<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Как растаскивают финансы Украины..

65% девальвации курса национальной валюты — таков результат полуторамесячной работы Степана Кубива во главе Нацбанка и негласного кураторства со стороны премьера Арсения Яценюка. Причины — в бесконтрольной раздаче рефинансирования и боязни вводить мораторий на отзыв вкладов, отток которых с начала года составил около 27% всего объема депозитов в долларовом эквиваленте. 
Финансисты уверены, что при текущей политике центробанка остановить падение гривни не представляется возможным: слишком уж буквально на Институтской воспринимают требования МВФ отпустить курс в свободное плавание и слишком боятся тратить валютные резервы, 1 млрд долл. из которых мог бы успокоить ситуацию.
Банкиры, недавно рукоплескавшие политике НБУ, сейчас растеряно молчат. Им не до критики — при курсе выше 13 грн/долл. большая часть банков не сможет выполнять требования Нацбанка по уровню капитализации. И если МВФ потребует сегодня проведения стресс-тестов коммерческих банков, большей части из них придется закрыться.

Рефинансирование от Нацбанка остается единственным спасательным кругом для банкиров, которые снова молчат о происходящем в Нацбанке – как и при «злочинной владе».
При этом нынешняя ситуация кардинально отличается от валютного кризиса шестилетней давности, когда у акционеров банков были накоплены резервы прочности, а портфели кредитов были возвратными. Сегодня вкладывать деньги в банковскую систему не готов никто.
Поэтому государству придется либо национализировать все без исключения банки, либо объявить мораторий на отзыв вкладов до конца президентской кампании. Проведение которой, очевидно, все равно не гарантирует успокоение ситуации в стране.
Работа Нацбанка при «доброчинной владе» вызывает ощущение дежавю — критики предыдущей власти, которые обвиняли ее в попытках замолчать экономические проблемы, сегодня действуют по тому же сценарию. Обвал курса гривни сопровождает отсутствие внятных и вселяющих уверенность в завтрашнем дне разъяснений главы Нацбанка, в то время как пресс-служба засыпает журналистов релизами о встречах господина Кубива «на высшем уровне».
При этом на совещаниях в Нацбанке с участием представителей коммерческих банков звучат просьбы «оказать информационную поддержку» заявлениями о качественной и прозрачной работе Нацбанка (точно такие же требования банкирам постоянно озвучивал экс-глава Нацбанка Игорь Соркин).
Судя по всему, самостоятельных решений господин Кубив не принимает – знающие люди говорят о его постоянных консультациях с Арсением Яценюком. Который вместо Кубива часто принимает решения о выделении рефинансирования (и снова дежавю). Активно посещает кабинет главы НБУ и председатель правления Приватбанка Александр Дубилет. Советует и рекомендует....
Впрочем, обвинить в сложившейся в Нацбанке ситуации только господина Кубива было бы неправильным. Его можно лишь упрекнуть в слабости кадровой политики и отсутствии советников надлежащего уровня.
Профессиональные решения не нужны коммерческим банкирам, которые сегодня окружили главу Нацбанка своим вниманием и пытаются влиять на принятие решений в здании на Институтской. Так, по сведениям ZN.UA, решение не вводить мораторий на досрочный отзыв депозитов лоббировал в Нацбанке крупнейший Приватбанк, которому мораторий невыгоден из-за большого количества текущих счетов. В то же время именно Приватбанк на сегодняшний день является крупнейшим получателем рефинансирования Нацбанка в этом году (12 млрд грн). На втором месте — Ощадбанк (6,6 млрд грн), на третьем — «Дельта Банк» (4 млрд), на четвертом — «ВиЭйБи Банк» (2 млрд), на пятом — «Финансы и кредит» (1,6 млрд грн). Общий объем кредитов рефинансирования, выданных банкам в этом году, — 36,2 млрд грн. Всего банки должны центробанку почти 109 млрд грн, или четвертую часть своих пассивов.
Как обычно, государственные деньги получают олигархические группы – владельцы которых продолжают выводить из Украины капиталы, выполняя обязательства своих банков за счет НБУ.
Среди получателей рефинансирования обращают на себя внимание банки Олега Бахматюка, который в приятельских отношениях с Кубивым, — «ВиЭйБи» и «Финансовая инициатива», которые вместе привлекли у Нацбанка 2,4 млрд грн. Эти банки являются рекордсменами по уровню ставок по депозитам физлиц и, по сведениям участников рынка, активно использовали средства рефинансирования для кредитования родственных предприятий и работы на межбанке.
Интересным фактом является выделение 1 млрд грн банку «Надра» Дмитрия Фирташа. До недавних пор его менеджеры сталкивались с жестким отказом в Нацбанке. Но отток средств стал настолько угрожающим, что в НБУ были вынуждены выделить «Надрам» финансирование, хотя адекватных залогов у банка уже нет. Кроме того, банк «Надра» еще не начинал возвращать 7,1 млрд грн стабилизационного кредита, возврат которого Нацбанку гарантировал нынче преследуемый американской Фемидой господин Фирташ личной гарантией.
...........
Полностью тут — inpress.ua/ru/economics/27962-z-98
Для ботов — это украинский ресурс.
 

казну тоже яценюк расстащил?
куда ее янукович то дел?
Веласкес, ваша безграмотность просто поражает.
Лишь бы ляпнуть…
Вы верите Яйценюку?
Тогда найдите данные по исполнению бюджета Украины за январь и февраль.
Я их читал. Яйценюк просто наглый врун.
avatar

RogeR

раскрыть комментарий
Веласкес, ну вы романтик. При власти люди Матки, а она спит и видит, как бы Яныка к стенке поставить.
avatar

garik

garik, какие еще люди матки?
я твой туалетно-вокзальный жаргон не понимаю
Веласкес,
//RogeR, если бы он соврал, его бы миллион раз в этом обвинили!//

Блин, даже не удобно вопрос задавать)))
Кто? Обвинил бы?
Тот кто знает — в доле. Остальные не знают.

Может вы считать не умеете? Или читать?
Пенсии платятся, зарплаты бюджетникам тоже. На армию 700 миллионов баксов выделили… Газпрому помаленьку платили…
20 миллиардов гривен банкам отвалили…

Откуда бабки, если казна пустая?
И не маленькие бабки…
avatar

RogeR

Веласкес, «кто не боится ничего из страны не убегает.» надеюсь хунта так и поступит, когда наши войска войдут в Киев.

Я кстати их процитирую. Не забуду, надеюсь :-)
Веласкес, ну да теперь все можно на Януковича валить. Жили бы с Януковичем был бы вам и газ по 268$ и 15 ярдов от России(вы даже и 1 сейчас достать не можете), и Крым был бы с вами, и не было бы преддефолтного состояния.
Веласкес, саакашвили тож галстук жевал, кому нечего бояться тож такого не делает))) кстати почему грузыны его переизбрали? Ведь он ставленник западной демократии? Неужели западная демократия не справилась в грузии? Тогда зачем вы глотку рвете за нее в России? Вдруг не справится так же как в Грузии? А Путин справляется худо бедно, но получается. Пятая колона может хватит мозги людям пудрить?
RogeR, статья хорошая, теперь хотелось бы узнать причину девальвации например Казахстане (произошла девальвация на 50 %)или уровень девальвации белорруского рубля ( там у них депозит по 37% годовых можно положить),
avatar

Copov

Copov, а я не знаю))
Могу лишь версию.
Из кризиса все выходили по разному.
Вот ссылка на графики Спайдела, он там всё посчитал.
spydell.livejournal.com/532141.html
Из графиков видно, что не только Беларусь была в такой ситуации. Вся прибалтика и многие нью-евросоюзовцы.
То есть пути выхода из кризиса каждый вычислял по своему и некоторым не хватило каких то усилий и их накрыло второй волной.
По последующему развитию событий видно, что Беларусь справилась и резко ускорилась после девальвации, восстановив населению все потери, а вот многие новички Евросоюза так и телепаются возле одной отметки…
avatar

RogeR

RogeR, Все верно, у нас в Украине, можно прочитать и писать статьи о том как ворует правительство и президент. А у вас в России можно????? Если, ты такой грамотный, то напиши подобную статью про Путина. Слабо??? или он святой и не грабит Россию??
зы: привет из Харькова
www.youtube.com/watch?v=447lXe1Y2tE#t=70
какой смысл задирать так курс???
перед выборами сделают 7.5 за у.е.
avatar

uniq4ever

uniq4ever, 7.5 уже не будет никогда. Нынешний курс это конечно перебор. Кто-то хорошо заработает.
avatar

garik

uniq4ever,
Запятую забыли убрать)))
avatar

RogeR

Народ не простит всего этого. Выступление на Востоке, это только цветочки. Больше всего меня умиляет помощь Запада. Право, как у Ильфа и Петрова
союз меча и орала запад нам поможет: youtu.be/aNVf7Kvwmpk
avatar

garik

garik, это как в преферансе — американская помошь.
avatar

aaa

Аналитики с 5 канала ТВ Украины
если начнется война Украина победит россию!: youtu.be/6LqXnLNYXWM
А это совсем блеск
выпила и рассуждаю об империализме россии!: youtu.be/XNTOnDrWaKA
Дети умнее этих теток, хотя смахивает на монтаж…
Первоклассник рубит правду матку о ситуации в Укр…: youtu.be/du-LqMSoTJI
avatar

garik

garik, название страны с заглавной буквы пиши.
аналитика конечно мощная :-)).
Дмитрий, это не я писал. Вставил с ютуба и не заметил. С планшета неудобно писать.
avatar

garik

вся эта буча выгодна немцам. к кому яценюк ездил накануне всего етого — к меркель. никаких украинских банков не будет. будут немцы потихонечку банкротить и захватывать через кредиты в евро. и опять немецкие колонисты потянутся к черноземам.
avatar

aaa

aaa, не Германии, а США. Германии как раз не выгодно. Насчет немецких колонистов. Ты знаешь сколько они сделали для Украины и России. Им за все это поклониться надо. Запарожские казаки в конце 18 века выступали в роли смотрящих на Юге Украины. Сами не работали, а жили с рэкета населения Паланки. Екатерина привлекла немцев для экономического развития данных областей Украины.
avatar

garik

Сейчас разговаривал с Киевом, сказали что в обменниках доллар купить можно, а сдать проблема, гривен нет. Дневной лимит на снятие налички в пределах 400 гринов.
avatar

garik

garik, Вранье
Olga588, ну мне так сказали. Не верить не могу, так как говорило совсем не заинтнересованное лицо. Меняли гривны на доллар по курсу выше 13.
avatar

garik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP