<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Бросит ли ЕС вызов Путину? (статья с bloomberg)

Бросит ли ЕС вызов Путину? (статья с bloomberg)
Восточная Украина попала в такой же процесс, что привел к недавней аннексии Крыма. Пророссийские толпы захватили правительственные здания и требуя независимости, в то время как Россия, ее войска готовы к вторжению, призывают  власти в Киеве воздержаться от применения силы.
США и их союзники инсценировали  санкции, что бы  отговорить президента России Владимира Путина от дальнейшей агрессии, но, чтобы были  шансы на успех, каждый шаг должен не оставляют сомнений в том, что следующий шаг будет сделан. Как эта стратегия работала ?
Эти меры уже применяются в США и сделали жизнь более трудной для некоторых из самых близких деловых союзников Путина, демонстрируя готовность принять более радикальные экономические санкции в случае необходимости, до своего рода изоляции от доллара финансовой системы, которая была наложена на Иран. О каких действиях объявил Евросоюз? Их не так много. В тех случаях, когда санкции ЕС затрагивают заинтересованных лиц, управляющих компаниями, не проводятся в жизнь.

Франция остается на пути по доставке первого из двух вертолетоносцев класса-Mistral в Россию до конца этого года. Итальянской Eni SpA и пол дюжины энергетических компаний из Германии, Франции и стран-транзитеров  по-прежнему привержены идее создания газопровода «Южный поток». Проект специально разработан, чтобы обойти Украину в поставках газа в ЕС, и в настоящее время можно было бы сократить путь, проложив его через Крым, воспользовавшись присоединения к России.
Трудно подсчитать воздействие от удара  широких экономических санкций. С начала года главная фондовая биржа России потерял около 8 процентов своей стоимости. Рубль упал приблизительно на 6 процентов по отношению к доллару США. Прогнозы роста были сокращены, а отток капитала из России в первом квартале составляла около 70 миллиардов долларов, более, чем за весь 2013 год. Такой была стоимость, но она не огромна. Путин, кажется, видел её в качестве приемлемой цене для присоединения Крыма, и он давит дальше.
Быстрое противостояние в Украине.
Российские лидеры знают, что Восточная Украина отличается от Крыма – она менее про-Российская и её гораздо труднее отрезать и защищитить. Так появляется их «план А» для остальной части Украины: дестабилизировать обстановку в стране так, что проведение эффективных общенациональных президентских выборов 25 мая станет невозможным, и поощрять федерализацию востока Украины до такой степени, что эти регионы подпадают под де-факто русский контроль, делая интеграция Украины с ЕС неработоспособной. «План В» — вторжение; предполагает гораздо более высокие затраты и риски.


Если европейцы думают, что «план А» дает им пространство для маневра, в наложении болезненных санкции, они вводят себя в заблуждение. Было важно, чтобы администрация США реагировала на последние судорог и провозглашение независимости в Донецке, Харькове и Луганске, предупреждением России, что если она движется в восточной Украине " открыто или тайно, " то последуют дальнейшие санкции. Европейские лидеры более осторожны, во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель, например, выражая только «озабоченность» по поводу ситуации. Путин нагнетает обстановку а ЕС не в состоянии ответить. Путин, скорее всего, понимает, что это  зеленый свет для применения своего «плана А».
Временное правительство Украины пошло на значительный риск, отправив в силы безопасности из Киева выгнать и арестовать протестующих на востоке, бросая угрозы России, и это дает надежды на успех, который они имели  в Харькове. Тем не менее, возможность насилия, что обеспечивает триггер для русского вторжения, реальна. Переговоры между ЕС, России, Украины и США,  в ближайшие 10 дней являются шагом вперед. У них получится сорвать усилия Путина по расчленению Украины, только если ЕС сделает угрозу своими экономическими санкциями надежными .
Для США гораздо легче занять более жесткую позицию по Украине, т.к. ее небольшие экономические связи с Россией означают, что США потеряют гораздо меньше. Тем не менее, ЕС потеряет гораздо больше, если он позволяет России продолжать дестабилизировать или вторгаться к общим соседям.
ЗЫ: перевод «на скорую руку», прошу сильно не пинать. Конструктивная критика приветствуется. =)
оригинал статьи
www.bloombergview.com/articles/2014-04-08/will-the-eu-take-on-putin
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP