<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Банки выводят клиентов из тени

Популярность «тайной торговли» на биржах падает
Банки выводят клиентов из тени
Фотография: iStockphoto
10.04.2014, 13:25 | Павел Сморщков

 
Крупнейшие банки закрывают возможность для своих клиентов торговать активами «втемную», без оповещения других участников торгов. Возможные причины — критическое отношение финансовых регуляторов к этой затее и постоянные технические сбои. В России разработана альтернатива «темной торговле» — операции с большими пакетами активов по рыночным ценам
Американский банк Goldman Sachs может закрыть одну из крупнейших (входит в top-5) в мире частных электронных площадок, работающих в режиме dark pools («темные пулы») — Sigma X. Эта тема неоднократно обсуждалась в разговорах топ-менеджеров банка с участниками рынка, пишет газета The Wall Street Journal.

«Темные пулы» — режим «тайных торгов» на бирже без публичного объявления котировок. Он удобен при осуществлении крупных сделок и позволяет избежать резкого движения котировок не в пользу покупателя, что неизбежно при появлении большого одномоментного спроса на открытом рынке. Кроме того, он позволяет крупным игрокам избежать огласки их интереса к тем или иным активам и довольно точно рассчитать стоимость сделки.
Нашу страну эта технология пока обошла стороной. «Так называемые «пулы темной ликвидности» (dark pools), получившие большее распространение на Западе, в России распространения не получили. – отмечают представители Московской биржи. —
В 2012 году на фондовом рынке Московской биржи был запущен специальный режим для торговли крупными пакетами ценных бумаг институциональными инвесторами по рыночным биржевым ценам, режим назвали Dark Pool. Однако популярностью у участников рынка он не пользуется. Сделки в этом режиме заключаются редко».
«В первую очередь это связано с разным типом устройства биржевых торгов. – отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. — Например, на Московской бирже отсутствует система исполнения сделок через ECN, существование которых отчасти способствовало развитию dark pools». ECN — электронная система, которая связывает брокеров и отдельных трейдеров напрямую, минуя биржевые механизмы посредников.
«Альтернативой режиму «дарк-пул» стал специализированный торговый сервис, разработанный Московской биржей и предложенный институциональным инвесторам – «Айсберг-заявки». – указывают представители биржи. — Такой сервис позволяет реализовывать большие пакеты ценных бумаг в «биржевом стакане» по текущим рыночным котировкам».
В мире развитой биржевой торговли до последнего времени популярность dark pools росла.
В середине прошлого года доля оборотов в этом режиме на европейских биржах превысила 10%, в США эта доля, по данным источников «Газеты.Ru», доходила до 20%. Всего на мировом фондовом рынке, по данным компании Rosenblatt Securities, в январе 2014 года на долю dark pools пришлось около 14% сделок, большинство их были проведены подразделениями крупных банков.
Но теперь все меняется. Руководство Goldman Sachs пытается оценить, перевешивает ли выручка, генерируемая Sigma X, риски, связанные с растущим числом сбоев в торговой системе, а также со все более активной критикой «темных пулов» регуляторами, отмечают источники The Wall Street Journal. Ранее ряд других крупных банков уже объявили о закрытии «темных пулов».
«Критика со стороны регуляторов на Западе связана с тем, что проблемой там сейчас стало широкое распространение торговли с помощью высокочастотных алгоритмических «роботов» — автоматических торговых систем, которые увеличивают волатильность и способны вызывать технические сбои на биржах, перегружая каналы связи. – считает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. — Часть этих алгороботов, очевидно, участвует и в торговле в dark pools, пытаясь краткосрочно и спекулятивно выиграть на разнице с котировками широкого рынка».
«С точки зрения регуляторов деятельность «темных пулов» не совсем законна,
так как противоречит законом рыночного формирования цены исходя из спроса и предложения. Также в отдельных случаях сделки через пулы могут привести к манипуляции рынком, что преследуется по закону. – отмечает Кокорева. — Западные регуляторы при желании вполне способны прикрыть dark pools, если лобби заинтересованных коммерческих структур не окажется сильнее. Избавившись от подобного инструмента на рынке, регуляторы избавляют себя от лишней головной боли и разбирательств».
Но пока роль контролирующих структур в судьбе dark pools не является определяющей. «В целом ситуация, когда у брокеров есть возможность забирать с биржи часть бизнеса, замыкая на себя весомую часть торговых потоков не соответствует интересам регуляторов, так как снижает прозрачность рынка. – отмечает управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев. — Но
регуляторы пока слабо понимают масштаб проблем, поэтому у них нет четкой позиции как по dark pools, так и по высокочастотной торговле, которые создают много проблем инвестфондам,
заставляя фонды реализовывать свои алгоритмические стратегии выполнения приказов и инвестировать в собственную IT-инфраструктуру для увеличения скорости подачи заявок».
Поэтому стратегически проблема dark pools не в нашествии роботов и не в излишнем внимании регуляторов, а в том, что
они становятся менее привлекательны для самих игроков. «Перспективы закрытия электронных площадок dark pools связываются не с техническими сбоями, а рисками, вытекающими из конфликта интересов.
– считает Метнев. — Ситуация, когда «темные пулы» принадлежат крупным брокерам не совсем корректна по отношению к клиентам. Ценообразование по сделкам в рамках dark pools может отличаться от биржевых цен. А за счет того, что информация об осуществленных сделках попадает на рынок с задержкой, участники биржевого рынка часто могут не иметь полной информации и проводят сделки по ценам, которые не отражают всю рыночную ситуацию. Таким образом,
участники dark pools имеют необоснованное преимущество перед участниками регулируемого биржевого рынка».
«Сейчас биржевые обороты глобально падают, новых денег и больших покупок становится меньше, и потребность проводить сделки, не оказывая влияния на текущие котировки, снижается. – добавляет Бит-Аврагим. — Таким образом, площадки dark pools теряют популярность, и поэтому крупные банки или уже закрывают их, или задумываются о такой возможности».
Тенденция отхода от торговли через dark pools позитивна для бирж, считает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. «С точки зрения биржевой торговли это будет означать движение в направлении более прозрачных торгов, где меньше приватности и скрытности. – отмечает он. —
Торговля на площадке «темные пулы» позволяла анонимно совершать сделки, что создавало условия, при которых некоторые участники могли использовать инсайдерскую информацию, то есть условия были неравные. Закрытие подобной площадки должно позитивно повлиять на доверие к торговым площадкам».
«Новость о постепенном закрытии электронных площадок, работающих «втемную», для рядовых инвесторов и спекулянтов носит позитивный характер, так как рынок становится более прозрачным и правила игры уравниваются для всех, но
для крупных инвесторов, это, безусловно, негатив», — уточняет Анна Кокорева.
«Дарк-пулы, по большому счету, наносят вред открытому рынку, так как размывают ликвидность – одну из главных составляющих биржевой рыночной торговли», — такова позиция Московской биржи.

Источник:  www.gazeta.ru/business/2014/04/09/5986757.shtml
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP