<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | США: помочь Украине, успокоить союзников и не рассердить Россию

Администрация Обамы и НАТО столкнулись с массой трудностей в попытках выработать план ответа на аннексию Крыма Москвой

Вашингтон — В попытке продемонстрировать мощную поддержку Украины со стороны Америки, органы военного планирования США рассмотрели возможность использовать самолеты военно-воздушных сил для доставки продуктов питания малочисленным и плохо вооруженным украинским войскам, во многом уступающим российским войскам, размещенным по другую сторону границы.
Однако вместо этого лидеры Пентагона решили провести менее вызывающую операцию: они направили на Украину обещанные сухие пайки, которые были доставлены туда коммерческими рейсами на грузовиках со складов Германии.
Этот эпизод наглядно иллюстрирует те силы, с которыми приходится бороться администрации Обамы в ее попытках продемонстрировать свою поддержку новых украинских лидеров. США не хотят чрезмерно поощрять их, подталкивая, таким образом, к более агрессивным действиям, а также давать России повод для захвата других украинских территорий, помимо Крыма, который она уже аннексировала в марте.

Еще одна проблема заключается в том, как именно США и НАТО следует успокоить своих союзников в Восточной Европе, не спровоцировав при этом роста напряженности в отношениях с Москвой.
По словам одного из источников, верховный главнокомандующий ОВС НАТО, генерал военно-воздушных сил США Филип Бридлав (Philip Breedlove) уже представил свои рекомендации относительно позиции альянса на рассмотрение министров обороны стран-членов НАТО.
По мнению чиновников США, принимавших участие во внутренних дискуссиях, одним из вариантов действий может стать увеличение численности истребителей F-16 в Польше с 12 до 18.
США также могут временно перебросить небольшие отряды военных, численностью до 200 человек каждый, из 173-й пехотной дивизии, базирующейся в Италии, на территорию восточноевропейских стран, а также направить некоторое количество дополнительных американских военных самолетов на базы в странах Балтии — Эстонии, Латвии и Литве. В настоящий момент на территории балтийских государств находятся 10 истребителей F-15, однако сроки их пребывания там заканчиваются уже в мае. 
Представители Пентагона отвергают возможность размещения большего числа военнослужащих в странах, граничащих с Россией, в том числе в странах Балтии. Это потребовало бы мобилизации 1-й бригады, 1-й бронекавалерийской дивизии, части СВ, базирующейся в Техасе, которая является главной силой ответных действий в случае непосредственной угрозы членам НАТО.
По мнению американских чиновников, эти шаги являются намеренно не слишком значительными, что позволяет снизить риск того, что Москва расценит их как провокацию и ответит на них, к примеру, захватом той узкой полоски украинской территории, которая связывает Крымский полуостров с Россией. Американская разведка полагает, что Москва может начать эту операцию без всяких предупреждений.
Украинские вооруженные силы получили партию сухих пайков в конце марта, спустя примерно две недели после их обращения за помощью. По словам представителей Белого дома, его чиновники все еще рассматривают другие пункты списка пожеланий Киева, в том числе просьбы об отправке наборов для оказания медицинской помощи, униформы, обуви и военных носков.
«Вы хотите рассчитать свои силы, — прокомментировал один высокопоставленный военный чиновник пошаговый ответ США на военные действия российского президента Владимира Путина. — Он что-то предпринимает на Украине, а мы отправляем туда носки».
По словам чиновников из Министерства обороны США, Украина, помимо несмертоносного оборудования, в том числе приборы ночного видения, топливо, автомобильные шины и бронежилеты, попросила США прислать ей малокалиберное стрелковое оружие и боеприпасы, в том числе 5000 боевых винтовок М16.
«Пока мы рассматриваем пункты запроса Украины на предмет того, какую именно помощь было бы допустимо ей сейчас оказать, — заявила представитель Совета Белого дома по вопросам национальной безопасности Лора Магнусон (Laura Lucas Magnuson). — Сейчас главное для нас — это сосредоточиться на экономической и дипломатической помощи Украине».
Еще одно масштабное вторжение России на территорию Украины может коренным образом изменить подход США, как сказал один высокопоставленный чиновник из Министерства обороны США. Если это произойдет, администрация будет вынуждена пойти на более решительные меры, в том числе на усиление контингента американских сухопутных войск в Восточной Европе на оборонительных позициях, как отметил один чиновник Министерства обороны.
Однако, по словам этого чиновника, даже существенное увеличение численности американских военных будет иметь лишь ограниченное влияние на планы Москвы: «Что сделает одна бригада против 40 тысяч российских военнослужащих? Абсолютно ничего», — объяснил чиновник.
По словам американских официальных лиц, в течение последних нескольких дней Россия перебросила к границам с Украиной еще больше своих элитный войск, в том числе воздушно-десантные подразделения и отряды специального назначения.
Американская разведка полагает, что Москва может захватить сухопутный мост между Крымом и Россией — через территорию Украины — чтобы получить возможность поставлять грузы к недавно присоединенному полуострову.
По мнению американских чиновников, в настоящее время россияне проводят оценку особенностей ландшафта, начиная с крупных железнодорожных узлов и заканчивая реками, что, возможно, повлияет на то, какую именно часть украинских территорий они захотят захватить, чтобы создать такой сухопутный мост.
Несмотря на то, что на прошлой неделе американская разведка предупредила политиков о высокой вероятности еще одной военной операции России на Украине, чиновники считают, что г-н Путин не собирается захватывать всю территорию Украины.
Опасения в связи с возможными мотивами России возникли в четверг, 10 апреля, в Брюсселе после обнародования снимков, сделанных разведслужбами НАТО, на которых видны временные военные базы, расположенные недалеко от российско-украинской границы.
Москва заявила, что эти снимки являются устаревшими, что заставило чиновников НАТО в пятницу обнародовать фотографии, сделанные до и после, чтобы доказать обоснованность утверждений о недавнем наращивании сил на границе.
К примеру, на новых снимках видна военная база в Белгороде, расположенном в 40 километрах от границы. На фотографии, сделанной 7 марта, хорошо видно, что эта база была практически пустой. На снимках, сделанных 25 марта, видны несомненные доказательства того, что это место служит временной базой для сухопутных войск. Кроме того, там появились вертолеты.
То же самое произошло и на других базах, если судить по снимкам, сделанным до и после наращивания сил.
В четверг, 10 апреля, генерал Бридлав заявил, что российские вооруженные силы приведены в боевую готовность. Между тем, чиновники Министерства обороны США отмечают, что тот план действий, который США и НАТО подготовит в ближайшие дни, по всей видимости, будет отражать определенные поправки в соответствии с уровнем численности вооруженных сил.
Несколько отсроченный ответ администрации Обамы на запрос Украины о предоставлении дополнительной помощи вызвал беспокойство среди некоторых высокопоставленных американских чиновников.
Министр обороны Чак Хейгел (Chuck Hagel) и другие его сторонники утверждают, что такая отсрочка может подтолкнуть Россию к новым военным шагам, поскольку она вызывает сомнения, касающиеся намерений США.
Кроме того, чиновники озабочены тем, что осторожная реакция Вашингтона может посеять сомнения среди азиатских союзников США по поводу того, станут ли США поддерживать их в случае конфликта с Китаем вокруг спорных территорий.
Сторонники позиции администрации Обамы утверждают, что осторожность, с которой сейчас действует Белый дом, может принести пользу, поскольку Россия больше не проводит военных операций на Украине и демонстрирует готовность принять участие в переговорах с США и другими странами по вопросу будущего Украины.
В четверг, 17 апреля, представители США, Украины, России и Евросоюза встретятся в Женеве, чтобы обсудить возможные пути деэскалации кризиса. 
Некоторые американские политики считают, что размещение небольших отрядов военнослужащих США могут привести к желаемому результату. «Нам вовсе не требуется большое число военных, чтобы успокоить наших союзников», — подчеркнул один высокопоставленный чиновник США.
В августе 2008 года в ответ на нападение России на Грузию президент Джордж Буш-младший приказал Пентагону отправить туда наборы для оказания медицинской помощи и другие грузы на американских военных самолетах и кораблях.
Первоначальное предложение доставить сухие пайки на Украину на американских военных самолетах было отвергнуто не из-за опасений спровоцировать Россию, а из-за высокой стоимости этой операции.
Однако осторожные лидеры американских вооруженных сил отказались от операции, которая могла бы подчеркнуть роль Америки в этом кризисе. Обеспокоенные тем, как Россия может отреагировать на снимки американских военных грузовиков и самолетов, прибывающих на украинские военные базы, Пентагон решил воспользоваться коммерческими грузовиками, а затем объявил об отправке груза в пресс-релизе.
«Оптика имеет большое значение, — отметил один высокопоставленный военный чиновник. – Но не слишком».
Оригинал публикации: U.S. Tries to Help Ukraine, Reassure Allies Without Riling Russia


Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140414/219536798.html#ixzz2ypzbNvpZ

 

Татьяна — ??????? «В августе 2008 года в ответ на нападение России на Грузию...»?????
avatar

IliaM

IliaM, А что тебя смущает???
Ккк всегда интересно!
Спасибо!
avatar

KAISSA

Военные носки!
avatar

pda2003

что ж делать с такой заботой «отеческой» сша об Украине!?! носочки они думают как переправить, организовав и профинансировав силовой захват власти в Киеве!
вон нах с Украины!
avatar

witwayer


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW