<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В Думе предложили сделать Центробанк независимым от МВФ

Из закона «О Центральном банке РФ» нужно исключить пункты, которые делают национального регулятора зависимым от Международного валютного фонда (МВФ). С такими предложением выступил депутат Евгений Федоров, пишут «Известия».
 
Единоросс предлагает изъять из статьи 4 закона пункт 18.2, который гласит, что Центробанк «является депозитарием средств МВФ в валюте России, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения МВФ и договорами с МВФ».
 
Кроме того, необходимо отредактировать статью 46, упразднив обязанность ЦБ осуществлять банковские операции и сделки «в соответствии с обычаями делового оборота, принятыми в международной банковской практике», уверен депутат.
 
Именно эти положения в законе, по мнению Федорова, мешают Центробанку эффективно регулировать курс рубля и стимулировать развитие экономики. Если озвученная инициатива приобретет силу закона, ЦБ лишится «вассально-колониального статуса», а «суверенитет страны в экономической сфере» заметно вырастет, считает он.

 
Между тем эксперты, опрошенные изданием, не оценили усилия законодателя. По мнению одних, два пункта, исключения которых хочет добиться депутат, вовсе не обязывают ЦБ подчиняться МВФ и до сих пор регулятор действовал независимо, ориентируясь только на собственное мнение. Другие говорят, что предложения единоросса приведут к разрыву отношений с МВФ, изоляции России и еще большей нестабильности в экономике.  

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/04/11/mezhdunarodnyi-valyutnyi-fond-mvf/737115-v-dume-predlozhili-sdelat-tsentrobank-
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP