной ставки. Это даст возможность повысить привлекательность банковских депозитов и позитивно повлиять на конъюнктуру валютного рынка», — цитирует агентство Reuters сообщение центробанка.

Последний раз Нацбанк менял учетную ставку и стоимость кредитов overnight в августе 2013 года, снизив их до 0,5-процентного пункта.

В марте инфляция в годовом выражении ускорилась до 3,4% с 1,2% в феврале. По прогнозу правительства, в целом за 2014 год инфляция не должна превысить 12%. Более дорогое рефинансирование должно ограничить приток свободной ликвидности на рынок и сдержать давление на курс гривны, которая снизилась по отношению к доллару примерно на 38% с начала года.

По данным НБУ, за три месяца с начала года депозиты в национальной валюте сократились приблизительно на 10%, в иностранной — на 14%.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/15/1256880.html



 

попытка борьбы с краткосрочными спекуляциями видимо
avatar

JuriyUdubkov

JuriyUdubkov, зато пипец кредитованию и повышение ставки рефинансирования почти в 2 раза даст им инфляцию на уровне 100% )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP